08.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 2529

Заболевания, поражающие глотку

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Глотка представляет собой специфическое трубчатое образование, состоящее преимущественно из мышечной ткани. Она берет свое начало от ротовой полости и заканчивается пищеводом. Является своеобразным местом перекреста дыхательных и пищеварительных путей. Это связано с тем, что глотка непосредственно проводит пищу, поступившую из ротовой полости, в пищевод. Кроме этого, она соединяется с гортанью и отвечает за проведение воздушных масс в ее полость.

В строении глотки выделяют три функциональных отдела: носоглоточный отдел, ротоглоточный отдел и гортаноглоточный отдел. Носоглоточный отдел располагается выше всех остальных участков и соединяется с носовой полостью посредством хоан. Следом за ним находится ротоглоточный участок. С помощью зева он сообщается с ротовой полостью. Самым нижележащим отделом является гортаноглоточный. Именно здесь происходит соединение между собой гортани и глотки.

Стоит отметить, что в данном органе находится большое скопление лимфоидной ткани. Она представлена парными и непарными миндалинами, которые располагаются в различных глоточных участках. Все вместе эти миндалины образуют лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, отвечающее за осуществление иммунной защиты организма от чужеродных для него веществ.

Как говорилось ранее, глотка состоит из выраженного мышечного слоя, который принимает участие в ее сокращении и проталкивании пищи в полость пищевода. Кроме этого, стенка данного органа представлена слизистым, подслизистым и адвентициальным слоями. Слизистый слой имеет различное строение на определенных участках, а именно: в некоторых отделах он состоит из многослойного плоского эпителия, а в других — из реснитчатого.

Подводя итоги, можно сказать, что глотка выполняет следующие функции:

  • Воздухопроводящую;
  • Пищепроводящую;
  • Защитную;
  • Голосообразующую.

Воспаление глотки при фарингите

Воспаление глотки при фарингите

Фарингит — это заболевание, развивающееся с формированием воспалительного процесса в слизистой оболочке данного органа. Наиболее часто в качестве причины такого заболевания выступает различная бактериальная и вирусная флора. Однако в некоторых случаях патологический процесс могут спровоцировать и другие неблагоприятные внешние факторы, например, сухой воздух или пары химических веществ.

Фарингит может протекать в острой и хронической формах. Существенных отличий между ними не определяется. Основная разница заключается лишь в том, что при остром варианте воспаление глотки проявляется более сильно и продолжается меньший промежуток времени. Кроме этого, острый процесс развивается при разовом массивном воздействии на слизистую оболочку, а хроническое течение формируется при длительном влиянии неблагоприятных факторов на организм.

Как говорилось ранее, основной причиной фарингита выступает инфекционная флора. Кроме бактерий и вирусов, свою роль могут сыграть грибковые микроорганизмы. Среди других предрасполагающих факторов к развитию заболевания выделяют:

  • Систематическое переохлаждение организма;
  • Часто вдыхание слишком сухого воздуха;
  • Работа с парами химических веществ;
  • Повреждение слизистой оболочки в результате воздействия механического фактора;
  • Аллергические реакции, развивающиеся в организме;
  • Снижение иммунной защиты и разнообразные вредные привычки.

Клиническая картина данного патологического процесса характеризуется чувством дискомфорта, сухости и болезненности при процессе глотания. На этом фоне может повышаться температура тела и ухудшаться общее самочувствие. Однако при хроническом процессе общее состояние больного человека практически не нарушается. Отмечается болезненность при пальпации шейных и подчелюстных лимфатических узлов, а также их увеличение. При проведении осмотра определяется выраженная гиперемия слизистой оболочки и ее отек.

Клинические проявления тонзиллита

Клинические проявления тонзиллита

Тонзиллит — это воспалительная реакция, поражающая глоточную лимфоидную ткань, а именно небные миндалины. Такой процесс встречается довольно часто и может иметь острый или хронический вариант развития. В том случае, если процесс формируется в остром варианте, мы говорим об ангине.

Наиболее часто этиологическим фактором острого тонзиллита является бактериальная флора. При этом чаще всего в качестве возбудителя встречается стрептококк, однако свою роль могут играть и другие разновидности бактерий. Клиническая картина в этом случае развивается с ярко выраженной симптоматикой и значительным интоксикационным синдромом.

Существует четыре основные разновидности ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая. Катаральная разновидность характеризуется поверхностным поражением небных миндалин, которые становятся отечными и гиперемиро