Головная боль напряжения: запись к врачу, подбор лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное лечение головной боли, если она стала частой и навязчивой, начинается с записи к врачу-неврологу, обследования и выяснения ее причин. Во многом тактика зависит от того, как часто боль возникает, связана ли с дефицитом отдыха и влиянием стресса, физическим перенапряжением или сопутствующими патологиями. Далеко не всегда врач будет советовать прием лекарств, для многих ситуаций вполне подойдут изменение образа жизни и режимные мероприятия, а также комплекс антистрессовых мероприятий, физическая активность. Медикаменты же могут рекомендоваться как симптоматическое средство, когда другие способы борьбы с болью не дали эффекта.


Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Запись к врачу-неврологу: что он посоветует?

Прежде всего, когда головная боль становится проблемой, нужна запись к врачу-неврологу. После подробной беседы и осмотра, он посоветует выяснить и записывать все факторы, провоцирующие головную боль: это могут быть недостаток сна и отдыха, прием определенных продуктов, добавок, кофеина или стресс. Лечащий врач может посоветовать вести дневник головной боли, в котором надо будет записывать характеристики возникающих ощущений, чтобы помочь справиться с триггерами головной боли. Осуществляя последующую запись к врачу, нужно приготовить этот дневник; эта информация поможет специалисту правильно лечить головную боль.

Дополнительно во всем рекомендациям, невролог может посоветовать выделить больше времени на отдых, сменить обстановку, применять максимально подручные и немедикаментозные средства для облегчения боли. В дальнейшем, после полного обследования, запись к врачу-неврологу нужна для того, чтобы скорректировать план терапии, отследить предварительные результаты и, если это нужно, внести в план терапии определенные коррективы.


Борьба со стрессом: важный этап

Борьба со стрессом: важный этап

Головные боли, возникающие из-за напряжения и стрессов, лечатся с использованием нескольких различных стратегий, включая полноценный отдых, применение методик расслабления, консультирование с психологом или психотерапевтом, биологическую обратную связь и лекарства. Независимо от методики, головную боль напряжения проще всего лечить, когда впервые появляются симптомы и они еще относительно слабые. Не стоит тянуть и выжидать, пока они станут более частыми и болезненными.

Важна борьба со стрессом, она помогает устранить как эпизодические, так и хронические головные боли напряжения. Стресс приводит организм во «взвинченное» состояние, нужна практика расслабления, чтобы устранить последствия влияния гормонов стресса. Методы релаксации включают в себя упражнения по глубокому дыханию, постепенное расслабление мышц, воссоздание приятных умственных образов и использование музыки.

Помощь психолога при головной боли

Консультирование психолога или психотерапевта полезно для распознавания и лечения основного провокатора, вызывающего стресс и напряжение, провоцирующего головные боли. Часто люди забывают, какие стрессовые события стали причиной их головной боли. Консультирование, в том числе и по телефону +7 (499) 519-32-56, может помочь человеку определить пусковые механизмы головной боли и изучить полезные методы преодоления трудностей.

Биологическая обратная связь – еще один метод обучения управлению стрессом. Во время биологической обратной связи, ряд датчиков подключен к телу. Датчики обнаруживают изменения в физических функциях, таких как мышечное напряжение и сердечный ритм, обеспечивая немедленную обратную связь через тональный сигнал или сообщение на экране компьютера. Метод помогает осознать, что тело напряжено, и практиковать снятие напряжения с помощью эффективных методик.

Качественный отдых, поиск триггеров боли

Качественный отдых, поиск триггеров боли

Естественно, что для людей с напряженным графиком, важен полноценный отдых. И это должно быть не лежание на диване или только сон, а активные занятия, поездки на природу, спорт или смена деятельности. Людям, которые много времени проводят в офисе, сидя за столом, полезен активный отдых, фитнес. Тем, кто занят тяжелым физическим трудом – статичные хобби, пассивный отдых или легкие прогулки.

Важно определять и свои триггерные точки боли – методичный поиск болезненных участков мышечных волокон, которые являются зоной спазма мышц, образующихся, когда они не расслабляются. Зачастую такие области можно ощутить как уплотненные бугорки под кожей. Спазмированные мышцы могут раздражать залегающие рядом нервы, а также вызывать упомянутую головную боль или дискомфорт, который ощущается в другой части тела. В легких случаях массаж, местные препараты, обладающие спазмолитическим эффектом, помогают устранить боль. В более серьезных случаях головная боль может устраняться после ряда остеопатических или физиотерапевтических сеансов.

Лекарства, применяемые при боли

Для симптоматического облегчения эпизодической или хронической головной боли напряжения рекомендуются безрецептурные лекарства. Обычно головная боль снимается парацетамолом, ибупрофеном, напроксеном натрия. Если обезболивающие лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают, врач может назначить вам комбинированный препарат, чтобы уменьшить тяжесть и частоту возникновения головной боли.

Нередко головная боль хорошо купируется антидепрессантами, которые приносят существенное облегчение примерно 65% людей. Но следует избегать бензодиазепинов, комбинированных медикаментов с сильнодействующими компонентами, поскольку эти лекарства могут стать причиной привыкания.

Нужно иметь в виду, что лекарства не излечивают головные боли, со временем обезболивающие и другие препараты могут потерять свою эффективность. Кроме того, все лекарства имеют побочные эффекты. Если пациент регулярно принимает лекарства, включая те, которые самостоятельно покупаются без рецепта, нужно обсудить риски их приема с врачом. Также важно помнить, что обезболивающие препараты не могут устранить стрессовые факторы, которые вызывают головные боли. Помимо потенциальных рисков самолечения, опасны и нерациональные комбинации препаратов между собой, особенно если это комбинированные лекарства. Высок риск передозировки и формирования негативных побочных эффектов, которые только усугубят состояние. Поэтому даже симптоматические препараты нужно предварительно обсудить с врачом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.02.2019 12:34, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Головная боль напряжения: современное состояние проблемы / Сергеев А.В. // Рмж 2014 Т. 22 №22

Читайте также

Головная боль и связанные с ней состояния
Головная боль является неприятным симптомом, отчего она возникает и как ее лечить.
Почему возникает головная боль при работе за компьютером?
Нередко при работе за компьютером появляется головная боль. В чем ее причины и как с нею справиться?
Головная боль при шейном остеохондрозе
Головная боль – чрезвычайно распространенное явление. Каковы особенности боли при шейном остеохондрозе? Способы борьбы с цервикальной головной болью.
Тошнота и головная боль: недомогание или опасные симптомы?
Накатывает тошнота и появляется головная боль. Знакомые многим симптомы могут сигнализировать о проблеме, боль и тошнота не всегда безобидное недомогание.
Головная боль: когда нужны и не нужны таблетки?
Многие люди, страдая от головных болей, игнорируют походы к врачу и полноценные обследования, что приводит к осложнениям.
Головная боль у женщин: мигрени и не только
Головные боли у женщин это одна из распространенных жалоб, они имеют особенности в сравнении с мужскими болями.