Нельзя представить здоровое питание человека без различных овощных блюд. Среди них особое место занимает рагу. Его разновидности можно встретить во многих кухнях мира. Такую огромную популярность рагу завоевало благодаря своему неизменно яркому вкусу, а также полезным свойствам овощей. Как приготовить идеальное летнее рагу, способное внести разнообразие в летнюю диету?
Здоровое питание: как приготовить «правильное» рагу?
Среди нас найдется немало любителей рагу, ведь при приготовлении этого блюда можно использовать не только различные овощи, но и мясо, рыбу или морепродукты. Поэтому его можно готовить каждый раз по-разному.
Для включения этого блюда в здоровое питание нужно следовать некоторым правилами его приготовления. Так, все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаково. Это могут быть кусочки, кубики, полукольца или соломка.
Если предполагается дополнить домашнюю диету рагу, в состав которого входит мясо или птица, то их следует обжарить на отдельной сковороде. Опытные кулинары рекомендуют также каждый вид овощей обжаривать отдельно, что, по их мнению, позволит сохранить уникальное разнообразие вкусов овощей в одном блюде. Тушить продукты следует на медленном огне с добавлением небольшого количества масла.
Еще одной особенностью приготовления классического рагу является использование специального густого соуса. Обычно он готовится из обжаренной муки, которая разводится бульоном, а затем варится с добавлением различных пряных специй. Однако тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится снизить питательную ценность блюд, соус можно не добавлять.
Важно также не разваривать овощи — они должны сохранять свою форму и быть хорошо различимыми в составе блюда. Кроме того, слишком долгая термическая обработка продуктов лишает их большей части витаминов и других полезных веществ. Поэтому эксперты в области здорового питания не рекомендуют дольше положенного тушить овощи. Так, первыми в сотейник следует класть продукты, требующие более длительной обработки (картофель, морковь и т. д.), а лишь затем добавлять томаты, кабачки и зелень.
Рагу из овощей — идеи блюд для летней диеты
Существует множество вариантов приготовления рагу, каждое из которых отличается составом, специями, а также имеет свои нюансы приготовления. Но для организации максимально легкой, летней диеты, в нее следует включать больше овощных блюд. Ниже предложено несколько рецептов вкусных и низкокалорийных овощных рагу.
Рагу из кабачков с картофелем
Для включения в питание этого блюда необходимо измельчить полукольцами 1 репчатую луковицу. Крупно натереть на терке морковь, а затем пассеровать ее с луком в глубоком сотейнике до мягкости. Отдельно нарезать небольшими кубиками 3-4 клубня картофеля и добавить их к луку с морковью. Продолжать готовить на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем добавить к овощам 1 сладкий перец (очищенный от семян и нарезанный соломкой), а также нарезанный кубиками кабачок. Тушить еще 10 минут, периодически помешивая. Мелко нарезать помидор, а также пропустить через пресс несколько зубков чеснока, после чего добавить их в готовящееся рагу. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и готовить еще около 20 минут, аккуратно помешивая. Готовому рагу дать время немного настояться.
Рагу с цветной капустой
Любая домашняя диета должна включать в себя как можно больше легких, овощных блюд. Внести в нее разнообразие можно с помощью этого простого рецепта. Измельчить 1 крупную репчатую луковицу. Нарезать соломкой 1 морковь. Обжарить на растительном масле лук с морковью. Добавить к ним 1 кг цветной капусты (разобранной на соцветия), 1 небольшой кабачок (нарезанный кубиками) и 2 сладких перца (нарезанных соломкой). Тушить 15-20 минут. Помидоры (3-4 шт.) нарезать кубиками и добавить к другим овощам. Приправить солью и молотым перцем, добавить в рагу измельченный чеснок и пучок кинзы (или другой зелени по вкусу). Тушить еще около 10-15 минут.
Домашняя диета: рецепты полезных рагу
Рагу — одно из самых известных и любимых блюд во всем мире. Часто его готовят не только с овощами, но и с добавлением мяса, грибов, птицы или рыбы. А объединяет эти разновидности способ приготовления: нарезка на примерно равные кусочки и тушение в собственном соку (или с добавлением густого соуса).
Эксперты в области питания рекомендуют регулярно включать в рацион эти сытные и полезные блюда. Примером таких многокомпонентных рагу можно считать следующие рецепты.
Рагу с белой рыбой и мидиями
Выложить 800 г помидор в собственном соку в глубокую чашу и размять с помощью вилки на крупные кусочки. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить нарезанную репчатую луковицу, мелко нарубленный укроп (небольшой пучок) и 4 зубца чеснока (пропущенных через пресс). Обжарить до мягкости. Добавить рубленую зелень петрушки (небольшой пучок). Готовить еще несколько минут. Влить 1 стакан белого столового вина, добавить подготовленные помидоры и лавровый лист. Приправить солью и перцем. Тушить 15 минут, периодически помешивая. Добавить 4 стакана овощного (рыбного) бульона. Продолжать томить на медленном огне без крышки еще в течение часа. Добавить 700 г мидий и увеличить огонь. Варить около 5 минут. Добавить 450 г креветок и столько же нарезанного филе белой рыбы (например, палтуса). Тушить 5-7 минут. Готовое рагу подавать горячим, украсив рубленной зеленью.
Рагу с грибами и курицей
Чтобы домашняя диета была максимально эффективной, необходимо включать рацион как можно больше полезных блюд. Для облегчения их приготовления рекомендуется воспользоваться мультиваркой. Именно в ней можно приготовить данный рецепт. Выбрать в меню программу «Жарка». Выложить в чашу мультиварки 1 измельченную репчатую луковицу, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Готовить 3-4 минуты (до мягкости). Поместить к овощам 2 некрупно нарезанные куриные грудки (800 г), измельченные шампиньоны (200 г), 4 зубца чеснока (пропущенного через пресс), а также 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ч. л. дижонской горчицы, щепотку мускатного ореха и полстакана куриного (овощного) бульона. Перемешать все ингредиенты. Выбрать программу «Тушение». Установить таймер на 30 минут. Открыть крышку, отлить 50 мл жидкости из рагу. Смешать ее с 1 ч. л. крахмала. Вылить обратно в чашу и перемешать. Также добавить 0,3 стакана сметаны. Еще раз перемешать. Тушить 10-15 минут. Готовое рагу подавать, украсив свежей зеленью.