Есть много разных блюд из кабачков — супы, рагу, салаты, закуски, оладьи. Все это можно готовить в сезон. А на зиму кабачки можно законсервировать. Какие можно приготовить закатки из кабачков на зиму? Рецепты очень разные.
Какие закатки можно сделать?
Что приготовить из кабачков на зиму? Из них готовят разные салаты, закуски, варенье, компоты, цукаты. Поэтому выбирайте варианты на свой вкус.
Чаще всего из кабачков делают салаты. Этот овощ отлично сочетается с помидорами, луком, сладким перцем, баклажанами, капустой.
Маринованные кабачки — это альтернатива маринованным огурцам. Готовить их очень просто: молодые кабачки надо нарезать и залить горячим маринадом. Такие кабачки могут быть с разным вкусом. Все зависит от специй в маринаде.
Кабачковая икра и аджика — еще одна популярная заготовка на зиму. Подают такие закуски к разным овощным, рыбным и мясным блюдам и даже добавляют в некоторые супы.
Тем, кто любит сладкое, понравится компот и варенье. Конечно, готовят такие закатки не из одного овоща, а добавляют яблоки, айву, ананас, алычу.
Разные рецепты
Вот несколько интересных рецептов.
Маринованные кабачки
Три килограмма кабачков нарезать кружками, толщиной 1 см. Головку чеснока почистить, выложить зубчики в банки. Два литра воды, три столовых ложки соли, чайную ложку черного перца горошком, восемь лавровых листов, 200 г сахара соединить и довести до кипения. Влить 250 мл 6% уксуса и еще раз вскипятить. Опустить в маринад кабачки и варить пять минут. Выложить их в банки, маринад закипятить и залить кабачки.
Кабачки с рисом
500 г риса отварить до полуготовности. Два зубчика чеснока и 3 кг томатов пропустить через мясорубку. Нарезать кубиками три сладких перца и 3 кг кабачков, на крупной терке натереть килограмм моркови. Вскипятить томатную массу, добавить три столовых ложки сахара, соль по вкусу, половину стакана растительного масла. Варить пять минут, добавить овощи, готовить 20 минут. Затем выложить в кастрюлю рис и варить 45 минут.
Салат
Нарезать кубиками 1,5 кг кабачков, полосками — 1,5 кг сладкого перца, 2 кг томатов измельчить в блендере. Влить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения. Выложить овощи, всыпать 100 г сахара, две столовых ложки соли, влить 200 мл растительного масла и варить 20 минут. В конце добавить 100 мл яблочного уксуса.
Икра
1,5 кг кабачков нарезать кружками, запечь в духовке в течение 20 минут, измельчить. Небольшими кубиками нарезать две луковицы, обжарить на 100 мл растительного масла. Выложить в сковороду 140 г томатной пасты, перемешать. Туда же добавить кабачки и тушить двадцать минут. Всыпать по чайной ложке сахара и соли, половину чайной ложки перца, влить столовую ложку 5% уксуса.
Варенье
Кабачки нарезать небольшими кубиками (должно получиться 1,5 кг). Соединить 100 мл консервированного ананасового сока, 1,2 кг сахара, закипятить. Залить кабачки полученным сиропом, всыпать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать и оставить на 50-60 минут. Сироп слить, подогреть и снова залить кабачки. Через час нарезать консервированные ананасы кубиками (потребуется 250-300 г), добавить к кабачкам. Нагреть до кипения, остудить, снова прогреть. Варить варенье двадцать минут.
Если вы уже знаете много разных заготовок, попробуйте приготовить что-то новое, необычное.