Витамин С (аскорбиновая кислота)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин С (аскорбиновая кислота) — показатель, использующийся для оценки содержания аскорбиновой кислоты.

Оценка содержания витамина С в крови

Витамин С — биологически активное соединение, водорастворимый витамин, поступает в организм человека с пищей. В отличие от некоторых витаминов, аскорбиновая кислота не синтезируется в клетках приматов и человека, поэтому поступление с пищей является лимитирующим фактором ее достаточности. Отсутствие синтеза этого витамина объясняется отсутствием фермента, необходимого на последних этапах биохимических реакций. Витамин С является жизненно незаменимым витамином для человека.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты и заболевания, ассоциированные с ее дефицитом

Аскорбиновая кислота является абсолютно необходимым кофактором при синтезе коллагена фибробластами и хондроитинсульфата, необходимого для роста соединительной и хрящевой ткани. Нарушение синтеза коллагена приводит в свою очередь к нарушению строения стенок кровеносных сосудов и капилляров, сопровождающееся потерей их прочности. Повышается кровоточивость десен, нарушается процесс заживления раневых поверхностей. Дефицит витамина С поступающий с пищей приводит к развитию цинги (заболевание, вызванное недостатком витамина С, приводящее к нарушению синтеза соединительной ткани). Обычно цинга проявляется кровоточивостью из десен, расшатыванием зубов, появлением на теле геморрагической сыпи (кровоизлияния под кожу) и развитием гипохромной анемии. Схожая ситуация может развиваться при синдроме мальабсорбции, когда при заболеваниях кишечника происходит недостаточное всасывание необходимых веществ. Аскорбиновая кислот необходима в синтезе таких важных гормонов для человека как, тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы — Т3 т Т4) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Обнаружено участие в обмене железа, где витамин С участвует в восстановлении железа и в реакциях высвобождения железа от связи с трансферрином (белком переносящим железо). По своим биохимическим свойствам аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом.

Основные источники витамина С

Поскольку витамин С поступает в организм человека с пищей надо учитывать, что термическая обработка и хранение пищи более 2-х месяцев снижает его содержание вдвое. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в свежих фруктах, овощах и зелени — шиповник (600 мг на 100 гр.), смородина, красная рябина садовая, киви, апельсин, лимон, крыжовник, морошка, белокачанная и брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, хрен, редис, брюква. Содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине (200 мг на 100 гр.) превосходит ее содержание в лимоне (40 мг на 100 гр.) более чем в 4 раза. В процессе метаболизма аскорбиновая кислота превращается в щавелевую кислоты, поэтому ее переизбыток, обычно наблюдающийся при чрезмерном употреблении препаратов аскорбиновой кислоты, может приводить к появлению мочевых камней.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза С и передозировки; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина С (цинга, анемия, опухоли различных локализаций, инфекционные заболевания и др.).


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.03.2018 11:44, обновлено 10.12.2023 14:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Содержание витамина с в плодоовощной продукции / Кошелева О.В., Коденцова В.М. // Вопросы питания 2013 Т. 82 №3

Читайте также

Как мы остались без витамина С: эволюционный размен
Почему котики никогда не болеют цингой, в отличие от человека и морских свинок? Что нам дала эволюция взамен витамина С?
Зачем ребенку нужен витамин С?
Родителям важно следить за питанием ребенка, чтобы он получал достаточное количество витамина С для укрепления здоровья.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
В каких продуктах есть витамин С?
Знаете ли вы, где содержится больше всего витамина С? Мы расскажем, какие продукты богаты аскорбиновой кислотой, а также, как правильно хранить их.
Вред и польза витамина С: профилактика и лечение патологий
Сегодня аскорбиновой кислоте придают большое значение в профилактике и лечении многих серьезных патологий.
Содержание витамина С в продуктах питания
Витамин C обладает множеством полезных свойств. Продукты богатые этим витамином должны присутствовать в ежедневном рационе каждого поклонника ЗОЖ.