Запись к врачу при болезнях пищеварения: важные моменты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Различные болезни пищеварительного тракта, при которых ведущими симптомами становятся вздутие или боль в области живота, тошнота, проблемы стула или аппетита — одни из основных поводов для записи к врачу. Но чтобы специалист как можно быстрее и точнее определил диагноз, пациент должен приходить к врачу подготовленным. Важно сообщить, какие анализы крови и другие исследования уже проводились, принести выписки из всех карт и результаты консультаций, УЗИ и других исследований.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Запись к врачу: что важно при первом визите?

Проблемы с пищеварительным трактом — частый повод для записи к врачу. Многие люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу с разнообразными симптомами — запор, вздутие, боль в животе или тошнота, причины которых им неизвестны. Это могут быть как функциональные отклонения, так и серьезные болезни желудка или кишечника, и важно выяснить их истинную причину, чтобы начать лечение. Перед тем, как осуществлять запись к врачу, следует определиться — какой специалист необходим, а также точно сформулировать все вопросы врачу и имеющиеся жалобы, выделить наиболее беспокоящие, ведущие симптомы и сопутствующие (все, вплоть до самых незначительных).

Если это боль в животе, в левом или правом боку, вздутие, приступы колики и тошноты, периодическая рвота — нужна запись к врачу-гастроэнтерологу или хирургу. Если жалоб много, часть из них общего характера, пациенты обычно осуществляют изначально запись к врачу-терапевту. Иногда определиться с тем, какой нужен специалист, могут регистраторы клиники по телефону +7 (499) 519-32-56, на основании преобладающих жалоб. Чтобы посещение врача и диагностика были максимально простыми и быстрыми, важно знать определенные правила.

На прием к врачу — прибыть вовремя

На прием к врачу — прибыть вовремя

Важно при первом посещении врача, будь то обычная районная или частная клиника, прибыть на прием вовремя. Стоит сделать запас примерно в 15 минут, чтобы заполнить все документы в регистратуре, не торопясь найти кабинет, где принимает врач, снять верхнюю одежду, надеть бахилы. Время приема у любого специалиста лимитировано, поэтому опоздание может привести к спешке. Врач может просто не успеть выяснить все подробности, провести полноценный осмотр и сделать все необходимые назначения, заполнить документы, выписать все направления на анализ крови, мочи или иные исследования, подробно ответить на возникающие у пациента вопросы.

Данные анализов крови, УЗИ и прочих исследований

Если это уже не первый визит к врачу, ранее проводились диагностические мероприятия, важно принести с собой копии соответствующих результатов анализов крови, мочи, дополнительных тестов и процедур. Важно при беседе со специалистом отметить все перенесенные операции, ранее проводимые лечебные мероприятия, имеющиеся хронические патологии, указать — какие лекарства принимаются эпизодически или постоянно. Если анализ крови или биохимия, тест на глюкозу проводились совсем недавно, нет необходимости в повторных назначениях, при диагностике врач будет ориентироваться на уже имеющиеся данные. Если же результатов анализов крови или других тестов пациент не предоставил, их нужно будет повторить — это дополнительное время и деньги, необходимость повторных визитов в клинику. Любой проводимый анализ крови подтверждает или исключает определенные патологии, их диагностическую ценность сложно переоценить. Кроме того, результаты предыдущих исследований позволяют проследить динамику болезни, что поможет в коррекции лечения.

Что важно в диагностике пищеварительных болезней?

Что важно в диагностике пищеварительных болезней?

Если пациент ранее проходил эндоскопию или колоноскопию, их результаты помогут врачу снять определенные болезни. Если перенесена операция на пищеварительном тракте, после нее возможны определенные нарушения функциональной активности желудка или кишечника, о которых нужно знать врачу. Если проводились тесты на выявление Helicobacter pylori, результаты помогут определить наличие гастрита или язвенной болезни. Если на руках нет предыдущих заключений, можно взять копии медицинской карты или выписку у врача, с основными и дополнительными диагнозами, заключениями специалистов и результатами исследований. Если это повторная консультация врача частной клиники, у него обычно на руках есть данные электронной медицинской карты, в которой уже указаны все имеющиеся болезни и результаты ранее проводимых обследований.

Все симптомы: запор, вздутие, тошнота и не только

Важно при беседе со специалистом описать симптомы конкретным языком, не скрывая и не приукрашивая реальность. Говорить о поносах, вздутии или геморрое может быть очень неловко, но важно максимально точно описать пищеварительные симптомы, их частоту, тяжесть и связь с приемами пищи и другими событиями. Стоит перечислить все, что имеется — бурление или вздутие в области живота, диарея, изменение цвета фекалий, газы, отрыжка, рвота, «булькающие» шумы в желудке и все, что так или иначе беспокоит.

Врач слышал подобное много раз, поэтому можно описывать проявления болезни теми словами, которые доступны. Если врачу понадобится уточнение, он будет задавать вопросы, на которые также нужно подробно отвечать. Важно говорить своему врачу именно то, что имеется в виду — со всеми деликатными подробностями: что происходит и где, как оно выглядит, как оно пахнет, как часто происходит.

Иногда стоит сообщить врачу о том, когда начались симптомы — это может быть ключом к правильному диагнозу болезни. Например, боли в животе возникли после отравления в отпуске, или проблемы со стулом возникли после удаления желчного пузыря, тошнота или вздутие живота возникли после перехода на новое питание или сидения на диете.

Важно уточнить, совпадали ли симптомы с началом или прекращением приема определенного лекарства или добавки, была ли эта проблема с детства. Перечисление жалоб в контексте времени и событий жизни поможет врачу быстрее и точнее провести диагностику, чтобы определить причины болезни.

Важны принимаемые лекарства и методы лечения

Пациенты нередко занимаются самолечением и приходят к врачу, когда это не помогает. Если пациент уже попробовал то или иное лекарство, добавку, изменение диеты или коррекцию образа жизни для решения своей проблемы, но это не помогло, обязательно нужно сообщить о данном факте специалисту. Это поможет вашему врачу сузить список возможных болезней и методов лечения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.02.2019 15:11, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Профилактика экопатологии пищеварительного тракта у детей / Булатов В.П., Иванов А.В., Рылова Н.В. // Практическая медицина 2005 №5(14)

Читайте также

Кожа в пожилом возрасте: когда нужна запись к врачу?
Истончение кожи при старении и ее чувствительность, пигментация может стать серьезной проблемой для пожилых людей.
Онлайн-запись к врачу: богатство выбора
Современные технологии позволяют больше не стоять в очередях за талончиком к врачу. Одно из значимых достижений интернета – онлайн-запись к врачу.
Нарушения сна и хроническая боль: когда нужна запись к врачу?
Исследования показывают, что нарушения сна, такие как бессонница и синдром беспокойных ног, связаны с хронической болью.
Головная боль: подходы к лечению, запись к врачу
Для полноценного и правильного лечения головной боли необходим визит к врачу, определение ее причин и подбор препаратов.
Головная боль напряжения: запись к врачу, подбор лечения
Для того, чтобы правильно лечить головную боль напряжения, необходима консультация врача и разработка плана терапии.