Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Иногда к врачу приходят пациенты, которые просят средство от боли в груди, при этом обычно показывают ее локализацию в области грудины, и описывают симптомы как жалящие, колющие боли, чувство жара. Кроме того, пациенты связывают эти боли с питанием, погрешностями в еде, отмечают, что им больно глотать пищу, мучает изжога. Тогда врач должен подумать о том, что боли в груди могут быть связаны не с легкими или сердцем, а с органами пищеварения: причиной подобных проявлений могут быть гастрит или панкреатит, патологии кишечника. Как же разобраться с симптомами и жалобами, понять причину болей в груди, связанных именно с пищеварением и дать правильный грамотный совет? Как правильно подобрать препараты для оказания необходимой помощи? Об этом необходимо поговорить подробно.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Локализация боли и сопутствующие проявления

Локализация боли и сопутствующие проявления

Обычно боль в груди при заболеваниях органов пищеварения локализуется в области солнечного сплетения, за грудиной, по ходу пищевода, в области подложечки, месте перехода груди в живот, а также в области шеи и ключиц. При этом боли могут сопровождаться дискомфортом при еде, чувством тяжести в животе, отрыжкой кислым или воздухом, изжогой, ночным кашлем, тошнотой и даже приступами рвоты. При этом боль в груди может сменяться болями в животе, сопровождаться поносами, слабостью, нарушениями аппетита, вплоть до полного отказа от еды. При таких систематических боляхв груди может наблюдаться анемия, снижение веса.

Болезненные ощущения при изжоге

Одной из самых распространенных проблем, которые могут вызывать дискомфорт за грудиной и вызывать боли при глотании, могут быть изжога и раздражение кислым содержимым пищевода. Это происходит при забросе кислого содержимого желудка (смесь пепсина с соляной кислотой и пищевыми массами) в область нижней трети пищевода в результате:

  • переедания и резкого перерастяжения желудка;
  • повышенной кислотности желудка, и антиперистальтических его движений;
  • нарушения запирательной функции пищевода, проблемы с тонусом мышц нижней трети пищевода;
  • рефлюкс-эзофагита или формирования рефлюксной болезни;
  • при беременности с изменением анатомии внутренних органов.

В результате заброса кислого содержимого происходит раздражение и воспаление стенок пищевода, эрозии и вовлечение болевых рецепторов. Это проявляется изжогой, мучительными болями за грудиной, чувством жжения, «печения», болями при глотании, желании попить холодной воды или молока. Изжога может быть от кратковременной и терпимой до мучительной, длящейся часами. Боли усиливаются или провоцируются лежанием, наклонами тела или натуживанием, поднятием тяжестей. Облегчение изжоги наступает при приеме антацидов или средств, обволакивающих слизистые.

Причины боли, связанные с пищеводом

Причины боли, связанные с пищеводом

Причиной боли грудной локализации могут стать поражения пищевода, зачастую вызванные раком или пептической язвой органа. Кроме болезненных ощущений разной степени выраженности, от легкой болезненности до сильного приступа, может также наблюдаться дисфагия — нарушение проглатывания пищи. Дисфагия может возникать от плотной и сухой пищи, тогда глотание пищевого комка сопровождается болью и ощущением затруднения прохождения пищи по пищеводу. Больные вынуждены отказываться от плотной пищи, принимать ее только с водой, тщательно запивая. В тяжелых случаях возникают также боли при проглатывании жидкой пищи и даже воды. Они обычно тупого характера, обостряющиеся при приеме пищи, перемене положения тела и забросе кислого содержимого в пищевод. При прорастании опухоли или язвы в мышечный слой или во все слои пищевода, боли могут стать острыми, режущими. При этих жалобах, прежде всего, необходимо обращение к врачу и проведение полноценного обследования — рентгена, ЭФГДС и биопсии.

Причины боли в груди с иррадиацией в спину, в стороны от грудины, с нарушением глотания и связанные с приемом пищи могут скрываться в перфорациях и ожогах пищевода, ахалазии кардии и спазме пищевода, дивертикулах, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В таких случаях необходимы не медикаментозные меры облегчения боли, а немедленное обращение к врачу и прохождение обследования и лечения. Подобные состояния могут угрожать здоровью и жизни пациента, хотя на первых порах проявляются только болями.

Развитие болевых ощущений при гастрите

Причинами боли в груди могут становиться заболевания желудка, обычно это гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или опухолевые процессы. Ощущения при гастрите обычно развиваются подложечкой или в загрудинном пространстве, ближе к нижней трети. Жалобы могут варьировать, исходя из того, где будет поражен желудок. При воспалении области слизистой на дне желудка боли возникают сразу после еды или через непродолжительное время после. При поражении в месте перехода желудка в кишку, боли возникают через продолжительное время, по мере эвакуации пищи из желудка или натощак.

Гастрит обычно формирует боли, имеющие ноющий или тянущий характер, слабые. При них могут также проявляться такие симптомы как распирание и тяжесть в желудке, изжога, отрыжка кислым, рвота, нарушения аппетита. Страдает также и работа кишечника, сопутствуют неврологические нарушения — тревожность и нарушения сна, мнительность и боязнь смерти.

Кроме гастрита, подобные симптомы может формировать язва. При язвенной болезни желудка возникают колющие боли за грудиной, связанные с приемом пищи, и зависящие от локализации язвы. Опухолевые процессы желудка дают давящую нерезкую боль. Они обычно беспокоят пациента постоянно, почти не облегчаясь при приеме препаратов.

Патологии кишечника и панкреатит

Патологии кишечника и панкреатит

Достаточно похожими на боли при проблемах желудка становятся и боли, связанные с кишечником. Они возникают в области нижней трети грудины и в области солнечного сплетения, имеют ноющий и давящий характер, возникают в основном в ночное время или натощак, при длительных перерывах в питании. Эти боли сочетаются со слабостью и недомоганием, тошнотой и рвотой, может наблюдаться метеоризм, боли в животе и около пупка.

Резкие и сильные боли в груди, преимущественно слева, могут возникать при панкретатите. Кроме того, острый панкреатит также формирует тошноту и рвоту, нарушается общее состояние, может повыситься температура. Иногда клиника может напоминать острый инфаркт миокарда, но нет изменений на ЭКГ. Если это хронический панкреатит, боли могут быть ноющими, тянущими, локализоваться внутри груди, по нижней ее части, могут сопровождаться поносами или запорами.

В любом случае, формирование болей в груди — это всегда сложности в диагностике особенно при подозрении на заболевания пищеварения. Поэтому необходимо обращаться к врачу. Применять медикаменты самостоятельно крайне не рекомендуется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 10.07.2017 15:32, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов / Пахомова И.Г. // Рмж 2015 Т. 23 №21
Хронический панкреатит и рак поджелудочной железы: возможности ранней диагностики / Матрасулова Д.М., Юлдашов Ж.А. // Российский биотерапевтический журнал 2016 Т. 15 №1

Читайте также

Какие бывают виды гастрита
Гастриты – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварения. Известно много видов гастрита в зависимости от действующих причин и проявлений болезни.
Гиперацидный гастрит: что это такое
Гиперацидный гастрит — заболевание, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Каковы причины этого состояния и как от него избавиться?
Что происходит с желудком при гастрите?
Заболевания желудка – распространенная проблема в современном мире, которая влечёт за собой ухудшение жизни. Как вовремя обнаружить гастрит и лечить его?
Как формируется и развивается гастрит?
Гастрит является одной из наиболее часто встречаемых патологий. Как вовремя распознать заболевание и выбрать правильные методы его лечения?
Гастрит: почему нельзя запускать болезнь
Очень часто гастрит диагностируется еще в школьном возрасте, а с его симптомами многие привыкли жить годами. Чем же опасен запущенный гастрит?
Гастрит: формы и особенности течения
Гастрит является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как он развивается и проявляется?