01.08.2019 1311

Беременность в летнее время — как перенести жару?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность в жаркое время года может вызвать плохое самочувствие будущей матери, тревоги, связанные со своим здоровьем и состоянием плода. Чем опасна жара для женщин в положении? Высокие температуры могут ослабить организм, а солнечные лучи вызывают проблемы с кожей. Во время беременности важно стараться не выходить на улицу в полдень, когда солнце находится особенно высоко. Если возникает такая необходимость, лучше выбирать тенистые места. Как женщине в положении обезопасить себя во время жары? Каких рекомендаций и правил следует придерживаться во время ожидания ребенка?

Здоровая диета и вода при беременности

Здоровая диета и вода при беременности

Летом стоит позаботиться о правильном увлажнении организма. Чем больше здоровая женщина пьет, тем ниже риск развития отеков. И наоборот: когда будущая мать не потребляет достаточное количество жидкости, организм накапливает воду в тканях.

Суточный минимум составляет 2,5 литра. Большинство из них должны представлять собой чистую воду без подсластителей и добавок. Беременным женщинам, чья потребность в кальции и магнии выше, рекомендуется использовать минерализованную воду среднего уровня. Питье помогает предотвратить мышечные спазмы, вызванные дефицитом этих элементов.

Отек можно предотвратить, если в рационе будущей матери содержится минимум соли. Важно не употреблять обработанные продукты, к которым вещество добавляется в процессе производства.

Обычную соль следует заменить диетической, в которой вместо хлорида натрия используется хлорид калия. Продукт можно купить практически в любом супермаркете и магазинах здорового питания. Калий обладает противоотечным действием, поскольку он «извлекает» воду из тканей.

Летом стоит есть свежие фрукты и овощи. Важно обязательно мыть их перед употреблением. 

Беременность часто связана со страхом перед токсоплазмозом. Однако редко женщины вспоминают, что его переносят не только кошки: паразиты, вызывающие это заболевание, также могут находиться на овощах или фруктах, если зараженное животное гуляло поблизости.

Также следует избегать обедов в случайных местах, непроверенных ресторанах. Теоретически продукты, подаваемые в них, должны быть чистыми. На практике часто происходит иначе. При высокой температуре продукты быстрее портятся. Будущая мать, получившая отравление, может испытать сильное обезвоживание.

Солнце для будущей матери и малыша

Беременность в летнее время — повод как можно чаще гулять на свежем воздухе. В то же время важно избегать яркого солнечного света. Гулять лучше в тени. Солнечный свет «дарит» матери и ребенку витамин D, однако следует быть осторожной, если:

  • у женщины светлая кожа, которая быстро «сгорает»;
  • наблюдаются «скачки» давления;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергические реакции на солнечные лучи;
  • склонность к появлению пигментных пятен.

Если женщина собирается в отпуск во время беременности, ей следует получить рекомендации от лечащего врача о том, в какие часы можно находиться на солнце, а когда лучше избегать попадания солнечных лучей на кожу.

Беременность превращает нанесение крема с максимальным фильтром перед выходом на улицу в необходимость. Для женщин в положении рекомендуются средства, предназначенные для чувствительной, склонной к аллергии кожи, поскольку они содержат фильтры, которые не поглощают ультрафиолетовое излучение, а отражают их, как зеркало.

В это время года нужно внимательно следить за изменениями кожи. Она претерпевает значительные изменения под влиянием метаболических, гормональных и иммунологических факторов.

Тревожным симптомом является зуд, который может свидетельствовать о контактной экземе, остром воспалении кожи или аллергии на солнце. Также это может быть симптомом серьезных состояний, таких, как печеночный холестаз. В таком случае малыш и его здоровье находятся под угрозой.