25.02.2018 5342

Поливитамины – детям: питание или лекарства?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие родители переживают относительно обеспеченности витаминами малышей уже с первого года жизни. Но в раннем возрасте дети относительно хорошо обеспечены этими соединениями при условии рационального вскармливания грудью или адаптированной смесью со своевременным введением прикорма в питание. Требуется грудничкам только дополнительная дотация витамина D, который активно расходуется и его может не хватать в грудном молоке. В смесях этого вещества обычно достаточно, и его содержание покрывает все нужды организма. Важно следить за тем, как давать лекарства с содержанием витаминов в составе, особенно жирорастворимых. Они способны накапливаться в организме и вызывать отравления и тяжелые гипервитаминозы.

Витамины детям в первый год жизни

Витамины детям в первый год жизни

В первый год жизни профилактика витаминного дефицита и восполнение нехватки определенных веществ проводится за счет коррекции питания и назначения лекарств с дозированным содержанием нужных витаминов. За счет грудного вскармливания в первые полгода или кормления адаптированной молочной смесью малыш получает все необходимые ему минералы и витамины, и, если он здоров, дополнительная дотация с помощью лекарств ему не нужна. Исключение оставляет применение витамина D у детей на естественном вскармливании в период с октября по апрель, когда мало солнечного света.

Важно следить за своевременным введением прикорма, за счет новых продуктов малыш также получает необходимые ему витамины. В рационе нужны свежие плоды по возрасту, а сами продукты и блюда должны готовиться с соблюдением технологии. Это позволит максимально сохранить все пищевые компоненты.

Может ли питание покрывать все потребности?

Если на первом году жизни ребенок получает в первые полгода только грудное молоко с добавлением витамина D по схеме или вскармливается адаптированными смесями, его питание покрывает все потребности, дополнительного приема витаминов не требуется. Подобная ситуация сохранятся примерно до года-полутора, пока вводится прикорм и в питании остается еще достаточно большой объем грудного молока или смеси. После этого периода питание может даже при условии его рациональности и сбалансированности не покрывать всех потребностей растущего организма, особенно при быстром переводе малыша на взрослый стол. Это связано с тем, что при хранении продукты теряют часть витаминов, а термическая обработка разрушает некоторые из них. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда большинство плодов либо привозные, либо длительно хранившиеся. В летний и осенний сезон важно максимально обогащать питание свежими местными плодами. Дополнительный прием витаминов в виде лекарств или пищевых добавок может рекомендовать только врач.

Использованные источники