Многие из традиционно используемых продуктов питания для завтрака, по мнению врачей, совершенно не подходят для тех людей, кто заботится о своем здоровье и хочет избавиться от лишнего веса. Большинство из этих продуктов содержат легкие углеводы, избыток которых приводит к поступлению в тело лишних калорий. В таких завтраках мало витаминов, даже если в них добавлены фрукты, и зачастую их объём невелик для покрытия всех расходов. А вот количество различных химических добавок, консервантов и прочих ненужных веществ в этих блюдах и продуктах слишком велико. Что же не стоит есть за завтраком, чтобы сохранить здоровье?
Питание современного человека: завтрак
О важности правильного питания знают все, и завтрак — это один из важнейших приемов пищи. Но далеко не все продукты, которые традиционно употребляют современные люди, можно отнести к здоровой пище. Зачастую утреннее питание включает в себя мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления, бутерброды с чаем или кофе, сладости. Большинство из этих блюд врачи не считают здоровым и правильным питанием, особенно для завтрака, который должен давать телу энергию и запас полезных и питательных веществ. Чтобы сохранять здоровье и не нарушать процесс пищеварения, стоит отказаться от завтрака в спешке, лучше выделить лишние полчаса на приготовление полноценной трапезы, чем питаться нездоровыми продуктами. Это особенно важно для людей, которые целый день проводят на работе, и их питание в остальное время дня не назовешь полноценным и здоровым. Определимся с тем, чем же вредны традиционные завтраки?
Быстрые каши и мюсли: правильные ли в них углеводы?
Каша — это отличное начало дня и правильный завтрак, но только при условии, что это сваренная из цельных злаков полноценная молочная каша. Крупяные блюда содержат сложные углеводы, которые длительно перевариваются и дают насыщение и стабильный уровень глюкозы в плазме, питающий мозг. Энергии такого завтрака хватит до обеда. Но продукты из пакетиков, которые не требуют варки, лишены полезных свойств настоящей каши. Производители для того, чтобы превратить крупу в кашу быстрого приготовления, проводят для злаков специальную обработку, в результате которой углеводы переходят в легко усваиваемую форму. За счет таких углеводов происходит быстрое насыщение резкий подъем глюкозы в плазме, с таким же резким последующим ее снижением — польза такого завтрака сомнительная.
Мюсли — это хлопья из крупы, в которые добавлены семечки с орехами и цукатами, сухофруктами. Помимо этого, в них много легких углеводов(обычный сахар). Качество бюджетных мюсли далеко от идеала, настоящие фрукты и ягоды в них заменяют на ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие мюсли нельзя отнести к полезным продуктам.
Магазинная выпечка и кондитерские изделия: лишние калории
Зачастую реклама навязывает людям стереотипы о завтраке с чашечкой чая или кофе вприкуску с магазинным круассаном, булочкой или пирожным. Естественно, в умах зрителей формируется образ завтрака, который они повторяют на своей кухне, подражая успешному и здоровому герою ролика. В реальности это один из самых вредных видов завтрака. Магазинные продукты содержат избыток углеводов и дешевых растительных жиров, маргарина, что приводит поступлению в организм лишних калорий. За счет небольшого объёма съеденного и большого количества сахара, такой завтрак не дает длительной сытости, при этом лишние калории уходят в запасы жира на теле.
Быстрые завтраки: лишний вес и никакой пользы
Различные варианты завтраков в виде шариков, звездочек, хлопьев, которые нужно только залить молоком, считаются полезным завтраком, так позиционирует их реклама. В реальности они удобны только быстротой и простотой приготовления. Витаминов и минералов в них крайне мало, а пользы и того меньше. Приготовление продукта подразумевает измельчение компонентов в порошок и прессование, добавление крахмала, муки, различных усилителей вкуса и большого количества сахара. Все это приводит к поступлению избытка калорий в организм, напрягает поджелудочную железу и способствует тому, что появляется лишний вес. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте, когда обменные процессы еще не совершенны, тогда лишний вес набирается особенно быстро. Но и кроме лишнего веса, такие завтраки грозят проблемами с почками, пищеварительной системой и сбоям в метаболизме жиров и углеводов.
Коробочные соки: есть ли там фрукты?
Большинство соков, которые продаются в магазинах в коробочках и бутылочках изготовлены не из цельных фруктов, а путем восстановления — это добавление воды к сухому порошку, полученному ранее при переработке плодов. Но только отсутствием натуральных фруктов в соке проблема не ограничена, в них слишком много сахара, имеются вредные добавки в виде лимонной кислоты и консервантов. Если же написано, что напиток содержит фрукты в виде мякоти, не стоит этому верить — это может оказаться пектин или отходы от переработки сахарной свеклы (жмых). Естественно, что подобные компоненты не принесут пользу человеку, который решил попить за завтраком такого сока. Полезным будет тот сок, который отдали фрукты в соковыжималке сразу в стакан, но натощак такие напитки не принимают, они раздражают слизистые за счет наличия органических кислот.
Бутерброды с колбасой: полезно ли такое сочетание?
Подобные блюда относят к одним из традиционных завтраков, но польза от них невелика. Так, белый пшеничный хлеб с маслом и колбасными изделиями, качество которых порой сомнительное — это лишние калории за счет сочетания жиров и быстрых углеводов. Насытит такой бутерброд быстро, но энергии из него хватит ненадолго, а избыток калорий будет способствовать формированию лишнего веса. Однако в случае с бутербродом вполне возможно сделать его максимально полезным и вкусным. Стоит только заменить белый хлеб темными сортами грубого помола или с цельными злаками, а вместо колбасы положить отварное или запеченное мясо. Самыми лучшими «начинками» станут вареная говядина или курица. А если добавить свежих овощей и зелени, лист салата — такой бутерброд из вредного превратится в очень полезный и питательный. Белки перевариваются долго, а сложные углеводы темного хлеба помогают в поддержании концентрации глюкозы крови. Это дает ощущение сытости надолго.