Яйцо — уникальный продукт, созданный природой. В питании ребёнка оно должно присутствовать обязательно. Но чтобы здоровье малыша не пострадало от аллергии, и кроха получил из этого продукта только полезные вещества, родители должны соблюдать определенные правила.
Яичко для малыша
Яйцо для питания ребёнка ценно тем, что в концентрированном виде содержит множество полезных веществ, необходимых малышу. Это и животный белок, и кальций, и железо, и фолиевая кислота, необходимые для здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Из яйца ребёнок получит марганец, биотин и медь. Но главное — это витамин А, «витамин роста», стабилизирующий иммунную систему организма. Он помогает работать всем жизненно важным системам, способствует росту и развитию малыша. Также желток одного куриного яйца принесет в питание ребёнка суточную дозу витамина D, необходимого для профилактики рахита.
Блюда из яйца представляют собой большую пищевую ценность. При этом желудочно-кишечный тракт ребёнка не будет перегружен, а легко усвоит полученные калории. Родители могут угостить малыша не только традиционными куриными яйцами, но использовать в детской кулинарии яйца перепелки или утки, более диетические и гипоаллергенные варианты.
Яйцо в питании ребёнка
Блюда из яиц следует вводить в питание ребёнка после 8 месяцев, когда с основными продуктами общего стола малыш уже знаком. Сначала рекомендуется предложить крохе только желток, сваренный вкрутую и протертый до нежной консистенции. Первая порция не должна превышать объём четверти чайной ложки. Если кроха не продемонстрировал неприязни, и его организм благосклонно отнесся к новому продукту, через день можно увеличить порцию. Если в целом ребёнок не склонен к аллергии, то после первого знакомства родители могут начать добавлять желток к овощному или мясному пюре. Яичный белок стоит вводить в питание ребёнка после года.
А если у ребёнка аллергия?
Аллергия, к сожалению, очень часто встречается у современных детей, особенно, если они проживают в крупных городах. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов делают питание ребёнка потенциальным источником провоцирующего фактора. Аллергия на куриный белок встречается нередко, и в этом случае не только мясо, но и яйца курицы могут доставить дискомфорт малышу. Если ребёнок в семье отличается слабым иммунитетом, и раньше он демонстрировал склонность к аллергической реакции, родители должны все продукты прикорма вводить в его рацион с особой осторожностью, и блюда из яиц здесь не исключение.
Дети-аллергики должны знакомиться с яйцами попозже, ближе к году. Это нужно для того, чтобы организм крохи как можно лучше успел адаптироваться к появлению новых продуктов в меню, не испытывал от этого стресса и не реагировал неприятием. Для первого прикорма лучше выбрать не куриное, а перепелиное яйцо. Это более легкий продукт, и он гораздо реже вызывает аллергию, чем куриный аналог. Перепелиные яйца меньше по размеру, так что родителям будет проще рассчитать правильную порцию. Размер самих порций должен быть в два раза меньше, и увеличивать объём продукта также стоит постепенно, чтобы не перенапрягся желудочно-кишечный тракт крохи. Если все-таки возникает реакция, тогда родители должны временно исключить яйца из питания ребёнка. Но через два-три месяца врачи рекомендуют снова попробовать расширить рацион крохи, соблюдая те же правила предосторожности.
Как приготовить яйцо для детей
При приготовлении различных блюд из яиц родители должны соблюдать строгие меры предосторожности. Особое внимание нужно обратить уже на выбор яиц в магазине. Питание ребёнка допускает только свежие отборные продукты. Яйца для детского стола должны быть без трещин, светлые на просвет. Упаковка не должна быть повреждена или испачкана — так выше шанс, что яйца внутри повреждены. Увы, проблема сальмонеллеза полностью не решена даже на крупных птицефабриках, и довольно высок риск получить вместе с продуктом питания и кишечную инфекцию. Поэтому прежде, чем приступать к кулинарным опытам, яйца необходимо тщательно промыть под краном, а после этого вымыть руки с дезинфицирующими средствами.
Нельзя предлагать ребёнку блюда всмятку или яйца в сыром виде. Чтобы яйцо стало полностью безопасным, оно должно находиться в кипевшей воде не меньше десяти минут, иначе в нем могут сохраниться сальмонеллы. Кроме того, волокна сырого яйца сложнее усваиваются детским организмом. Они оказывают угнетающее воздействие на поджелудочную железу, она не может вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве. Блюда из яиц малыш должен есть только свежими, хранить их нельзя.
Чтобы вареное яйцо было безопасным для здоровья малыша, и при этом имело нежную консистенцию, его нужно варить, соблюдая определенные правила. Яйца необходимо опускать в холодную воду — так они проварятся равномерно. После этого воду необходимо довести до кипения, дать прокипеть минуту и выключить. Воду при этом сливать не следует — яйца должны полежать в ней около десяти минут, чтобы произошло полное уничтожение всех болезнетворных микробов. А вот кипятить воду все десять минут не стоит — так разрушатся не только вредные микроорганизмы, но и витамины.
Первый омлет для малыша
Питание ребёнка может включать в себя такое популярное блюдо, как омлет. Самым полезным и диетическим считается запеченный вариант. Приготовить такой омлет несложно. Куриные или перепелиные яйца в нужном количестве необходимо тщательно перемешать, добавить к ним молоко или молочную смесь (для детей до 2 лет) с пропорции три к двум. Добавить половину чайной ложки пшеничной муки, слегка посолить. Полученную смесь взбить до воздушного состояния и перелить в жаропрочную форму. Форму поставить в духовку или микроволновую печь. В духовке омлет необходимо запекать при температуре 170 градусов около 20 минут. В микроволновой печи приготовление блюда на 60% мощности займет около 15 минут.