Практически все родители знают о том, насколько важны витамины для полноценного роста и здоровья ребёнка. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов, по-своему влияет на детский организм. Особенно важно, чтобы продукты питания, которые получает малыш, содержали достаточное количество витамина С (он же — аскорбиновая кислота). Это соединение активно участвует в укреплении иммунитета, помогая активнее защищаться от простудных болезней. Но этим роль аскорбиновой кислоты в организме не ограничивается. Итак, витамин C — нужен ли он ребёнку, что будет при дефиците этого соединения в питании?
Витамины для малыша: в чем их роль?
Для полноценного роста и развития ребёнка необходимо постоянное поступление с продуктами питания определенного количества витаминов и минеральных веществ. Человеческий организм не может образовывать или вырабатывать некоторые витамины (в том числе и аскорбиновую кислоту) и поэтому зависит от внешних источников. Если витамины поступают в очень малом объёме, могут возникать определенные болезни, снижается иммунитет, могут возникать недомогания, нарушает рост ребёнка и набор веса. Одним из жизненно важных соединений является аскорбиновая кислота. Ее роль для здоровья была выяснена одной из первых.
Витамин С уже давно рекомендуется использовать у детей при борьбе с простудой. Многие родители помнят из своего детства, что всем назначали таблетки аскорбиновой кислоты, когда возникали простудные болезни. Но этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья и развития ребёнка не только из-за помощи в борьбе с простудами. В холодное время года обеспеченность организма ребёнка витамином С снижается, что негативно влияет на иммунитет и обмен веществ.
Роль витамина С: влияние на иммунитет
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является биологически активным веществом, найденным в определенных продуктах питания, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Кроме того, он используется в качестве пищевой добавки. Витамин С важен для образования коллагена, стенок кровеносных сосудов, хрящей и мышц, тем самым сохраняя целостность многих тканей организма, включая кожу.
Он также необходим для образования нейротрансмиттеров — химических веществ, которые важны для сигнализации в нервной системе, и карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспортировку и разрушение жирных кислот для выработки энергии. К тому же, витамин С жизненно важен для ростовых процессов. В высокой концентрации аскорбиновая кислота обнаруживается в иммунных клетках, и за счет этого стимулирует клеточный и частично, гуморальный, иммунитет (хотя механизм полностью еще не ясен).
Продукты питания: источники витамина С
Организм ребёнка не может синтезировать или запасать витамин С, поэтому зависит от внешних источников — продуктов питания. Максимальные концентрации аскорбиновой кислоты содержат растительные продукты питания, такие как помидоры, перец, брокколи и киви. Они являются лучшими источниками витамина С, который наиболее активно усваивается организмом ребёнка.
Витамин С также применяется в форме пищевых добавок (таблетки, капсулы и напитки). Хотя пищевые добавки и могут пополнить запасы витаминов, но важно, чтобы ребёнок употреблял больше свежих растительных продуктов питания потому, что с ними вместе с аскорбиновой кислотой тело получает и многие другие необходимые витамины и минералы. Кроме того, в присутствии растительных продуктов, богатых этим витамином, лучше усваиваются белки мяса. А полноценный белок также помогает стимулировать иммунитет.
Дефицит витамина С: какие болезни возможны?
Диагностика дефицита витамина С требует специальных анализов крови, сегодня выраженный гиповитаминоз возникает редко. Основной болезнью, которая провоцируется при недостатке витамина С является цинга, и в настоящее время она практически не встречается у детей. Симптомы болезни были описаны еще древними египтянами, цинга развивалась во время длительных морских рейсов в эпоху индустриальной революции. Это связано с тем, что во время таких путешествий не было возможности потреблять свежие фрукты и овощи.
Поскольку витамин С важен для образования коллагена, клинические проявления цинги связаны с нарушением синтеза коллагена. Основные симптомы болезни — образование небольших коричневых пятен на коже, шероховатость кожи, припухание десен и кровотечение из слизистых оболочек. Пациенты с цингой могут испытывать слабость или дискомфорт, эмоциональные изменения, у них плохо заживают раны, типична боль в костях, а также на поздних стадиях развивается желтуха, повреждаются нервы и возникают судороги. Дефицит витамина С редко встречается у детей в развитых странах, если у них нет нарушения кишечного всасывания и они получают все необходимые продукты питания.
Преимущества приема витамина С для ребёнка
Ежедневное потребление витамина С необходимо для предотвращения цинги, особенно если это ребёнок из группы риска, постоянно недоедающий, имеющий ограниченные диетические предпочтения или подверженный риску развития мальабсорбции.
Много раз обсуждался вопрос, касающийся пользы витамина С в профилактике простуды. Эта тема была широко исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С фактически не эффективен при профилактике или лечении простуды. Хотя данные исследований не являются точными, есть предположение, что витамин С может уменьшить продолжительность болезни. Однако, добавление витамина С (в форме добавок) в рацион ребёнка на регулярной основе не уменьшает заболеваемость или не снижает тяжесть простуды. Но прием любых препаратов при болезнях обязательно нужно обсуждать с врачом.
Роль витамина С в лечении ревматологических заболеваний до сих пор не ясна. Аналогичным образом, использование витамина С в лечении или профилактике рака также не доказано. Участие витамина С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний подвергается сомнению, но на рост и развитие ребёнка он, несомненно, влияет.