Баклажаны: чем полезны для похудения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Баклажан — это ягода, которую долго не признавали съедобной. И только в середине 18 века баклажаны начали употреблять в пищу. Плоды очень полезны для здоровья , ведь они содержат множество ценных веществ. А, кроме того, их рекомендуют употреблять при похудении. Никто не называет баклажан в кулинарии ягодой, проще и понятнее называть его овощем. Ведь на ягоду он совсем не похож.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Похудение с полезным овощем

В состав баклажана входят витамины А, Е, С, К, группы В, магний, хлор, фосфор, натрий, кальций, молибден, калий, клетчатка, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, углеводы, пектины, натуральные сахара, флавоноиды. При таком богатом составе в 100 г баклажана содержится всего 35 ккал.

Большое количество клетчатки и малая калорийность говорит в пользу баклажана для похудения. Кроме того, этот овощ помогает выводить из организма лишнюю воду и убирать отеки, способен наладить обмен веществ, улучшает водно-солевой обмен. Все это действительно полезные свойства для тех, кто собрался худеть.

Конечно, для похудения необходимо употреблять баклажаны правильно. Надо тушить и запекать эти овощи. А вот жарить не рекомендуется. Баклажаны впитывают много жира, и это увеличивает калорийность.

Баклажан полезен еще и тем, что улучшает работу сердца, снижает риск развития сердечной аритмии и атеросклероза, улучшает работу почек, предотвращает развитие остеопороза и остеохондроза. Этот овощ улучшает кровообращение, помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней. А еще баклажан препятствует развитию рака.

Плоды обладают бактерицидным свойством, а, следовательно, способны подавить жизнедеятельность вредных микробов, способствуют укреплению иммунитета, помогают снизить артериальное давление.

К сожалению, баклажаны можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять эти овощи при болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергии на эти плоды, при дефиците железа, болезнях почек. Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять перезрелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин, который может вызвать сильное отравление.

Диеты на баклажанах: варианты

Диеты на баклажанах: варианты

Похудение с баклажанами возможно и на правильном питании, и на диетах. При правильном питании достаточно чаще употреблять эти плоды. А также правильно их готовить. Что касается диет, существует несколько вариантов.

Например, недельная диета на овощах. Разрешается есть только овощи, в том числе, баклажаны. Пить можно зеленый чай, овощные соки, минеральную воду.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: салат из баклажанов и помидоров, зеленый чай;
  • перекус: овощной сок;
  • обед: овощной суп и минералка;
  • полдник: овощной смузи;
  • вечером: тушеные баклажаны и салат.

Рацион в этой диете несбалансированный, поэтому организму может не хватать ценных веществ. А значит, во время такой диеты желательно пить витамины.

Еще один вариант — диета на баклажанной икре. Придерживаться диеты можно в течение пяти дней. В этот период можно есть овощи, яйца, курицу, фрукты, творог, рыбу, кефир.

Вот примерное меню:

  • утром: икра и овощной салат;
  • перекус: два яйца;
  • обед: икра, куриная грудка и овощи;
  • полдник: фрукты и творог;
  • ужин: икра и рыба;
  • перед сном: кефир.

Эта диета более сбалансированная. А меню довольно сытное, поэтому соблюдать ее проще, чем предыдущую.

Есть и короткая диета, рассчитанная на три дня. В этот период можно есть только яблоки и баклажаны. Причем, в обед всегда надо съедать салат из баклажанов и яблок.

Построить меню можно так:

  • утром: запеченный баклажан;
  • второй завтрак: яблоки;
  • обед: салат;
  • перекус: яблоки;
  • ужин: суп-пюре из баклажанов.

Самый оптимальный вариант — диета на 7-8 дней. Есть можно любые каши, овощи (кроме картофеля), фрукты, рыбу, морепродукты, курицу, индейку, зелень, творог, кефир и йогурты. При этом в день надо съедать три баклажана и лучше в отварном или запеченном виде.

Меню диеты:

  • завтрак: каша или творог и фрукт;
  • перекус: салат с баклажаном и болгарским перцем;
  • обед: суп с овощами (и, конечно, баклажанами), рыба и компот;
  • полдник: фрукты и йогурт;
  • вечером: ломтик курицы, салат и кефир.

Такую диету соблюдать легко. Но все же не рекомендуется придерживаться такого питания дольше 8 дней.

Рецепты блюд с баклажанами для здоровья и фигуры

Рецепты блюд с баклажанами для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из этого полезного овоща? Рецептов очень много. Это и супы, и салаты, и рагу, и закуски, и многое другое. Вот несложные и вкусные рецепты блюд с баклажанами.

Суп

Три баклажана нарезать кружочками и потомить на малом огне. Выложить овощи в кастрюлю, добавить три томата, две морковки, один кабачок, два болгарских перца и кусочек корня сельдерея, пару зубчиков чеснока. Залить водой и варить до готовности. Подавать, измельчив блендером и посыпав рубленой зеленью.

Запеканка

Большую часть баклажана нарезать кольцами, а меньшую — соломкой. Три томата нарезать кружочками, луковицу и зубчик чеснока измельчить, морковь натереть на терке. Потушить лук и чеснок, добавить морковку и баклажаны. Затем выложить в форму половину овощей, затем 500 г куриного фарша, вторую половину овощей, выложить сверху кольца баклажанов и томатов. Смазать нежирной сметаной и запекать двадцать минут.

Соте

Три баклажана, один кабачок, два болгарских перца, четыре зубчика чеснока и луковицу нарезать. Две морковки натереть. Овощи потушить почти до готовности, затем добавить два нарезанных помидора и любую зелень, тушить еще пять минут.

Салат

Два баклажана запечь в духовке. Очистить от кожицы и размять. Добавить два нарезанных помидора, измельченную луковицу. Заправить салат солью и белым уксусом. Сверху выложить несколько отварных креветок.

Закуска

300 г томатов черри нарезать на четыре части, добавить измельченный чеснок, базилик, тимьян и орегано. Посолить и добавить немного оливкового масла. Три баклажана нарезать полосками толщиной 1 см и сделать глубокие насечки. Выложить в форму, сверху выложить томаты с зеленью и запекать пятнадцать минут.

Рецепты, как видите, самые разные. Поэтому, если вы любите баклажаны, найти блюдо по вкусу будет легко. Если же вы не слишком их жалуете, можно подобрать рецепт, где вкус баклажана будет почти не чувствоваться. В любом случае, этот плод полезен для фигуры и здоровья, а похудение с ним проходит без чувства голода. А значит, баклажан можно и нужно включить в рацион.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.10.2017 13:55, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
3,7

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Баклажаны для здоровья и похудения
Вкусные баклажаны для здоровья и красивой фигуры. Какими свойствами обладают баклажаны? Аппетитный баклажан для здоровья.
5 вкусных рецептов блюд из баклажанов
Баклажаны – полезные овощи, которые часто включаются в диетическое питание. Разнообразьте меню с пользой для здоровья и фигуры.
Баклажанная диета: вкусное похудение
Сегодня мы хотим предложить вам оригинальное и не сложное в приготовлении меню диеты, которая основана на распространенном овоще – баклажане.