11.08.2019 1373

Идеальный завтрак: польза белков, углеводов и фруктов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Завтрак — самая важная часть суточного рациона питания. Но многие люди совсем не завтракают или употребляют много легких углеводов, мало белка и калорий, из-за чего буквально через пару часов уже чувствуют голод. Кроме того, тем, кто страдает от хронических запоров или проблем с пищеварением, важно обратить внимание на количество клетчатки, потребление жидкости и свежих овощей, фруктов. Каким же должен быть идеальный завтрак для поддержания здоровья?

«Нет!» легким углеводам

Употребление в пищу рафинированных углеводов, таких как сахаросодержащие хлопья, пирожные и бублики, — худший способ начать день. Белая мука и обычный сахар вызовут скачок уровня глюкозы в крови, и тогда тело отреагирует на это попытками снизить уровень сахара. Обычно это приводит к резким изменениям уровня гормонов — лептина и инсулина. Как результат, легкие углеводы, принятые на завтрак, провоцируют сначала резкий подъем, а затем — такое же активное снижение глюкозы крови, формируя неконтролируемую тягу к еде и повышая риск формирования инсулинорезистентности.

Больше клетчатки — профилактика запора

Больше клетчатки — профилактика запора

Важно, подбирая продукты на завтрак, обратить внимание на сложные углеводы и клетчатку. Когда человек выбирает цельнозерновые продукты и фрукты вместо сладких хлопьев, конфет, булочек с легкими углеводами, он получает одно очень важное питательное вещество: клетчатку. Она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не говоря уже о профилактике запора. Более того, она стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует перистальтику, устраняя запор, и помогает оставаться сытым и заряженным энергией в течение дня.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале American College of Nutrition, люди были разделены на две группы. Одни ели на завтрак овсянку (которая богата клетчаткой), другие употребляли сладкие хлопья. Участники первой группы сообщали, что чувствовали себя более удовлетворенными и менее голодными практически четыре часа, у них не возникало запоров. Вторая группа, употреблявшая хлопья, жаловалась на периодический запор и быстрое возникновение голода после завтрака.

Использованные источники