03.03.2017 3433

Идеи для творчества с детьми к приходу весны

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Март — первый весенний месяц. В народных традициях смене времен года уделялось большое внимание, с началом весны связано много интересных обычаев. MedAboutMe расскажет, как использовать некоторые из них в качестве идей для совместного творчества с ребенком, для развивающих игр.

Март: время встречать весну

Март: время встречать весну

Даже сегодня, когда большинство из нас живет в удобных благоустроенных домах, когда в магазинах круглый год есть все, что может прийти в голову, длинная зима утомляет. Хочется тепла, весны, солнышка и теплого ветра.

А нашим предкам было труднее. Они зависели от погоды, урожая, запасов дров, пищи и корма для скота. Не удивительно, что конец зимы и приход весны был самым настоящим праздником.

Кроме того, раньше и наступление нового года праздновали не в январе, а в марте, в день весеннего равноденствия. Это была веселая Комоедица, которая с течением времен и приходом христианства трансформировалась в Масленицу и сдвинулась от астрономической даты на плавающее по времени начало Великого поста.

Название «Комоедица» праздник получил по имени почитаемого славянами божества Кома, Медвежьего бога. Именно для него выпекали круглые золотистые блины, символизирующие Солнце, сдабривали их маслом и медом. И всем известная поговорка про первый блин звучала совсем иначе. Не как констатация факта о неудачном первом блине, а как напоминание о том, кому предназначен первый блин. «Первый блин — Комам!» Чтобы были добры.

Масленица осталась позади. Чем можно заняться с детьми в марте, чтобы им было интересно и полезно участвовать?

Идеи для творчества

Идеи для творчества

В южных губерниях России, у балканских славянских народов, в Румынии и Молдове живет легенда о приходе Весны. С этой легендой связана традиция изготовления симпатичных талисманов, которые нравятся всем детям.

В кратком изложении легенда звучит так.

В первый день марта на поляну вышла красавица Весна и увидела замерзающий в снегу нежный подснежник. Она захотела его согреть, но злая Зима наслала на нее свирепый холодный ветер со льдом и снегом. Защищаясь, Весна поранилась о терновый куст. Капля ее крови упала на белый снег, растопила его и оживила замерзший подснежник. Обиженной Зиме пришлось убираться восвояси.

Иногда в легенде присутствует добрый молодец, защитник Весны, кому как нравится.

В честь этой победы Весны над Зимой южные славяне делают и дарят друг другу сувениры из белых и красных нитей, символизирующие горячую кровь, белый снег, любовь и чистоту. Сувенир называется мартиничками.

Самые простые мартиницы представляют собой белый и красный помпончики, подвешенные на бело-красной нити. Иногда красный элемент выполняют в виде женской фигурки, а белый — в виде мужской.

1 марта мартинички прикалывают к груди или вешают на двери, а потом привязывают на ветви плодовых деревьев, загадывая обильный урожай. Обычно это происходит в день весеннего равноденствия.

Сделать мартинички очень просто, с этим могут справиться даже дети младшего возраста, если родители помогут. Для ребенка постарше можно выбрать модель сложнее, а малышам можно предложить создать мартинички в виде кисточек или помпончиков.

Кроме простеньких мартиничек, в марте принято делать и других обрядовых кукол, тоже очень симпатичных. Это Веснянки, которые не требуют особых умений, более сложные и красивые Птица-Радость и Первоцвет.

Изготовление этих простых кукол дает хороший толчок для фантазии ребенка, прекрасно развивает мелкую моторику, учит терпению, усидчивости и целеустремленности. А еще — прививает интерес к культуре и традициям родной страны.

В процессе создания куколок можно разучивать весенние стишки и песенки, попутно развивая память и речь.

«Жаворонки» и «голубки»

22 марта по современному счислению православные христиане отмечают день памяти Сорока мучеников. Примерно в это же время языческие предки праздновали приход весны и появление первых перелетных птиц.

Как это часто бывает, даты совместились. Но сохранилась традиция выпекать в этот день булочки в виде птичек. Христиане пекут их из постного теста, остальные из такого, которое нравится.

Детям эти птички-булочки, «жаворонки» и «голубки», очень нравятся. Наверное, поэтому у славян дети обязательно принимали участие в кулинарном процессе — помогали замешивать тесто, раскатывать его, делать птичек. А заодно — учились обращаться с тестом и кухонными принадлежностями, что полезно и современным детям.

Выпеченными булочками оделяли соседей и родственников, подавали их нищим.

Рецепты теста для «жаворонков»

Рецепты теста для «жаворонков»

Постные «жаворонки»

  • 1 кг муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 120 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • 0,5 стакана крепкого сладкого чая для смазки изделий перед выпечкой.

Количество муки может изменяться. Тесто должно быть крутое, иначе «жаворонки» не сохранят форму.

Тесто должно подняться один раз, после чего из него формуют колбаски толщиной с палец. Каждую колбаску завязывают в узелок. На одном конце формируют клювик и делают глазки из мелкого изюма, зерен гречки или перчинок. Другой, нижний конец, слегка расплющивают и надсекают ножом так, чтобы получились «перья».

Сформированные булочки оставляют в теплом месте на 30 минут, чтобы они расстоялись, а затем смазывают поверхность крепким, очень сладким чаем и отправляют в духовку. Выпекают «жаворонков» около 30 минут при температуре 180°С.

Существуют и другие способы превратить тесто в фигурки птичек, в каждом регионе издавна были собственные традиции выпекания весенних «голубков».

Рецепт птичек из сдобного теста

  • Мука 3-4 стакана;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны или кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • разрыхлитель.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют в яичную пену кефир или сметану, размягченное масло