Причины развития катаральной ангины

Катаральная ангина — это часто встречающийся патологический процесс, имеющий инфекционно-воспалительную природу и вызываемый различными представителями бактериальной или вирусной флоры. Данное заболевание характеризуется развитием воспалительных изменений в области лимфоидной ткани глоточного кольца, преимущественно небных миндалин. Как правило, такая патология не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. При благоприятном течении вся симптоматика стихает примерно за одну неделю. Исключение составляют те случаи, когда катаральная форма переходит в какую-либо другую, например, в лакунарную или фолликулярную. В такой ситуации прогноз может быть гораздо более неблагоприятным.

Несмотря на кажущуюся легкость, наиболее важным условием для благоприятного прогноза является своевременное лечение ангины. Как мы уже сказали, если отказаться от приема антибактериальных препаратов, все может закончиться переходом воспалительного процесса в гнойную форму. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети, а также люди в возрасте от тридцати до сорока лет. Важно отличать первичную катаральную ангину от вторичных вариантов. Говоря о вторичном варианте, мы подразумеваем возникновение воспалительных изменений в области миндалин на фоне какой-либо общей инфекции, например, кори или мононуклеоза. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в холодное время года.

Катаральная ангина является инфекционной патологией. В подавляющем большинстве случаев ее возбудителями являются различные бактерии, а именно бета-гемолитический стрептококк. Другие представители стрептококковой флоры, стафилококки, пневмококки и многие другие микроорганизмы также могут способствовать развитию воспалительного процесса, хотя и значительно реже.

В детском возрасте, а именно среди детей до пяти лет, воспаление небных миндалин нередко бывает обусловлено вирусной флорой. Чаще всего в качестве возбудителей выступают аденовирусы и энтеровирусы. Во взрослом возрасте данное заболевание может быть ассоциировано с герпесвирусами, вирусами гриппа и так далее. Передача инфекционной флоры, как правило, происходит посредством воздушно-капельного пути. Однако иногда свою роль играет и контактно-бытовой путь заражения, реализуемый при использовании общих с больным человеком столовых приборов, предметов гигиены и так далее.

Наиболее важным предрасполагающим фактором для возникновения катаральной ангины является пониженный уровень иммунной защиты. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются ослабленные люди, имеющие хронические воспалительные патологии со стороны верхних дыхательных путей. Способствовать снижению иммунитета также могут переохлаждения, сильные стрессы и переутомления, несбалансированное питание и многие другие факторы.

При катаральном воспалении лимфоидной ткани глоточного кольца затрагиваются только поверхностно расположенные ткани. С клинической точки зрения это проявляется нарастающим отеком и покраснением миндалин. В некоторых случаях на их поверхности обнаруживается слизистая пленка, которую можно легко удалить. Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев воспалительная реакция имеет двустороннюю локализацию.

Симптомы при катаральной ангине

Симптомы при катаральной ангине

Клиническая картина при катаральной ангине нарастает остро. В обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром, однако в отличие от других форм воспалительного процесса, он выражен достаточно умеренно. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела. Стоит заметить, что чаще всего она поднимается не выше тридцати восьми градусов. Характерны такие симптомы, как общая слабость и недомогание. В том случае, если интоксикация имеет более выраженный характер, это является основанием заподозрить какую-либо другую форму ангины.

Еще одним важным условием являются местные признаки воспалительного процесса. Пациент указывает на легкую болезненность при глотании, сухость в горле. При осмотре можно обнаружить, что миндалины несколько отечны и гиперемированы. При этом гнойные наложения на их поверхности отсутствуют. Зачастую в ходе пальпации можно обнаружить увеличенные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы.

Как мы уже сказали, в среднем такое воспаление при отсутствии осложнений стихает к концу первой недели. Однако отсутствие этиотропной терапии может стать причиной возникновения фолликулярной или лакунарной формы воспалительного процесса. В этом случае отмечается значительное усиление сопутствующей симптоматики с выраженным нарушением общего состояния больного человека. Помимо этого, в редких случаях катаральная ангина может стать причиной возникновения хронического тонзиллита, вторичных воспалительных изменений в сердце, почках, суставах и так далее.

Диагностика и лечение ангины, протекающей в катаральной форме

Диагностика и лечение ангины, протекающей в катаральной форме

Как правило, диагностика катаральной ангины не вызывает каких-либо затруднений. Заподозрить диагноз можно уже на основании сопутствующих жалоб в совокупности с фарингоскопией. При фарингоскопии обнаруживаются увеличенные в размерах, гиперемированные и отечные миндалины, однако гной на их поверхности и в лакунах отсутствует. Из лабораторных исследований прибегают к помощи общего и биохимического анализов крови, бактериологического исследования мазка из ротоглотки.

При бактериальной природе для лечения ангины используются антибиотики, а при вирусной — противовирусные средства. В обязательном порядке проводится полоскание горла антисептическими растворами, используются противовоспалительные и антигистаминные препараты. План лечения дополняется иммуномодуляторами, витаминами и так далее.

Как правило, своевременно начатое лечение ангины, протекающей в катаральной форме, в короткие сроки приводит к полному выздоровлению пациента.

Профилактика развития воспаления

Для профилактики развития воспаления в области небных миндалин рекомендуется повышать уровень иммунной защиты, избегать контакта с больными людьми, в особенности использования с ними общей посуды или предметов гигиены, и так далее.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Опубликовано 20.08.2019 09:52, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекции горла — современный взгляд на методы диагностики и принципы терапии А-стрептококковой инфекции глотки / Балабанова P.M., Гришаева Т.П. // Consilium medicum 2004 Т.6. № 10.
Современный взгляд на А-стрептококковый тонзиллит / Белов В. С. // М.: Институт ревматологии РАМН 2000
Сравнительная клинико-лабораторная характеристика больных острым и хроническим тонзиллитом. / Галкина Л. А. // Материалы XI Конгресса детских инфекционистов «Педиатрия и инфекция». М. 2012

Читайте также

Ангина летом: причины, симптомы и профилактика
Кажется, под теплым солнцем ОРЗ не страшны. Однако количество заболевших ангиной возрастает именно летом
Фурацилин при боли в горле и ангине
Хотя сегодня есть современные препараты для обработки горла, пациенты нередко прибегают к раствору фурацилина.
Ангина Людвига: симптомы и исход
Ангина Людвига – смертельно опасный исход абсцесса зуба. Симптомы, необходимое лечение, прогноз.
Агранулоцитарная ангина и ее причины
Агранулоцитарная ангина – это тяжелая воспалительная патология. Что приводит к ее развитию?
Клиническая картина при фолликулярной ангине
Ангина – это одна из наиболее распространенных воспалительных патологий. Как избежать ее развития?
Фолликулярная ангина: причины и осложнения
Фолликулярная ангина – это распространенная патология во любом возрасте. Как помочь больному человеку?