Соль и продукты, которые ее скрывают

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крайности не приносят пользы организму. Соль — один из самых ярких примеров этого утверждения. Когда соли много, это плохо для сосудов. Когда ее слишком мало — это тоже вредно для здоровья. Но чтобы контролировать содержание соли в рационе, надо знать, на что смотреть: в каких привычных продуктах содержание ее настолько высоко, что лучше ограничить или вовсе отказаться от их употребления. MedAboutMe выяснял нюансы подсчетов содержания в пище соли, натрия, а также употребления различных популярных пищевых продуктов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Соль и сосуды

Соль и сосуды

Какова связь между солью и гипертонией (повышенным давлением артериальной крови)? Самая прямая.

Давление крови на стенки сосудов зависит от объёма воды в организме. А регулятором содержания воды в теле является концентрация натриевых и хлорид-ионов в крови. В организм человека встроена система гомеостаза, предназначенная для поддержания этих показателей на одном уровне. Когда потребление соли возрастает, увеличивается и концентрация натрия и хлора в крови, поэтому развивается чувство жажды, заставляющее человека заняться поисками воды. После утоления жажды объём крови увеличивается, и концентрация ионов приходит в норму, но при этом возрастает давление на стенки сосудов.

Регуляцией всех этих процессов занимается специальный ренин-альдостероновый механизм. Если человек постоянно, изо дня в день, переедает соли, то эта система постепенно начинает работать хуже. Давление на стенки сосудов становится постоянным, как результат — развитие гипертонии.

Отказываться от соли полностью тоже нельзя. Организм выводит натрий и хлор с мочой и потом, поэтому поступление их извне должно быть обязательным. Если человек ликвидировал соль из своей жизни, то концентрация ионов натрия в сыворотке крови снижается, и чтобы восстановить ее, организм начинает выводить «лишнюю» воду. Объём крови уменьшается, концентрация ионов приходит в норму, а давление на стенки сосудов падает. По данным ученых, предел выживания при полном исключении соли из рациона — 10-11 дней.

Соль и натрий

Соль и натрий

Итак, важен баланс. Согласно последним рекомендациями американских кардиологов, ежедневно человек может безопасно для здоровья употреблять от 1500 до 2300 мг натрия в день. В соли (хлорид натрия) содержится 40% этого элемента. Соответственно, для пересчета в привычные нам граммы следует указанную цифру умножить на 2,5. Таким образом, ежедневная норма потребления соли составляет от 3750 до 5750 мг в день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует выходить за пределы 5 г (5000 мг) — это примерно 1 чайная ложка.

Отказываться от соли нельзя. Но и съедать ее слишком много — вредно для здоровья. Возникает вопрос: как контролировать соль? Многие любимые населением продукты содержат ее, и иногда — в весьма существенных количествах. Следует это учитывать, чтобы не перегружать организм солью. Надо также учитывать, что ионы натрия поступают не только с солью, но и в составе, например, глутамата натрия и соды (бикарбонат натрия).

Вымывание соли и здоровье

Вымывание соли и здоровье

Существует мнение, что можно не ограничивать любовь к солененькому. Просто надо много пить, чтобы вовремя вымывать соль из организма. Однако такой подход тоже вреден для здоровья:

  • Чем больше человек пьет, тем интенсивнее работают почки. Лишние нагрузки на этот орган совершенно не нужны и не полезны.
  • Чем больше воды проходит через почки, тем выше риск отложения солей и образования камней.
  • Вместе с мочой из организма выводятся и другие жизненно необходимые микроэлементы, например, кальций. А дефицит кальция опасен для здоровья организма, в частности, ухудшением состояния костной ткани и повышением риска развития остеопороза.

Продукты питания, которые «скрывают» соль

Продукты питания, которые «скрывают» соль

  • Полуфабрикаты.

Соль в больших количествах и специи добавляются в полуфабрикаты с целью изменения вкуса: чтобы замаскировать или усилить его. В итоге, при регулярном употреблении полуфабрикатов только с их помощью человек получает до 80% соли от всего съеденного за день объёма.

  • Готовые завтраки.

Этот популярный продукт питания, который любят сторонники здорового образа жизни, тоже содержит немало соли. Например, в 100 г кукурузных хлопьев разных брендов — 600-700 мг хлорида натрия. А вот воздушные хлопья (рис и кукуруза) соли не содержат. Для пользы организма можно делать микс из обычных хлопьев и воздушных.

  • Соленый арахис.

Мало кто задумывается, сколько соли съедается вместе с солеными орешками под просмотр кино, например. А в 100 мг арахиса, между прочим, содержится около 770 мг соли.

  • Консервированные овощи.

Еще один источник соли, который далеко не всегда учитывают люди, стремящиеся контролировать ее потребление. Обычная банка сладкой консервированной кукурузы может содержать более 1,5 г соли. Лучшим выходом является покупка и замораживание свежих овощей, которые можно солить в процессе готовки полностью по своему вкусу.

  • Овощные соки.

В некоторых видах овощных соках, продающихся в магазинах, содержание соли на 100 мл достигает 250 мг. То есть, выпивая стакан такого сока, уже можно получить порядка 500 мг соли. Безусловно, это полезный продукт, но учитывать соль, которая в нем содержится, тоже необходимо. Как вариант: делать овощные соки самостоятельно или специально искать в магазинах напитки без добавления соли.

  • Колбасные изделия.

Колбасы — одни из самых соленых продуктов питания. На 100 г «Докторской» приходится 828 мг соли, а для «Сервелата» этот же показатель составляет 2000 мг и более.

  • Приправы.

Обширная группа пищевых продуктов, пользующихся популярностью у населения. И все, как на подбор, очень и очень соленые. Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 2500 мг соли. Аналогичный объём соуса терияки — до 1700 мг соли. Эксперты советуют по возможности заменять соленые соусы на что-нибудь другое, с меньшим содержанием соли, например, на уксус и лимонный сок. Для маринования мяса можно использовать различные фруктовые соки — ананасовый или апельсиновый.

  • Минеральная вода.

Некоторые разновидности минеральной воды, содержащие большое количество солей, тоже могут оказаться источниками натрия и хлора. Например, в одной бутылке «Боржоми» содержится 200 мг натрия, что эквивалентно 500 мг соли.

Выводы
  • Следует ограничить объёмы полуфабрикатов в меню. При покупке лучше сразу оценить количество соли в них, и стараться избегать продуктов, в составе которых имеется более 140 мг натрия на 1 порцию.
  • Употребление любых приправ с солью — кетчуп, горчица, особенно соевый соус — должно быть сведены к минимуму.
  • Соль придает пресным блюдам вкус. Но вкус можно создать за счет различных трав и специй, не содержащих хлорид натрия или иные натрийсодержащие вещества (глутамат натрия и др.).
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.12.2016 16:07, обновлено 17.04.2020 17:29
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Разноцветная соль: мифы и правда
Гималайская розовая, тибетская озерная, индийская соль Кала Намак против обычной поваренной соли. Мифы и правда.
Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?
Продукты питания: соль
Поваренная соль – что это? Жизненно важная необходимость или все-таки «белая смерть». Стоит ли отказаться от соли в своем питании, а может этого нельзя делать ни в коем случае?
Галотерапия: вдыхая соль
Галотерапия – методика лечения и профилактики различных заболеваний посредством посещения соляных комнат и вдыхания мелкодисперсного солевого аэрозоля.