Вредные завтраки: лишние калории, «пустые» углеводы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие из традиционно используемых продуктов питания для завтрака, по мнению врачей, совершенно не подходят для тех людей, кто заботится о своем здоровье и хочет избавиться от лишнего веса. Большинство из этих продуктов содержат легкие углеводы, избыток которых приводит к поступлению в тело лишних калорий. В таких завтраках мало витаминов, даже если в них добавлены фрукты, и зачастую их объём невелик для покрытия всех расходов. А вот количество различных химических добавок, консервантов и прочих ненужных веществ в этих блюдах и продуктах слишком велико. Что же не стоит есть за завтраком, чтобы сохранить здоровье?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Питание современного человека: завтрак

Питание современного человека: завтрак

О важности правильного питания знают все, и завтрак — это один из важнейших приемов пищи. Но далеко не все продукты, которые традиционно употребляют современные люди, можно отнести к здоровой пище. Зачастую утреннее питание включает в себя мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления, бутерброды с чаем или кофе, сладости. Большинство из этих блюд врачи не считают здоровым и правильным питанием, особенно для завтрака, который должен давать телу энергию и запас полезных и питательных веществ. Чтобы сохранять здоровье и не нарушать процесс пищеварения, стоит отказаться от завтрака в спешке, лучше выделить лишние полчаса на приготовление полноценной трапезы, чем питаться нездоровыми продуктами. Это особенно важно для людей, которые целый день проводят на работе, и их питание в остальное время дня не назовешь полноценным и здоровым. Определимся с тем, чем же вредны традиционные завтраки?

Быстрые каши и мюсли: правильные ли в них углеводы?

Каша — это отличное начало дня и правильный завтрак, но только при условии, что это сваренная из цельных злаков полноценная молочная каша. Крупяные блюда содержат сложные углеводы, которые длительно перевариваются и дают насыщение и стабильный уровень глюкозы в плазме, питающий мозг. Энергии такого завтрака хватит до обеда. Но продукты из пакетиков, которые не требуют варки, лишены полезных свойств настоящей каши. Производители для того, чтобы превратить крупу в кашу быстрого приготовления, проводят для злаков специальную обработку, в результате которой углеводы переходят в легко усваиваемую форму. За счет таких углеводов происходит быстрое насыщение резкий подъем глюкозы в плазме, с таким же резким последующим ее снижением — польза такого завтрака сомнительная.

Мюсли — это хлопья из крупы, в которые добавлены семечки с орехами и цукатами, сухофруктами. Помимо этого, в них много легких углеводов(обычный сахар). Качество бюджетных мюсли далеко от идеала, настоящие фрукты и ягоды в них заменяют на ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие мюсли нельзя отнести к полезным продуктам.

Магазинная выпечка и кондитерские изделия: лишние калории

Магазинная выпечка и кондитерские изделия: лишние калории

Зачастую реклама навязывает людям стереотипы о завтраке с чашечкой чая или кофе вприкуску с магазинным круассаном, булочкой или пирожным. Естественно, в умах зрителей формируется образ завтрака, который они повторяют на своей кухне, подражая успешному и здоровому герою ролика. В реальности это один из самых вредных видов завтрака. Магазинные продукты содержат избыток углеводов и дешевых растительных жиров, маргарина, что приводит поступлению в организм лишних калорий. За счет небольшого объёма съеденного и большого количества сахара, такой завтрак не дает длительной сытости, при этом лишние калории уходят в запасы жира на теле.

Быстрые завтраки: лишний вес и никакой пользы

Различные варианты завтраков в виде шариков, звездочек, хлопьев, которые нужно только залить молоком, считаются полезным завтраком, так позиционирует их реклама. В реальности они удобны только быстротой и простотой приготовления. Витаминов и минералов в них крайне мало, а пользы и того меньше. Приготовление продукта подразумевает измельчение компонентов в порошок и прессование, добавление крахмала, муки, различных усилителей вкуса и большого количества сахара. Все это приводит к поступлению избытка калорий в организм, напрягает поджелудочную железу и способствует тому, что появляется лишний вес. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте, когда обменные процессы еще не совершенны, тогда лишний вес набирается особенно быстро. Но и кроме лишнего веса, такие завтраки грозят проблемами с почками, пищеварительной системой и сбоям в метаболизме жиров и углеводов.

Коробочные соки: есть ли там фрукты?

Коробочные соки: есть ли там фрукты?

Большинство соков, которые продаются в магазинах в коробочках и бутылочках изготовлены не из цельных фруктов, а путем восстановления — это добавление воды к сухому порошку, полученному ранее при переработке плодов. Но только отсутствием натуральных фруктов в соке проблема не ограничена, в них слишком много сахара, имеются вредные добавки в виде лимонной кислоты и консервантов. Если же написано, что напиток содержит фрукты в виде мякоти, не стоит этому верить — это может оказаться пектин или отходы от переработки сахарной свеклы (жмых). Естественно, что подобные компоненты не принесут пользу человеку, который решил попить за завтраком такого сока. Полезным будет тот сок, который отдали фрукты в соковыжималке сразу в стакан, но натощак такие напитки не принимают, они раздражают слизистые за счет наличия органических кислот.

Бутерброды с колбасой: полезно ли такое сочетание?

Подобные блюда относят к одним из традиционных завтраков, но польза от них невелика. Так, белый пшеничный хлеб с маслом и колбасными изделиями, качество которых порой сомнительное — это лишние калории за счет сочетания жиров и быстрых углеводов. Насытит такой бутерброд быстро, но энергии из него хватит ненадолго, а избыток калорий будет способствовать формированию лишнего веса. Однако в случае с бутербродом вполне возможно сделать его максимально полезным и вкусным. Стоит только заменить белый хлеб темными сортами грубого помола или с цельными злаками, а вместо колбасы положить отварное или запеченное мясо. Самыми лучшими «начинками» станут вареная говядина или курица. А если добавить свежих овощей и зелени, лист салата — такой бутерброд из вредного превратится в очень полезный и питательный. Белки перевариваются долго, а сложные углеводы темного хлеба помогают в поддержании концентрации глюкозы крови. Это дает ощущение сытости надолго.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 24.05.2017 11:19, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Простые углеводы: в чем опасность для здоровья
Почему необходимо сократить до минимума потребление простых углеводов? И какие болезни могут стать следствием неправильного питания?
Патологии, связанные с обменом углеводов
Углеводы относят к незаменимым компонентам питания. Нарушение обмена углеводов приводит к различным патологиям.
Нарушения углеводного обмена: опасность диабета
Нередко еще задолго до появления диабета можно выявить особое состояние – нарушение толерантности к глюкозе.
Последствия нарушения углеводного обмена веществ
Организм человека сильно зависит от углеводного обмена, нарушения которого могут привести к развитию тяжелых, нередко неизлечимых заболеваний.