Заболевания, поражающие глотку

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Глотка представляет собой специфическое трубчатое образование, состоящее преимущественно из мышечной ткани. Она берет свое начало от ротовой полости и заканчивается пищеводом. Является своеобразным местом перекреста дыхательных и пищеварительных путей. Это связано с тем, что глотка непосредственно проводит пищу, поступившую из ротовой полости, в пищевод. Кроме этого, она соединяется с гортанью и отвечает за проведение воздушных масс в ее полость.

В строении глотки выделяют три функциональных отдела: носоглоточный отдел, ротоглоточный отдел и гортаноглоточный отдел. Носоглоточный отдел располагается выше всех остальных участков и соединяется с носовой полостью посредством хоан. Следом за ним находится ротоглоточный участок. С помощью зева он сообщается с ротовой полостью. Самым нижележащим отделом является гортаноглоточный. Именно здесь происходит соединение между собой гортани и глотки.

Стоит отметить, что в данном органе находится большое скопление лимфоидной ткани. Она представлена парными и непарными миндалинами, которые располагаются в различных глоточных участках. Все вместе эти миндалины образуют лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, отвечающее за осуществление иммунной защиты организма от чужеродных для него веществ.

Как говорилось ранее, глотка состоит из выраженного мышечного слоя, который принимает участие в ее сокращении и проталкивании пищи в полость пищевода. Кроме этого, стенка данного органа представлена слизистым, подслизистым и адвентициальным слоями. Слизистый слой имеет различное строение на определенных участках, а именно: в некоторых отделах он состоит из многослойного плоского эпителия, а в других — из реснитчатого.

Подводя итоги, можно сказать, что глотка выполняет следующие функции:

  • Воздухопроводящую;
  • Пищепроводящую;
  • Защитную;
  • Голосообразующую.

Воспаление глотки при фарингите

Воспаление глотки при фарингите

Фарингит — это заболевание, развивающееся с формированием воспалительного процесса в слизистой оболочке данного органа. Наиболее часто в качестве причины такого заболевания выступает различная бактериальная и вирусная флора. Однако в некоторых случаях патологический процесс могут спровоцировать и другие неблагоприятные внешние факторы, например, сухой воздух или пары химических веществ.

Фарингит может протекать в острой и хронической формах. Существенных отличий между ними не определяется. Основная разница заключается лишь в том, что при остром варианте воспаление глотки проявляется более сильно и продолжается меньший промежуток времени. Кроме этого, острый процесс развивается при разовом массивном воздействии на слизистую оболочку, а хроническое течение формируется при длительном влиянии неблагоприятных факторов на организм.

Как говорилось ранее, основной причиной фарингита выступает инфекционная флора. Кроме бактерий и вирусов, свою роль могут сыграть грибковые микроорганизмы. Среди других предрасполагающих факторов к развитию заболевания выделяют:

  • Систематическое переохлаждение организма;
  • Часто вдыхание слишком сухого воздуха;
  • Работа с парами химических веществ;
  • Повреждение слизистой оболочки в результате воздействия механического фактора;
  • Аллергические реакции, развивающиеся в организме;
  • Снижение иммунной защиты и разнообразные вредные привычки.

Клиническая картина данного патологического процесса характеризуется чувством дискомфорта, сухости и болезненности при процессе глотания. На этом фоне может повышаться температура тела и ухудшаться общее самочувствие. Однако при хроническом процессе общее состояние больного человека практически не нарушается. Отмечается болезненность при пальпации шейных и подчелюстных лимфатических узлов, а также их увеличение. При проведении осмотра определяется выраженная гиперемия слизистой оболочки и ее отек.

Клинические проявления тонзиллита

Клинические проявления тонзиллита

Тонзиллит — это воспалительная реакция, поражающая глоточную лимфоидную ткань, а именно небные миндалины. Такой процесс встречается довольно часто и может иметь острый или хронический вариант развития. В том случае, если процесс формируется в остром варианте, мы говорим об ангине.

Наиболее часто этиологическим фактором острого тонзиллита является бактериальная флора. При этом чаще всего в качестве возбудителя встречается стрептококк, однако свою роль могут играть и другие разновидности бактерий. Клиническая картина в этом случае развивается с ярко выраженной симптоматикой и значительным интоксикационным синдромом.

Существует четыре основные разновидности ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая. Катаральная разновидность характеризуется поверхностным поражением небных миндалин, которые становятся отечными и гиперемированными. В большинстве случаев, кроме миндалин, гиперемия захватывает заднюю глоточную стенку. Симптоматика в этом случае выражена умеренно. При лакунарном процессе в области миндальных лакун определяется скопление гнойных масс. Они имеют внешний вид рыхлого налета, располагающегося по типу очагов. Фолликулярная разновидность протекает с нагноением миндальных фолликул, а некротическая — с формированием участков некроза на поверхности миндалин.

В этом случае характерны следующие симптомы:

  • Выраженная болезненность при глотании;
  • Повышение температуры тела, головная и мышечная боль;
  • Увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов;
  • Покраснение, отек и гнойные наложения на миндалинах при осмотре.

Хронический тонзиллит носит менее выраженный характер и часто проявляется лишь умеренной болезненностью при глотании, чувством дискомфорта и першения в глоточной области. В некоторых случаях присоединяется сухой кашель и ухудшение общего самочувствия больного человека.

Методы лечения и профилактики

Методы лечения и профилактики

Основными препаратами для лечения таких заболевания являются антибактериальные средства, местные антисептические и противовоспалительные препараты. Кроме этого, широко используются иммуностимулирующая терапия и витаминотерапия, а также физиолечение.

Для профилактики данных патологических процессов рекомендуется повышать свою иммунную защиту и вовремя лечить имеющиеся инфекционные заболевания в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 08.04.2017 11:02, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Как страдает слизистая глотки при фарингите?
Неприятные ощущения при глотании могут доставлять существенный дискомфорт. Как избавиться от этого в условиях поликлиники или дома?
Поражение глотки при фарингите
Неприятные ощущения, возникающие при приёме пищи и разговоре, могут существенно осложнить жизнь. В чём причина возникшей проблемы и как с ней бороться?
Возбудитель ангины или почему у нас болит горло?
Как правило, возбудитель ангины легко победить с помощью антибиотиков, но делать это самостоятельно не всегда безопасно