Приближается неделя Масленицы. Как провести ее с детьми так, чтобы запомнились не только блины? MedAboutMe рассказывает о традициях празднования Масленицы на Руси.
Древний праздник Масленицы: истоки
Хотя Масленица предшествует началу Великого поста у православных христиан, к христианству эта народная традиция отношения практически не имеет. Долгое время церковь даже активно боролась с непреодолимым стремлением народа широко и весело праздновать Масленую неделю. Но это занятие пришлось прекратить ввиду его полной бесперспективности. Масленицу православие постаралось усвоить, присвоить и по мере сил адаптировать к собственным укладам и канонам.
На самом деле Масленица уходит корнями в язычество, и ее празднование происходило перед весенним равноденствием. Собственно, тогда же наши предки праздновали начало Нового года и приносили жертвы богам плодородия, огня и света. Именно поэтому традиции Масленицы включают в себя народные гуляния, хороводы, прыжки через огонь, сооружение чучела Масленицы и его сжигание в конце недели. И, конечно же, обильное угощение блинами, символизирующими солнечный круг.
Мяса в меню масленой недели нет, только молочные продукты. И этому тоже есть объяснение.
Смысл традиций Масленицы
Мяса не ели потому, что как раз в марте начинали рождаться детеныши у домашнего скота, появлялось молоко. Кто же станет резать дойную или готовую разродиться корову? А вот молочком, сметаной, маслицем полакомиться в конце трудной зимы очень было хорошо. Тем более, что до нового урожая еще дожить надо было.
Поскольку Масленая неделя символизировала начало нового года, ее старались праздновать весело и изобильно, чтобы весь год был богатым и сытым. Традиционные забавы — взятие снежных крепостей, битвы снежками, кулачные бои стенка на стенку, — проводились во славу богов языческого пантеона. А если во время этих буйных развлечений и случались раны, то это было даже хорошо: считалось, что эта кровь проливается во славу богов и обеспечивает богатый урожай и успех в делах.
Чучело, которое делали из надерганной с крыш соломы, хвороста, старой одежды, называли в старину Марой, Мореной — по имени богини холода, зимы, смерти и потустороннего мира. Ее чествовали всю неделю, приносили ей в жертву блины, масло, молоко. А в конце сжигали, чтобы мог начаться новый цикл жизни, чтобы пришла долгожданная весна.
Одним из главных богов языческого пантеона был Ярило — бог огня, света и солнца. Именно во славу этого божества возжигались костры. Прыгая через огонь, водя вокруг него хороводы, наши предки верили, что священный огонь очищает их от напастей и хворей. Сжигание чучела Мары-Зимы означало победу Солнца и света над зимней стужей и тьмой, Жизни над Смертью.
И румяные, круглые блины и оладьи тоже были символом Солнца, символом круговорота времен года, жизни и смерти.
С приходом христианства Масленицу перенесли на неделю, предшествующую началу Великого поста. Христиане считают, что это хорошая возможность подготовиться как следует к серьезному испытанию: подкрепиться вкусной пищей, но уже без мяса, очистить душу и мысли. В последний день перед началом поста люди прощают накопившиеся обиды, просят прощения у тех, кому могли нанести обиды сами. Этот светлый день умиротворения называют Прощеным воскресеньем.
Как родители могут организовать празднование Масленицы
Прежде всего, нужно рассказать ребёнку о народных традициях празднования Масленицы. Это можно сделать очень деликатно даже в тех случаях, когда родители исповедуют православие и не хотят углубляться в языческие истоки праздника. Просто можно не упоминать о языческих богах, рассказывая только о традициях празднования нового года не по календарю, а в соответствии с природными циклами; о том, почему для наших пращуров были важны солнце и другие силы природы, влиявшие на урожай и благополучие.
Дети могут помогать родителям готовить угощение: печь блины, готовить для них начинку. Даже малыши вполне способны принять участие в процессе — например, смазывать готовые блины маслом.
Попутно можно разучить несколько масленичных песенок-потешек. Они все очень простые, легко запоминаются.
Дети очень любят делать собственную домашнюю куклу-Масленицу, которая выполняет те же функции, что и большое чучело Морены. Для изготовления куклы потребуется две ветки, связанные крест-накрест красной нитью, и некоторое количество ветоши, пакли, мочала, соломы или разных лоскутков. Вместо веток можно взять бамбуковые шпажки для шашлыка.
Ветошь или пакля обматывается вокруг палочек так, чтобы сформировалась голова, руки и подобие туловища. На голову повязывают платок из лоскута, из других лоскутов сооружают подобие одежды. Обязательно подвязывают поясок из красной ленты или нити. На шею куклы вешают бусы из мелких сушек и сушеных ягод. Сушки не обязательно должны быть настоящими: можно слепить их подобие из соленого теста. К пояску привешивают символы обжорства: сделанные из фольги сковородки, половники.
Когда семья садится за праздничный стол, кукла-Масленица занимает почетное место на столе, перед ней на блюдечко кладут первый блин. Потом этот блин выносят на улицу птицам — чтобы они отнесли его умершим предкам «на тот свет».
В воскресенье принято сжигать куклу на улице или топить в проруби, но многие дети очень переживают из-за этого процесса, поэтому лучше просто убрать ее незаметно в укромное место, а потом выбросить. Или сжечь в отсутствие детей, если хочется соблюсти старинные традиции.
Развлечения для детей: куда сходить с ребёнком
В наше время интерес к народным традициям растет год от года. Как правило, во время Масленицы в любом городе происходит очень много интересных событий — всегда найдется несколько мест, куда сходить с ребёнком. Музеи организуют тематические экспозиции и экскурсии, в этно-культурных обществах проводят блинные посиделки для родителей с детьми. Там рассказывают о традициях празднования Масленицы, угощают чаем, блинами, разыгрывают представления для детей.
В числе традиций — катание на тройках. Обычно тройки поджидают седоков в парках и скверах. Там же собираются веселые компании, чтобы поиграть в снежки, построить снежные крепости и снеговиков, чтобы принять участие в перетягивании каната и всевозможных веселых конкурсах, от конкурса частушек до соревнований по скоростному поеданию блинов.
В места больших народных гуляний с детьми лучше ходить только в первой половине дня. Масленицу не зря называют разгульной — ближе к вечеру возрастает риск встретиться с буйными компаниями, празднующими Масленицу с чрезмерным энтузиазмом.
Обязательным компонентом празднования считаются встречи с родственниками за обильно накрытым столом. Масленица — замечательный повод навестить бабушек. Дети могут разучить специальные стишки и песенки, и угостить бабушку вкусными блинами, в выпечке которых принимали непосредственное участие. Бабушке — радость, родителям — удовольствие, еще и отличное развлечение для детей.
Рецепты блинов
Самые простые, вкусные и ажурные блины делаются на охлажденной кипяченой воде. Точное соотношение продуктов зависит от качества муки, но для основы берут следующее: на 1,5 стакана воды — 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 2 ложки растительного масла и 6 ложек муки. Все нужно тщательно размешать, дать постоять 15-20 минут. Если остались комочки, можно процедить тесто через сито.
Лучше всего выпекать блины на чугунной сковородке с толстым дном, на среднем огне.
Вода должна быть обязательно кипяченой — иначе тесто будет прилипать к сковородке, и вместо блинов придется печь комочки.
Еще детям нравятся необычные двухцветные блины с добавлением какао. Для их приготовления понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 2 стакана молока;
- 2 столовых ложки обычного сахара и 1 чайная ложка ванильного;
- 2 ст. ложки какао;
- щепотка соли.
Сначала нужно хорошо растереть яйцо с солью и сахаром, добавить молоко и муку, и все тщательно перемешать. Потом тесто делят на 2 части, в одну из них добавляют порошок какао.
При выпечке на сковородку сначала наливают обычное тесто, а сверху наносят несколько полосок или спиральных линий из коричневого. Для этого удобно использовать пластиковую бутылку от кетчупа.
Готовые блинчики получаются полосатыми только с одной стороны, поэтому лучше их сворачивать так, чтобы эта сторона была сверху.
Почти каждая хозяйка знает собственный секретный рецепт самых вкусных блинов. Но иногда стоит экспериментировать — например, испечь блины из гречневой или ржаной муки, приготовить заварное тесто или забыть на время свое предубеждение против дрожжей и попробовать поразить семью пышными нежными блинами из дрожжевого теста. Масленица длинная, времени и аппетита хватит на все.
Хотя Масленица воспринимается как праздник изобильного угощения, главным должно оставаться чувство меры. Даже при щедро накрытом столе угощение — только повод для доброго душевного общения, а не для чревоугодия. Накрывая праздничный стол, мы делаем это не для обжорства, а чтобы поделиться добром и теплом с другими.
Масленичные забавы могут стать для детей полезным испытанием. Отвыкшие от активных развлечений на свежем воздухе, от дружеской конкуренции, наши дети компьютерного века внезапно сталкиваются с тем, что в жизни иногда приходится конкурировать чисто физически — соревноваться в быстроте реакции, в силе и ловкости, в умении бегать и отстаивать свое право быть лучшим. Это особенно важно для мальчиков.
Девочки могут соревноваться в умении накрыть красиво на стол, в способности самостоятельно испечь блины или сделать традиционную куклу.
Но я бы решительно не рекомендовала присутствие детей во время традиционного сжигания чучела Масленицы. Опыт показывает, что на современного человека, даже взрослого, этот ритуал оказывает ужасное, гнетущее впечатление. Исключение составляют те случаи, когда чучело связано таким образом, что от одного движения оно рассыпается на составные части, на лоскуты и пучки соломы, и во время горения это не выглядит как страшная казнь симпатичной Масленицы. Но так бывает редко, к сожалению. Поэтому лучше увести детей от костра заранее.