Заболевания, провоцирующие анемию

Статью проверил эксперт
Серяков Александр Павлович

Наиболее вероятно, что первым доктором, который заметит признаки анемии, будет Ваш лечащий врач. При обращении в поликлинику по поводу любого заболевания, с жалобами на общее недомогание (слабость, бледность кожных покровов, снижение работоспособности) Вам, скорее всего, будет назначен общий анализ крови. Обнаруженное понижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов будет являться лабораторным подтверждением анемии.

При заболевании желудочно кишечного тракта вследствие нарушения всасывания железа придется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В этом случае необходимо пройти обследование для уточнения причин нарушение всасывания не только железа, но и витамина В12, способствующего нормальному образованию и созреванию эритроцитов.

Замечено, что развитие В12-дефицитной анемии наблюдается у лиц инфицированных широким лентецом. Широкий лентец- ленточный червь, передающийся человеку при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы. В таких случаях первым, кто может заподозрить и диагностировать наличие анемии, может быть врач общей практики или врач-инфекционист. Анемия как неосновной признак может развиться вследствие хронического течения многих инфекционных заболеваний – гастроэнтериты, гепатиты В и С, наличие глистной инвазии. В этом случае также необходима консультация врача-инфекциониста.

Скрытая кровопотеря может наблюдаться у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие полипов, язвы желудка, 12-перстной кишки и других отделов пищеварительного тракта могут сопровождаться кровотечениями, приводящими к анемии. В таких случаях пациенты, скорее всего, обратятся за консультацией к хирургу. Наиболее вероятно, что именно хирург или проктолог столкнется с симптомами анемии у пациентов, обратившихся по поводу геморроя. Поскольку при геморрое одним из первых признаков болезни являются регулярные и небольшие кровотечения.

Нельзя исключить в качестве причин появления анемии явные кровопотери после операционных вмешательств и выраженной кровоточивости десен, а также донорство.

Наличие анемии довольно часто диагностируется у женщин при посещении гинеколога. В этих случаях анемия является симптомом, сопровождающим появление и рост миомы матки, а также нарушения менструального цикла (полименорея). Причиной полименореи могут стать воспаления яичников, воспалительные процессы матки (эндометрит). Анемия может проявиться у беременных, поскольку в этот период возрастает потребность в железе.

В детском возрасте признаки анемии может обнаружить врач-педиатр. Ее причины довольно разнообразны, к основным относят: несбалансированное питание, дефицит железа, дефицит витамина В12. Врач-неонатолог может столкнуться с ранней и поздней анемией недоношенных, которая возникает вследствие дефицита веществ, необходимых для нормального всасывания железа. Причинами таких состояний является гемолиз эритроцитов (физиологический гемолиз), недостаток железа и фолиевой кислоты.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 15.04.2015 17:37, обновлено 12.07.2022 00:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Читайте также

Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Лечебное питание при анемии: что можно, а что нельзя
Вы сдали анализ крови, и врач сообщил вам, что у вас низкий гемоглобин. Не стоит относиться к этому с легкомыслием — железодефицитная анемия может очень существенно испортить вам жизнь.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.