У кого есть сад, тот знает, какое это удовольствие — видеть ветки, гнущиеся от налитых плодов. Яблоки — это здоровье! Белые, красные, желтые, зеленые — все хороши! Сорвешь такое прямо с ветки, и можно хрустеть сладким сочным яблочком — м-м-м!
Питание: любимый фрукт — яблоки
Яблоня происходит из Центральной Азии. Это дерево было известно еще в незапамятные времена, с тех пор оно распространилось практически по всему миру. В настоящее время существует множество разных сортов этого плодового дерева, которые могут расти в разных климатических условиях.
На сегодняшний день самыми крупными производителями яблок в мире являются: Китай, Соединенные Штаты Америки, Турция, Индия, Италия.
Больше всего яблок импортируют: Россия, Германия, Великобритания, Голландия.
На российском рынке чаще всего можно встретить следующие сорта яблок:
- Анис,
- Айдаред,
- Антоновка,
- Апорт,
- Белый налив,
- Боровинка,
- Гала,
- Глостер,
- Голден,
- Гренни Смит,
- Джанголд,
- Джонатан,
- Ред Делишес,
- Симиренко,
- Фуджи
и т. д.
Здоровье: яблоки — кладезь полезных веществ
У англичан есть поговорка: «Одно яблоко в день — и никакой доктор не нужен». Народная мудрость недаром так считает. Эти фрукты, действительно, обладают уникальным набором качеств, необходимых для здоровья.
В яблоках много полезных витаминов и микроэлементов. В частности, они содержат витамины: А, В1, С, каротин (провитамин А). Также в них имеются микроэлементы: железо, калий, кальций, магний и пр.
Эти плоды богаты органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной) и фруктовыми сахарами (глюкозой, сахарозой). Также в них содержатся эфирные масла и антиоксиданты, замедляющие процессы старения (недаром в фольклоре есть выражение «молодильные яблоки»).
Надо особо отметить, что в этих плодах содержится пектин, который играет очень большую роль в очищении организма (подробнее о нем см. ниже).
Еще одним важной составляющей яблок является клетчатка. Она представляет собой вещество, необходимое для жизнедеятельности и здоровья организма. Ее роль, прежде всего, заключается в том, что она стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, включает в работу все его участки. Благодаря этому происходит его самоочищение. По мнению врачей, чистота ЖКТ является лучшей профилактикой против возникновения опухолей. Клетчатка также понижает уровень холестерина в крови, поэтому она полезна для сердца и сосудов. Кроме того, избавляя организм от отходов, она способствует снижению веса. Понятно, насколько все это важно для здоровья.
Яблоки употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном, моченом, маринованном. Питание без них немыслимо. Из них изготавливают соки, компоты, варенье, джемы, повидло, желе, вино. Их широко используют в кулинарии, в частности, они популярны, как начинка для пирогов (например, шарлотка). Также их используют в салатах и фаршируют ими птицу.
Важное замечание: яблочные семечки необходимо удалять. Они содержат гликозид амигдалин, который является ядовитым веществом.
Обмен веществ: фрукты, клетчатка
Как уже было сказано, в яблоках содержится большое количество пектина. Чем он полезен? Тем, что он является натуральным природным энтеросорбентом.
Энтеросорбенты — это вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Один из самых известных — активированный уголь. Роль энтеросорбентов состоит в том, что они способны связывать вредные субстанции, попавшие в желудочно-кишечный тракт, и выводить их из него. Важно то, что они не вступают с ними в реакцию, поэтому не оказывают влияния на изменение состава крови.
Полезные свойства этих веществ известны с глубокой древности. О них упоминали знаменитые врачи Гиппократ и Авиценна, которые применяли их для очищения организма.
Пектин как раз является натуральным энтеросорбентом растительного происхождения. Он обладает «сцепляющими» свойствами и является санитаром желудочно-кишечного тракта и всего организма. Пектин оказывает благоприятное действие на обмен веществ, улучшая его. Чтобы сохранить здоровье, его надо обязательно вводить в питание.
Очень важным свойством пектина является то, что он не изменяет бактериологическую среду внутри организма. Кроме того, он налаживает и стабилизирует окислительные процессы в организме, нормализует кислотно-щелочной баланс.
По мнению некоторых исследователей, пектин понижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и кровообращения. Благодаря нему, состояние слизистой оболочки ЖКТ улучшается, воспалительные процессы проходят быстрее.
Пектин широко используется в производстве продуктов питания, например, при производстве зефира, пастилы, мармелада, желе и т. п.
Учитывая сказанное, понятно, почему яблокам издревле отдавалась столько важная роль в питании человека. Недаром первым фруктом, которые попробовали Адам и Ева, было именно яблоко. Широко распространено его изображение в искусстве. Парис вручил яблоко Елене Прекрасной, оно фигурирует в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» и т. д. Это поистине чудодейственный фрукт, который заслуживает того, чтобы быть первым номером на нашем столе. Здоровье от этого только выиграет.
Шарлотка с яблоками, курагой и орехами
- Сполосните 3 яблока и освободите их от семечек (шкурку оставьте). Нарежьте их кубиками и сбрызните лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
- 5 шт. кураги залейте кипятком на 10 минут, чтобы она стала мягкой, затем слейте воду и нарежьте курагу мелкими кусочками.
- Треть стакана грецких орехов тоже нарежьте.
- Перемешайте яблоки с курагой и орехами, добавьте 2 ст. ложки сахара, немного корицы, ванильного сахара и мускатного ореха. Пряности придадут шарлотке изысканный вкус, к тому же они стимулируют обмен веществ.
- Соедините 4 яйца, стакан муки, стакан сахара и соль на кончике ножа. Важно: яйца должны иметь комнатную температуру, поэтому заранее выньте их из холодильника.
- Взбейте тесто миксером или блендером до пышной массы. Чем пышнее вы его взобьете, тем вкуснее будет шарлотка.
- Заранее включите духовку и хорошенько разогрейте ее.
- Обильно смажьте форму маслом и посыпьте мукой или панировкой (слой должен быть тонким, лишнее надо стряхнуть).
- Вылейте в форму 4/5 теста, затем выложите туда подготовленную яблочную массу и дайте пару минут постоять, чтобы яблоки «утонули» в тесте.
- Сверху вылейте оставшееся тесто (можно лить разводами или каплями, когда испечется, будет красиво).
- Убавьте нагрев и пеките шарлотку до готовности, примерно 40 минут. Когда она станет румяной и начнет отставать от боков, значит, готова.
- Выньте ее из духовки и, пока она горячая, посыпьте сверху сахарным песком.
- Остудите. Шарлотка особенно вкусна, когда остынет.