Кожа в пожилом возрасте: когда нужна запись к врачу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Никто не будет спорить, что кожа меняется с возрастом. По мере старения человек чувствует, что кожные покровы становятся все более сухими, тонкими, более нежными и менее упругими. Пожилые люди отмечают изменения в тонусе кожи и образование нежелательных коричневых пятен. Могут развиться доброкачественные новообразования и даже рак кожи, как результат многолетнего пребывания на солнце. Медикаменты и хронические заболевания могут сделать кожу более уязвимой для синяков и кровотечений. Есть ситуации, когда нужна запись к врачу, исключение серьезных патологий и обсуждение вопросов ухода за стареющей кожей.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Пожилые люди и их кожные покровы

Солнечное облучение сильно влияет на внешний вид кожи, особенно если это пожилой человек. Зачастую с возрастом люди замечают все больше темных пятен на участках, постоянно подверженных воздействию солнца, таких как руки и ноги, а не грудь или живот. Потеря эластичности у пожилого человека также может быть увеличена, и кожа может выглядеть сморщенной и дряблой. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом и надевать шляпу перед выходом на открытые солнечные лучи. Также пожилой человек чаще рискует столкнуться с раком кожи, особенно после 60-70 лет. Наиболее распространены немеланомные виды рака, такие как базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Кроме того, врачи выявляют меланому, которая может быть смертельной. Курение печально известно своим воздействием на кожу — оно формирует сочетание истончения, обесцвечивания, высыхания и образования морщин. Сохранение здоровья собственной кожи — еще одна причина бросить курить.

Уход за кожей: нужно увлажнение!

Уход за кожей: нужно увлажнение!

Сухость кожи, также известная как ксероз (или ксеродермия) — это одна из проблем, если это пожилой человек. Хотя сухость может возникать у любого пациента, но она особенно характерна для старения, часто участки ксероза проявляются на предплечьях и голенях. Сухая кожа кажется грубой и выглядит шелушащейся и тусклой. По мере увеличения сухости на коже могут образовываться глубокие морщины или трещины. Пожилой возраст — это не повод для отказа от полноценного ухода за кожей. Более того, нужно интенсифицировать этот уход, сделать его частью ежедневного расписания.

Зуд и шелушение часто сопровождают сухость кожи, что приводит к расчесыванию и травмированию эпидермиса. Регулярный уход за счет увлажнения эпидермиса лосьоном помогает предотвратить сухость кожи. Лосьоны, содержащие молочную или гликолевую кислоту, могут обеспечить дополнительную защиту и полноценный уход за кожей в пожилом возрасте. Также полезны увлажняющие кремы, молочко для тела и спреи.

Пожилой возраст — это время, когда нужно изменить некоторые привычные аспекты жизни. Если возможно, нужно частично заменить прием ванны на душ, использовать теплую, а не горячую воду. При домашних работах стоит надевать перчатки, избегать раздражающих моющих средств и кускового мыла. Если человек живет в сухом климате, требуется использование увлажнителя воздуха в доме.

Изменения кожи с возрастом

Клетки кожи, белковые и пигментные клетки или меланоциты составляют внешний слой кожи или эпидермиса. С возрастом эпидермис становится тоньше. Кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, нервные клетки и сальные железы образуют средний слой кожи или дерму. Кровеносные сосуды постепенно уменьшаются в количестве, снижая кровообращение в коже. По мере того, как железы становятся менее активными, кожа становится более сухой.

Жировые клетки и потовые железы помогают формировать внутренний или подкожный слой. По мере того, как жировая прокладка с возрастом уплотняется, кожа теряет защиту от повреждений (и теплоизоляцию от холода). Коллагеновые волокна во всех трех слоях, которые сохраняют кожу упругой и тонизированной, также стареют. Возраст и снижение выработки коллагена провоцируют образование морщин. У женщин гормональные изменения после менопаузы также приводят к истончению кожи и потере эластичности. Постепенно возраст приводит к образованию сеточки морщин и дряблости кожи.

Когда нужна запись к врачу?

Когда нужна запись к врачу?

У многих пациентов возникают вопросы относительно доброкачественных, возрастных образований на коже. Себорейный кератоз — это медицинский термин для обозначения рыжевато-коричневых или бородавчатых новообразований, которые часто встречаются на голове, шее, спине или груди. Нередко обнаружив подобные проблемы, пациенты немедленно оформляют запись к врачу-дерматологу. Хотя эти наросты не представляют опасности для здоровья, их внешний вид вызывает беспокойство. После осмотра врач предлагает их лечить путем замораживания жидким азотом (криотерапия).

Кроме того, записи к врачу требует образование больших пигментных пятен или ненормальных родинок. Первое, что делает дерматолог — исключает меланому и другие раковые поражения. Если это доброкачественные пигментированные поражения, их не нужно удалять.

Запись к врачу нужна немедленно, если на коже часто появляются синяки, и они затем длительно заживают. Аспирин и другие разжижающие кровь лекарства, часто назначаемые пожилым людям, делают их кожу более восприимчивой к ушибам и кровотечениям. Таким образом, даже мелкие травмы приводят к сильным синякам. Свободная одежда и длинные брюки обеспечивают защиту для пожилых людей, уменьшая риск мелких травм. Люди с ограниченными физическими возможностями должны использовать трости или ходунки по мере необходимости для предотвращения травм и падений.

В некоторых случая синяки могут быть вызваны недиагностированным заболеванием, таким как болезнь фон Виллебранда, нарушение свертываемости крови. Кроме того, сыпь, похожая на кровоизлияния, может оказаться грибовидным микозом — это тип лимфомы, которая поражает кожу.

Что усиливает старение кожи?

Сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой и другие болезни наносят коже дополнительный урон. При диабете нарушения трофики и чувствительности кожи могут привести к серьезным осложнениям.

Разнообразные лекарства тоже могут нанести вред коже. Например, оральные стероиды для лечения артрита или астмы или стероидные кремы могут сделать кожу тоньше и менее эластичной. Некоторые лекарства для лечения высокого кровяного давления или судорог могут сделать кожу более чувствительной к солнцу. Можно по телефону узнать у лечащего доктора о побочных эффектах от приема лекарств и возможности их устранения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 18.02.2019 10:54, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №6

Читайте также

Кожа: самые распространенные проблемы
Редко все бывает идеально, особенно, если речь идет о коже. Поговорим о самых распространенных проблемах, связанных со здоровьем и внешним видом кожи.
Солнце и кожа: загар или ожог?
Как действует на кожу солнечное излучение? Как приобрести на пляже ровный загар, а не солнечные ожоги? Как лечить ожоги, если они все-таки произошли?
Старение: почему меняется кожа, волосы и обменные процессы
Почему мы стареем, изменяется кожа и волосы. Основные теории старения, которыми пользуются ученые.
Кожа и вода: эффект сморщивания
Со сморщиванием кожи на ладонях и ступнях после длительного пребывания в воде знаком каждый человек. Почему так происходит и насколько это безопасно?
Чешется кожа: почему возникает зуд на теле?
Наличие постоянного зуда на теле может свидетельствовать о той или иной, болезни, например, крапивнице. Почему возникает это заболевание?
Волосы и кожа: куда уходят краски тела?
Рано или поздно седеют все люди. Белыми пятнами покрываются единицы. И в обоих случаях виноваты гены, управляющие иммунной системой.