Наверное, нет такого человека, который не подсаливал бы себе пищу. Некоторые делают это в меньшей степени, другие любят соленое и не могут от него отказаться. Многие сегодня пытаются отказаться от соли полностью, но она, так или иначе, содержится во многих продуктах питания. Потому мы решили разобраться подробнее в том, что такое соль, в чем ее вред и польза, и сочетается ли здоровое питание с ее употреблением.
Что такое соль?
Это — пищевой продукт природного происхождения, изначально в виде кристаллов, но после измельчения он становится похожим на порошок. По-другому соль называют хлоридом натрия или хлористым натрием (ее химическая формула NaCl), а также столовой или пищевой солью, каменной или вываренной солью, йодированной или кальцинированной — в зависимости от того, каким методом ее получают, и что к ней добавляют.
Соль — это тот продукт, который мы употребляем ежедневно и постоянно. Например, тяжело представить суп без соли, в любую кашу, салат, даже в выпечку мы обязательно ее добавляем, даже если соблюдаем здоровое питание. Иначе, как нам кажется, блюдо будет пресным и невкусным. Да и в самих продуктах питания, к примеру, во многих овощах, уже присутствует достаточно высокий процент соли.
Соль всегда ценилась высоко. Во времена дефицита соли или в местностях, где ее невозможно добывать, ее ценность приравнивалась даже к стоимости золота, она была эквивалентна деньгам. Поэтому сегодня мы решили разобраться подробнее, почему люди так любят соль, почему не могут жить без вредных привычек употреблять ее в большом количестве, в чем ее ценность и польза, для чего она нужна организму, и сколько можно съесть ее без вреда для здоровья.
Без вредных привычек или с ними: почему мы привыкли есть соль?
Наверняка, большинство из вас замечало, как люди употребляют соль. Некоторые к ней равнодушны, но большинство все же солит еду, даже не попробовав блюдо! Соответственно, возникает ряд вопросов, над которыми ученые размышляют не один год. Почему мы так активно пользуемся солью? Могут ли люди обойтись без вредных привычек пересаливать, или же это необходимость? А может быть, наш организм нуждается в соли, поэтому рука неосознанно направляется в сторону солонки? Существуют разные мнения по этому поводу. Вот одно из них.
Михаэль Горен, известный израильский врач-натуропат, привычку употреблять большое количество соли объясняет следующими факторами. В те времена, когда не было холодильников и морозильных камер, соль использовали для того, чтобы продукты не портились. Именно так человечество познакомилось с рассольными огурцами, квашеной капустой, мочеными яблоками. Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, никого не удивило бы степенью своей пересоленности в те времена, хотя сегодня показалось бы нам излишне соленым.
Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше выпьет. А, следовательно, и доход будет больше. Люди даже не задумывались, что им соленую пищу подают специально. Таким образом, формировалась привычка есть соленое. Да вспомните — это те самые орешки и чипсы с бокалом пива, которые мы едим и сейчас, — настоящая «солевая бомба»!
Самое важное, отмечает Михаэль Горен, что мы просто не обращаем внимания на то, сколько соли содержится в том или ином продукте. Если нормой для человека будет считаться, к примеру, чайная ложка соли в день, то мы будем «видеть» ее только так — в чистом виде, в этой самой ложке. В то время как многие продукты питания, и натурального происхождения (овощи, фрукты, мясо и даже молоко), и обработанные (готовые продукты, колбаса, сыр, консервы и т.п.) тоже содержат немало соли.
Потребность в соли — это, скорее, пищевая привычка, чем реальная необходимость. Здоровое питание не предполагает употребления соли в больших количествах. В большинстве случаев человек может обойтись без соли в чистом виде, так как ее достаточно много в продуктах. Но многим тяжело преодолеть такую привычку, и пища поначалу кажется им невероятно пресной и безвкусной. Хотя, в конечном итоге, спустя неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и мы начинаем воспринимать натуральный вкус пищи, без обилия соли.
Здоровое питание: в чем польза соли?
И все же соль нужна организму — это один из важных элементов в нашей жизни. Она необходима для обеспечения самых основных функций нашего тела. И натрий, и хлор — основа состава соли — это важные элементы, которые нужны каждой клетке нашего тела — об этом говорят и принципы здорового питания. Благодаря натрию, который является ее составляющим компонентом, во все органы и ткани поступает кислород, регулируется и распределяется жидкость в организме, поддерживается в норме уровень pH. А хлор участвует в сокращении и расслаблении мышц, в выработке желудочного сока и переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, в предотвращении образования тромбов в сосудах.
Какова норма соли для человека?
Поэтому, в той или иной степени, соль нужна каждому. Вопрос в том, что считается нормой ее потребления для человека, если вы стараетесь исповедовать здоровое питание? Современные медики говорят о норме в количестве одной чайной ложки для взрослого человека за сутки, для детей и пожилых людей — меньше. Но это количество (это именно то, о чем говорил Михаэль Горен), — это общее потребление соли, а не только та соль, которую вы добавите в свою тарелку, посолив блюдо. Хлорид натрия содержат многие продукты питания, потому его точное количество высчитать довольно проблематично. Из-за этого можно говорить примерно о половине чайной ложки соли, которую вы употребите в чистом виде, — это и будет приблизительной суточной нормой.
А вот чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме. Когда соль в больших количествах попадает в кровь, у нас появляется чувство жажды. Следовательно, мы потребляем дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию электролитов. Этот процесс регулируют наши почки, и именно они задерживают воду в организме, чтобы «разбавить» соль, когда последняя накапливается в теле. Кроме того, переизбыток соли в организме влечет за собой повышение давления, нарушение работы сердца, сосудов, тканей, нервной системы. Из-за таких факторов со временем может даже ухудшиться зрение и работа опорно-двигательного аппарата.
Как употреблять продукты питания, чтобы использовать меньше соли?
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что соль важна для нашего организма, но в меру. Чтобы следовать принципам действительно здорового питания и ограничить употребление соли до разумных пределов, нужно следовать таким правилам.
- Не солите блюдо, не попробовав его первоначально. Учитесь жить без вредных привычек и старайтесь не солить еду необдуманно — возможно, в ней уже вполне достаточно соли.
- Уберите солонку со стола. Просто поставьте ее на полку, а не на обеденный стол, тогда будет меньше соблазна потянуться за щепоткой соли, когда вы садитесь обедать.
- Используйте не чистую соль, а различные приправы и специи, но только натуральные, без вкусовых добавок вроде глютамата натрия и т.п. Во всем объёме готовых приправ соли будет меньше, так как туда добавляются разные травы и пряности. А можно и вовсе брать специи без соли в составе — они тоже добавят пикантного вкуса.
- Не злоупотребляйте готовыми продуктами вроде копченостей, колбас, соленой рыбы, полуфабрикатов и т.п. — в них слишком много соли. Лучше приготовьте вместо колбасы кусок мяса с минимумом специй (запеките или отварите).
- Также ограничьте употребление овощной консервации — соленых и маринованных огурцов, помидоров, капусты, салатов и т.п. Обычно в соленья добавляют много соли, в первую очередь, в качестве консерванта.
- Вместо готовых соусов (майонез, кетчуп, горчица и прочее) используйте натуральное растительное масло, йогурты, свежие томаты, горчичный порошок, или попробуйте приготовить такие заправки самостоятельно.
- Изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на то, на каком месте в списке ингредиентов стоит соль. Если на одном из первых, значит, ее тут больше всего. Также стоит помнить о том, что хлорид натрия или хлористый натрий (а еще бензоат натрия или цитрат натрия) — все это соль.
- Даже если вы привыкли есть соленое, старайтесь уменьшить количество соли. Каждый день уменьшайте щепотку соли, которую добавляете в салат. Уже к концу первой недели вы привыкнете к более пресному вкусу блюд, а натуральные продукты покажутся вам вкуснее без соли.
Некоторое количество соли можно и нужно употреблять. Но стоит помнить, что и недостаток ее, и избыток могут привести к проблемам со здоровьем. Потому учитесь находить баланс!