Глотка

Начальная часть пищеварительной трубки, расположенная между полостью рта и пищеводом. Одновременно относится к дыхательным путям, соединяя полость носа с гортанью. Таким образом, глотка является местом пересечения пищеварительного и дыхательного путей.

Глоткой называют канал, обладающий множеством функций и локализованный на уровне головы и шеи. Так, этот отдел является важным связующим звеном между полостью рта и пищеводом, а также полостью носа и трахеей. Из-за этого, его патология может носить угрожающий для жизни характер. Кроме того, именно в этом отделе находится лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера, являющееся препятствием для чужеродных возбудителей инфекционных заболеваний, способных вызвать воспалительные процессы при попадании в нижние отделы дыхательной и пищеварительной систем. Также именно глотка наиболее часто подвергается осмотру при заболеваниях верхней части респираторного тракта, поэтому знание анатомии, функций и внешних проявлений патологии этого отдела является важной задачей каждого человека.

Глотка человека

Глотка человека

Глотка человека представлена мышечной трубкой, длина которой равняется 11 и более см. Она начинается у основания черепа и доходит до уровня CVI, проходя позади носовой, ротовой полостей и гортани. Пространство внутри этого канала называется полостью глотки, где проходит весь вдыхаемый, выдыхаемый воздух и вся употребляемая человеком пища.

Глотка человека крепится к нижней части черепа:

  • спереди – к нижней части клиновидной кости, после чего переходит в хоаны;
  • сзади – через глоточный бугорок, расположенный на затылочной кости;
  • сбоку – через пирамиду правой и левой височных костей, а также крыловидный отросток.

Формирование глотки человека происходит параллельно развитию носовой и ротовой полостей, после образования глоточной сумки на 3-4 неделях внутриутробного развития.

Глотка у детей

Глотка у детей, по сравнению со взрослыми людьми, имеет ряд особенностей. Это обусловлено тем, что организм ребенка интенсивно развивается. Также на особенности строения органов оказывает влияние функциональная активность тех или иных систем, что нередко сопровождается значительными морфологическими и структурными перестройками.

Примером может служить иммунная система, которая в детском возрасте претерпевает серьезные изменения, сопряженные с созреванием иммунитета. В связи с этим наиболее частой проблемой, по поводу которой происходит обращение за медицинской помощью при патологии с локализацией в голове и шее, является воспаление слизистой глотки или носа.

Наибольшие морфологические изменения, обусловленные работой иммунной системы, происходят в кольце Пирогова – Вальдейера, в составе которого имеются миндалины и локализованная в стенках глотки лимфоидная ткань.

Наиболее интенсивное увеличение лимфоидной ткани наблюдается на 1-2 годах жизни, после чего наблюдается значительное замедление их роста. Это связано с большим количеством патогенов, с которыми сталкивается ребенок после рождения, что приводит к гиперплазии и гипертрофии лимфоидной ткани. Согласно многочисленным исследованиям зарубежных и отечественных ученых, известно, что наибольшего развития миндалины достигают к 5-7 годам. В то же время дегенерация лимфоидной ткани с замещением на соединительную наблюдается в возрасте, старше 10 лет.

Как правило, одним из самых частых нарушений, при которых поражается глотка детей, является развитие аденоидов. В основе этого процесса лежит патологическая гипертрофия глоточной миндалины, которая начинает закрывать хоаны – отверстия, через которые происходит сообщение носовой полости и глотки. В зависимости от выраженности процесса, выделяют три степени развития процесса:

  • I - может незначительно затрудняться дыхание во время сна ночью;
  • II – появляется храп ночью и затрудняется носовое дыхание;
  • III – дыхание через нос невозможно.

Кроме патологической гиперплазии миндалины на выраженность симптомов влияет форма носоглотки, которая в детском возрасте более низкая и остроугольная.

Также важной особенностью строения глотки у детей является разделение заглоточного пространства срединной перегородкой, по ходу которой расположены лимфатические узлы, собирающие лимфу от миндалин. В ряде случаев происходит их нагноение с формирование заглоточного абсцесса. У взрослых в большинстве случаев происходит атрофия этих узлов.

У глотки новорожденных детей выраженная воронкообразная форма, у которой верхняя часть высокая и расширенная, в то время как нижняя – узкая и короткая. В дальнейшем, по мере взросления, разница становится менее выраженной.

Отмечается смещение анатомических ориентиров, что связано с иным соотношением размеров частей тела и органов, по сравнению со взрослыми.

Так, в процессе роста ребенка наблюдается смещение нижнего края глотки, что соответствует:

  • C III-IV у новорожденных;
  • C V-VI в возрасте 12 лет;
  • C VI-VII у подростков.

Кроме того, можно проследить увеличение продольных размеров глотки детей. Через 2 года жизни носоглотка увеличивается в два раза по сравнению с периодом новорожденности.

Также происходит изменение локализации выходного отверстия Евстахиевой трубы – анатомической структуры, которая обеспечивает сообщение полости среднего уха с глоткой. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать адекватное атмосферное давление в барабанной полости и предупреждает развитие повреждений барабанной перепонки. Так, у новорожденного слуховая труба находится на одном уровне с твердым небом, внутренний ход имеет щелевидную форму и зияет, что повышает риск заброса патологических отделений при инфекционном поражении носовой полости. К 2-4 годам происходит перемещение глоточного отверстия Евстахиевой трубы вверх и назад. Также, за счет трубных валиков, затрудняется заброс патологического отделяемого в слуховую трубу.

Кроме того, именно в детском возрасте, как правило, выявляются аномалии строения глотки, к которым относят:

  • врожденную атрезию хоан;
  • дефекты твердого и мягкого неба, что сказывается на функционировании носо- и ротоглотки;
  • аномалии языка;
  • срединные и боковые кисты и свищи шеи.

В большинстве случаев, при отсутствии противопоказаний выполняется реконструктивная операция, направленная на восстановление нормальных анатомических взаимоотношений.

Глотка у взрослых

Глотка у взрослых

Длина глотки у взрослых варьируется от 12 до 15 см, составляя в среднем 14 см. В поперечнике размеры глотки превосходят передне-задние и составляют 4,5 см. В норме нижняя граница глотки у взрослых расположена на уровне седьмого шейного позвонка.

По сравнению с глоткой ребенка, у взрослых отмечается меньшая степень развития лимфоидной ткани. Также, в связи с выраженными атрофическими изменениями ретрофарингеальных лимфатических узлов, у взрослых практически никогда не наблюдается ретрофарингеального лимфаденита.

Нередко при осмотре врача задняя стенка глотки у взрослых гиперемирована, что в большинстве случаев связано с хроническим ринитом, при котором патологическое отделяемое носовой полости эвакуируется через хоаны. В то время как у детей похожие изменения обычно вызваны хроническим аденоидитом, при котором преобладают местные воспалительные процессы.

Глотка у пожилых

В большинстве случаев изменения в глотке у пожилых связаны с возрастными изменениями тканей.

Так, с возрастом отмечается:

  • уменьшение секреции слюны;
  • сухость в ротоглотке;
  • нарушения глотания на фоне снижения силы глоточной мускулатуры;
  • отложение солей кальция в хрящах гортани, что приводит к ограничению их подвижности при глотании;
  • атрофия слизистой (наблюдается истончение эпителия);
  • ухудшение кровоснабжения слизистых носо- и ротоглотки;
  • снижение эффективности прогревания воздуха;
  • атрофия лимфоидной ткани.

В связи со снижением реактивности иммунной защиты, простуда у пожилых людей протекает без выраженных воспалительных изменений. Поэтому вместо интенсивных болей в глотке, увеличения миндалин и регионарных лимфоузлов при инфекционных поражениях, как правило, появляется чувство першения, дискомфорта в горле, сухости.

Нередко у пожилых людей встречаются проблемы, связанные с выпадением протеза в полость глотки, что может стать причиной серьезных осложнений.

Также у пожилых людей значительно повышается риск развития онкологических заболеваний с локализацией в области глотки. Это связано не только с возрастными особенностями работы иммунной защиты, но и хроническими заболеваниями глотки. Согласно статистике, опухоли этой локализации занимают 11 место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин и 12 место среди женщин.

Также пожилые люди нередко сталкиваются с синдромом ночного апноэ и храпом – состояниями, при которых происходит частичная или полная преходящая обструкция верхних дыхательных путей. В основе этого патологического процесса лежит снижение тонуса мышц глотки, что при горизонтальном положении пациента приводит к их провисанию и, иногда, перекрытию дыхательных путей с развитием храпа и других неприятных симптомов.

Анатомическое строение глотки

Анатомическое строение глотки

Анатомическое строение глотки человека характеризуется наличием трех основных отделов:

  • носоглотки (от основания черепа до CI-CII);
  • ротоглотки (от CIII-IV) ;
  • гортаноглотки (находится на уровне CIV, CV, CVI).

Также существуют условные линии, которые позволяют визуально отделить эти отделы между собой:

  • между носоглоткой и ротоглоткой это уровень твердого неба;
  • между ротоглоткой и гортаноглоткой это верхний край надгортанника.

Строение стенки глотки характеризуется наличием слоев:

  • слизистого;
  • фиброзного;
  • мышечного;
  • адвентиции.

Строение стенки глотки неизменно на всем протяжении.

Как правильнее говорить – глотка или горло?

В большинстве случаев люди говорят не глотка,а горло, когда имеют в виду область шеи между мягким небом и грудиной. Также слово «горло» отсутствует в современной официальной анатомической терминологии, что может стать причиной путаницы.

Таким образом, глотка и горло – не синонимы, так как в одно из понятий подразумевает область, а другое – орган.

Согласно анатомии, в области горла расположены:

  • сосудисто-нервные пучки;
  • пищевод;
  • трахея;
  • гортань;
  • глоточные мышцы;
  • щитовидная железа.

Кроме того, не все части глотки расположены в горле. Так, большая часть ротоглотки и вся гортаноглотка находятся в этой области, в то время как носоглотка находится несколько выше. В связи с этим, когда человек говорит о болях в горле, он может подразумевать не глотку, а совсем другие органы – трахею, пищевод, мышцы и гортань. Хотя, если речь идет об инфекционном поражении лимфатического кольца, то правильнее будет сказать глотка, так как воспаленные миндалины входят в ее состав.

К сожалению, в ряде случаев определить, как грамотнее сказать – глотка или горло, может только специалист после проведенного осмотра пациента и точного определения локализации патологического процесса.

Как устроена полость глотки

Как устроена полость глотки

Ввиду особенностей локализации и строения, глотка тесно анатомически и функционально связана с:

  • органами дыхательной системы;
  • пищеварительным трактом;
  • органами иммунитета;
  • средним ухом.

Спереди в носоглотке имеется два отверстия (хоаны, обеспечивающие сообщение полости носа с глоткой). Латерально, на уровне нижних носовых раковин, расположены глоточные отверстия слуховой трубы, ограниченные трубными валиками, позади которых имеется два углубления. Лимфоидная ткань в этой области участвует в образовании пятой и шестой глоточных (их также называют трубными) миндалин. Сверху в носоглотке имеется глоточная миндалина, гипертрофия которой нередко становится причиной аденоидных вегетаций.

Ротоглотка находится ниже уровня твердого неба. В передней части глотка граничит с полостью рта через зев, который ограничен мягким небом, небными дужками и корнем языка. В толще небных дужек проходят мышцы, принимающие участие при глотании.

Именно на этом уровне впервые происходит перекрест респираторного и дыхательного трактов.

Гортаноглотка находится ниже верхней границы надгортанника. Полость глотки сужается книзу, принимая форму воронки. Глотка и гортань тесно связаны в верхней части гортаноглотки, где они сообщаются. Выше сообщения с гортанью, латеральные стенки имеют углубления, которые также называют грушевидными карманами.

Глотка и гортань окружены клетчаточными пространствами, из-за чего они сохраняют подвижность, что существенно облегчает акт глотания, на одном из этапов которого происходит подтягивание гортаноглотки вверх, с целью поглощения пищевого комка.

Также, несмотря на тесную функциональную взаимосвязь, глотка и гортань являются разными анатомическими образованиями, наиболее важным отличием которых является гистологическое строение. Так, гортань представлена хрящевым скелетом, состоящим из гиалиновых связок, мембран и суставов, тогда как глотка состоит преимущественно из мышечной ткани.

Функции глотки

Функции глотки человека можно отнести к жизненно важным. Так, эта полая мышечная трубка участвует в:

  • глотании пищи, обработанной в ротовой полости;
  • рече- и голосообразовании;
  • осуществлении дыхания;
  • восприятии вкуса.

Одной из самых важных функций глотки является обеспечение защиты организма от вредных веществ и организмов. Так, при раздражении слизистой инородным телом или соединениями с раздражающим эффектом, рефлекторно происходит констрикция мускулатуры и сужение просвета, что направлено на предотвращение более глубокого поражения глотки, трахеи и пищевода.

Кроме того, огромное значение в работе иммунной защиты организма от чужеродных возбудителей играет лимфатическое кольцо, расположенное на входе в дыхательную и пищеварительную системы.

Глотка и полость носа

Глотка и полость носа

Основная функция глотки в носовой части – обес