Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Рецепты заготовок из кабачков — отличный вариант, чтобы разнообразить зимний рацион. Это овощная икра и витаминные салаты, даже сладкий десерт в виде варенья. Несмотря на всю простоту закусок, они получаются очень вкусными, достойными и праздничного стола.

Маринованные кабачки в медовом соусе

Маринованные кабачки — это всегда уксус в рецепте, выступающий в качестве консерванта. Но чтобы сгладить остроту закуски, попробуйте ввести в состав мед. Он даст овощам особый аромат и сладкое послевкусие.

Количество меда в исходной рецептуре можно варьировать. Все зависит от того, насколько пикантное блюдо вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини,
  • 1-2 л воды,
  • 150 мл растительного масла,
  • 3-4 ст. л. столового уксуса,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. крупной соли,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Цуккини помойте, нарежьте крупными кругляшками, брусками или кубиками. Если взяли молодые плоды, то можно не снимать кожуру. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сюда мелко порубленную петрушку и черный перец. Оставьте в таком виде на 30-60 мин.
  2. В это время можно заняться приготовлением маринада. Соедините воду, мед, масло, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте.
  3. Из кастрюли с нарезанными овощами слейте выделившуюся жидкость. Плоды разложите по банкам (до краев). В каждую банку налейте маринад. Тару закатайте крышками, стерилизуйте 30 мин.
  4. Пусть заготовки остынут при комнатной температуре, потом можно убрать их на хранение в холод.

Икра с овощами

Икра с овощами

Домашняя кабачковая икра — лучшая закуска для семейного обеда. Ее можно использовать в качестве пасты для сендвича, как заправку к макаронам. Способов приготовления икры множество. Отступите от классического рецепта, чтобы получить закуску с многогранным вкусом и ароматом, — введите в состав и другие овощи, не только кабачки.

В процессе приготовления можно пюрировать продукты или оставить их мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 200 г помидоров,
  • 80 мл растительного масла,
  • 10 мл столового уксуса,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • крупный баклажан,
  • 3 сладких перца,
  • большой пучок петрушки,
  • 6 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи: кабачки, перцы, баклажан и лук произвольно нарежьте, с помидоров снимите кожуру, выдавите чеснок. Все поместите в большой казан, обжаривайте в течение 15 мин.
  2. Овощную смесь вместе со свежей петрушкой пюрируйте. В массу влейте масло, посолите и поперчите по вкусу, томите на слабом огне до загустения (примерно 40 мин).
  3. В икру добавьте уксус, перемешайте. Когда масса остынет, разложите ее по банкам, закройте крышками, оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Сытный салат из кабачков и риса

Зимние салаты с кабачками — это не только овощные блюда на закуску. Есть и более «основательные» рецепты — сытные и вкусные, способные стать вполне самостоятельным блюдом или гарниром после разогревания. Приготовьте салат с молодыми кабачками и рисом. Минимум времени и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 200-300 г длиннозерного риса,
  • 250 мл воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • 50 мл столового уксуса,
  • по 500 г помидоров, моркови и лука,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Кабачки и лук нарежьте кубиками. Морковь крупно натрите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, мякоть пюрируйте. Томатную пасту выложите в кастрюлю. Добавьте сюда соль, сахар и масло. Перемешайте. Доведите смесь до кипения, потом добавьте морковь и лук. Томите на слабом огне 15-20 мин. Добавьте кабачки, готовьте так же еще 15 мин. при постоянном перемешивании.
  3. К овощному салату всыпьте рис и влейте воду. Тушите массу до полной готовности риса. В самом конце добавьте измельченный чеснок и уксус, подкорректируйте салат по соли. Дополнительно можно добавить перец и любые специи.
  4. Остывший салат разложите по чистым банкам, закройте их крышками.

Ароматное кабачковое варенье с лимоном и мятой на десерт

Ароматное кабачковое варенье с лимоном и мятой на десерт

Кабачки отличаются тем, что способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовятся. Из них можно готовить даже сладкое варенье. Вкусный десерт на зиму для детей и взрослых! Любители освежающих ароматов наверняка по достоинству оценят кабачковое варенье с лимоном и мятой.

По желанию вы можете изменить исходную рецептуру, взяв вместо лимонов лаймы или мандарины.

Ингредиенты:

  • по 1 кг цуккини и сахара,
  • 100 мл воды,
  • крупный лимон,
  • пучок свежей мяты.

Как готовить?

  1. Цуккини очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Лимон помойте, прямо с кожурой нарежьте кубиками или тонкими брусками.
  3. В кастрюле соедините лимон и цуккини, все засыпьте сахаром, оставьте на час.
  4. В массу влейте воду и поставьте ее вариться. Лучше поступить следующим образом — 2-3 раза вскипятить фруктово-овощную смесь, а после каждого раза дать ей полностью остыть.
  5. В остывшее варенье добавьте мелко порубленную мяту, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса. Потом разложите его по заранее стерилизованным банкам. Закатайте емкости с десертом, поставьте в прохладное место.

Простой рецепт салата из кабачков, свеклы и базилика

Разнообразьте рецепты заготовок из кабачков витаминной свеклой. Приготовьте вкусный зимний салат — чуть пикантный, с приятным сладковатым послевкусием. Закуска получится по-настоящему ароматной, если добавить в состав свежий базилик.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • по 500 г свеклы и лука,
  • 80 мл растительного масла,
  • 50 мл столового уксуса,
  • 1-2 ст. л. соли,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • 1/3 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • большой пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Кабачки помойте, крупно натрите. Если взяли перезревшие овощи, лучше предварительно снять с них кожуру.
  2. Свеклу помойте, крупно натрите.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Все овощи выложите в кастрюлю. Сюда введите масло, соль, перец, паприку, имбирь. После закипания смеси, томите салат на слабом огне примерно 30-40 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Добавьте к салату уксус и мелко порубленный базилик. Готовьте еще 10 мин. Пусть масса остынет. Потом закатайте салат по банкам.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 03.08.2018 11:19, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты из кабачков
Сезон кабачков еще в разгаре, самое время порадовать себя, свою семью и друзей диетическими блюдами из этих замечательных овощей.
Диета на кабачках: легко и эффективно
Часто ли вы употребляете кабачки? Из этих овощей можно готовить много полезных блюд и худеть. Мы расскажем, как соблюдать кабачковые диеты.
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Рецепты блюд из кабачков для похудения
Кабачки – находка для диетических рецептов. Их частое употребление укрепляет здоровье, приводит фигуру в порядок.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Кабачковая диета
Кабачковая диета для похудения не только способствует потере лишнего веса, но и нормализует обмен веществ в организме. Существует две схемы диетического питания с использованием кабачков.