Запись к урологу: забота о здоровье мочевого пузыря у женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Женская мочеполовая система по сравнению с мужской более уязвима для различных воспалительных процессов и инфекции. Это связано с особенностями строения уретры и гениталий. Наиболее часто женщины страдают поражениями мочевого пузыря и почек, хронические рецидивирующие процессы негативно отражаются на здоровье в целом. Для профилактики дискомфорта и боли, жжения при опорожнении пузыря нужна регулярная запись к урологу и целый ряд мероприятий, включая рациональный питьевой режим, укрепление иммунитета и упражнения Кегеля, регулярное опорожнение пузыря.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Хронические патологии: регулярная запись к урологу

Хронические патологии: регулярная запись к урологу

Нередко даже при наличии хронических патологий мочеполового тракта, забота об урологическом здоровье отходит у женщины на второй план, уступая проблемам физической формы, веса и питания. Специалисты говорят, что урологическое здоровье женщины часто игнорируется, пока не возникнет более серьезная проблема, вызывающая сильную боль или дискомфорт. И только в этом случае осуществляется запись к урологу для обследования и лечения. Однако, для записи к урологу не нужно ждать наступления обострений, при наличии хронического пиелонефрита или цистита стоит посещать врача регулярно, хотя бы раз в полгода, чтобы сдать анализы и получить рекомендации.

Кроме того, периодическая профилактическая запись к урологу позволит заботиться о своих повседневных урологических потребностях. Это особенно важно для женщин по мере их старения, так как физиологические изменения в организме могут увеличить вероятность урологических проблем со здоровьем, в частности, инфекций мочевыводящих путей, недержания мочи и тазовых болей. Также возможны дополнительные консультации по телефону +7 (499) 519-32-56​ или интернет.

Профилактика патологий: упражнения Кегеля

Урологи и гинекологи говорят о том, что полноценный тонус мышц тазового дна крайне полезен для профилактики функциональных и органических патологий, заботы о своем здоровье. Чтобы держать себя в форме, нужны упражнения для укрепления мышц таза и поддержания контроля над мочевым пузырем. Нужно определить, прочувствовать мышцы, которые женщина использует, чтобы остановить мочеиспускание, и просто нужно сжимать и расслаблять их в течение дня. Это так называемые упражнения Кегеля. Укрепление этих мышц с течением времени позволит женщине намного лучше контролировать мочевой пузырь, минимизирует риск недержания, подтекания мочи или сильных, императивных позывов. Эти же упражнения помогают надежно удерживать органы малого таза во избежание опущения и выпадения. Подобное провисание органов малого таза, связанное с ослаблением тонуса тканей и мышц, чаще всего встречается у женщин, у которых были вагинальные роды. Еще одно преимущество упражнений Кегеля возможность практиковать их где угодно — в офисе, дома или во время поездки домой.

Пить больше воды для здоровья

Пить больше воды для здоровья

Это может звучать как очевидная информация, но большинство женщин не пьют достаточно воды в течение дня, чтобы полностью оценить тот терапевтический эффект, который она оказывает на их урологическое здоровье. Употребление достаточного количества воды каждый день поможет избавиться от токсинов и бактерий, раздражающих солей, что значительно снизит вероятность воспаления мочевыводящих путей и инфекции. Кроме того, выбор воды в качестве напитка по сравнению с другими жидкостями может подавлять чрезмерную реактивность или раздражение мочевого пузыря. Кофеин (во всех напитках, включая кофе), алкоголь и газированные напитки, могут увеличить раздражение мочевого пузыря, что негативно отражается на его здоровье. Если женщина знает, что она чувствительна к этим компонентам, нужно обменять их на стакан питьевой воды. Важно также напомнить, что питье достаточного количества воды — лучший способ предотвратить камни в почках. Так сколько же нужно жидкости? Восемь-десять стаканов в день, составляющих примерно 2000 мл жидкости.

Задержка мочеиспускания: риск инфекции

Хотя регулярное опорожнение пузыря, казалось бы, простая задача, но урологи знают, что это может быть одной из самых проблематичных вещей для женщин. Иногда житейские заботы и вечная занятость вынуждают терпеть до последнего, особенно в общественных местах, где нужно еще найти туалет. Но постоянная задержка мочеиспускания — это риск для здоровья, особенно если имеется хроническое воспаление мочевых путей. Из-за него инфекция может активизироваться, бактериям проще проникать вверх, из уретры в мочевой пузырь и почки.

Плюс, задержка мочи в течение длительного периода времени фактически ослабляет мышцы мочевого пузыря, формирует дискомфорт и неприятные ощущения. Частая задержка опорожнения — это не только инфекция, но и риск формирования в последующем недержания мочи. Широкая и короткая женская уретра позволяет микробам подниматься вверх, если они не смываются потоком мочи. Чем дольше моча остается в мочевом пузыре, тем больше тело подвергается воздействию потенциально вредных бактерий, которые могут инициировать нежелательную инфекцию мочевыводящих путей или мочевого пузыря, приводят к обострению цистита. Нужно сделать привычкой назначение небольшого перерыва каждые два-три часа, чтобы воспользоваться туалетом, прежде чем позыв к мочеиспусканию станет чрезмерно сильным.

Если возникает жжение и боль

Интимная близость, особенно при несоблюдении всех правил гигиены, может грозить развитием дискомфортных ощущений через несколько часов или суток после — это боль и жжение при мочеиспускании, рези в области мочевого пузыря. Подобные ощущения связаны с формированием посткоитального цистита. Чтобы избежать боли и дискомфорта, после полового акта нужно посетить ванную и подмыться, помочиться, чтобы смыть со стенок уретры микробы.

Внесение незначительных (и относительно простых) корректировок в распорядок дня может иметь серьезные и длительные последствия для женского урологического здоровья. И не стоит забывать — если у женщины появились любые необычные симптомы (например, боль или кровотечение во время мочеиспускания), нужно немедленно обратиться к урологу. Когда речь идет о здоровье мочевого пузыря и органов таза, промедление с получением медицинской помощи может грозить серьезными осложнениями.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 17.03.2019 12:24, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Врач-уролог: что лечит у мужчин?
Полезная информация о том, что врач-уролог лечит у мужчин, женщин, пожилых людей и какое он имеет отношение к педиатрии
Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Сохранение здоровья мочевого пузыря: запись к врачу-урологу
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, важно при малейшем дискомфорте не стесняться обращаться к врачу.
Посещение врача: болезни почек, вопросы урологу
Урологические патологии широко распространены среди мужчин и женщин, раннее обращение к специалисту может решить многие проблемы.