Заболевание ангина: как определить?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Ангина – заболевание крайне распространенное, при котором происходит инфекционное воспаление небных миндалин. Симптомы ангины можно спутать с обычными простудными заболеваниями. Только последствия неправильного и недостаточного лечения являются более серьезными.

4 симптома ангины

Заболевание ангина возникает из-за проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Наиболее часто виновниками ангины становятся стрептококки и стафилококки; также возможно заболевание из-за энтеровирусов, диплококков, пневмококков, а также грибковых инфекций. По этой причине лечение ангины в большинстве случаев невозможно без применения антибиотиков.

Возбудители ангины могут попасть в организм извне, например, воздушно-капельным путем при разговоре с больным человеком. Однако существуют и эндогенные причины, к числу которых относятся патологические процессы в организме самого больного. Как ни странно, даже невылеченный кариес может стать причиной развития ангины.

К основным симптомам ангины относятся:

  1. Боль в горле, которая усиливается при глотании и любых других напряжениях горла. Именно поэтому больным ангиной рекомендовано употребление пищи жидкой консистенции, а также голосовой покой на протяжении острой стадии болезни.
  2. Повышение температуры. Зависит от вида ангины: в некоторых случаях повышение незначительное, а в других, когда температура тела достигает 39 и более градусов, требуется применение жаропонижающих препаратов.
  3. Общая слабость и вялость. Подобные ощущения вызываются попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности бактерий, от чего происходит интоксикация организма. Быстрее вывести негативные вещества поможет обильное питье, при этом любые напитки рекомендуется употреблять не слишком горячими (но и не холодными).
  4. Характерный вид миндалин: отеки, покраснения, гнойники и другие видоизменения в зависимости от формы ангины.

Хотя ангина имеет характерные признаки, для уточнения диагноза часто используют анализ мазков.

Принципы лечения ангины

Заболевание ангина лучше всего поддается комплексному лечению, направленному на устранение основной проблемы – патогенных микроорганизмов, а также симптомов заболевания, приносящих дискомфорт больному. Большинство форм ангины лечатся курсом антибиотиков, соблюдением постельного режима, при необходимости применяются жаропонижающие средства и локальное воздействие на горло в виде полосканий, компрессов и других методов лечения.

Опубликовано 2016-02-12 00:21:25, обновлено 2020-04-17 17:41:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Применение эмоксипина при повторных ангинах / Павелкина В.Ф., Щипакина С.В. // Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 №3
Чувствительность к антибиотикам и молекулярно-генетические свойства штаммов STREPTOCOCCUS PYOGENES, выделенных от больных с инфекцией мягких тканей и ангинами / Брико Н.И., Глушкова Е.В., Клейменов Д.А., Дмитриева Н.Ф., Липатов К.В., Девяткин А.В., Маликов В.Е. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2017 №3

Читайте также

Симптомы ангины
Зимой, на фоне снижения иммунитета и неблагоприятных погодных условий, активизируется вся патологическая флора, а потому нередки вспышки различных ангин.
Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Ангина у детей: симптомы и профилактика
Несмотря на то, что ангина сама по себе протекает у детей довольно тяжело из-за еще несформировавшейся иммунной системы, она также опасна такими возможными осложнениями, как пиелонефрит, отит и даже может привести к ревматизму.
Симптомы ангины без температуры: 5 признаков
Очень часто ангина проходит с высокой температурой. Как определить ее, если температуры нет?
Осложнения ангины: как их предотвратить?
В развитых странах, в том числе и в России ангина - заболевание редкое. Возможно поэтому, многие считают, что полоскания горла вполне достаточно, для того, чтобы вылечить это заболевание. Это расхожее заблуждение нередко приводит к тому, что следствием ангины становятся крайне тяжелые осложнения. В ряде случаев остаются с человеком на всю жизнь.