Всемирная организация здравоохранения признала заболевания сердечно-сосудистой системы самой распространенной причиной смерти. И вроде бы все люди знают основные правила, позволяющие сохранить сердце здоровым, но, к сожалению, это знание редко приводит к изменению образа жизни. Одним из таких правил является организация правильного питания, в частности,ограничение потребления насыщенных жиров. Портал MedAboutMe расскажет о продуктах питания, способствующих сохранению здоровья сердца.
Принципы правильного питания
Питание — это то, что можно и нужно скорректировать в первую очередь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Основных правил правильного питания не так уж и много.
- Употреблять как можно больше фруктов и овощей.
- Ограничить потребление животных жиров и соли.
- Получать белки в полном объёме.
- Следить за калорийностью и размером порций.
Фрукты и овощи для сердца
Кардиологи советуют в день съедать 5 порций овощей и фруктов. К одной порции приравнивается один крупный плод или 2-3 маленьких, стакан сока, овощной салат или гарнир. Фрукты и овощи, с одной стороны, относительно малокалорийны, с другой стороны, содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые, не всасываясь в кишечнике, выводят за собой жиры. При перекусе предпочтение надо отдавать не печенью с конфетами, а яблоку, банану или орехам.
Переедание — враг
Следует откорректировать размер разовой порции, она должна примерно соответствовать объёму сложенных вместе ладоней. Переедание плохо влияет не только на мозговую деятельность, но и на сердечную. Многие жалуются на повышенное сердцебиение после плотного и обильного обеда или ужина. Ведь сердцу надо снабдить все органы кислородом для усиленного переваривания пищи. Результатом регулярного переедания является ожирение, что опять же приводит к напряженной работе сердечной мышцы.
Белки — строительный материал для клеток
Правильное питание для поддержания миокарда обязательно должно включать полноценное получение белковой пищи, здесь ограничение совершенно не действует, поскольку белки — строительный материал для клеток организма. Однако, наряду с животными белками в рационе приветствуется наличие растительных в виде грибов, бобовых и орехов. Красное мясо лучше частично заменить курицей, индейкой или рыбой. Достойное место в рационе следует закрепить за молочными продуктами.
Сердце и соль
Потребление соли необходимо жестко ограничить. Рекомендуемая кардиологами норма — 2,5 г соли в день, и это учитывая всю принимаемую пищу. Для здоровых людей значение увеличивается до 5 г или 1 чайной ложки. Поэтому необходим отказ от продуктов со скрытым содержанием соли: консервы, копченые и колбасные изделия, соусы, не говоря уже о соленьях, маринованных овощах и соленой рыбе. Соблюдение водно-солевого баланса — одно из условий для сохранения сердца здоровым. Его нарушение приводит к отекам и, как следствие, повышению артериального давления. Однако и перегибать палку не следует. Полный отказ от соли грозит организму обезвоживанием, что влечет за собой не менее негативные последствия.
Животные жиры необходимы в умеренных дозах
Нельзя отказываться полностью от употребления продуктов животного происхождения, ведь из них организм получает важные минералы, витамины и аминокислоты. Но ограничить их потребление необходимо, ведь насыщенные жирные кислоты являются источником повышенного холестерина в крови. Холестерин — это липид, вырабатываемый печенью из жиров, поступающих с едой. Он незаменим для многих процессов в организме, таких как создание межклеточных мембран, образования желчных кислот, синтез гормонов и т. д. Но сверхмерное его поступление с пищей приводит к образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах и, как следствие, к развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта. По содержанию холестерина лидирующее положение занимают свинина, яичные желтки, печень, мозги. Много его в сливочном масле и жирных молочных товарах. Поэтому при правильном питании выбор всегда должен быть в пользу менее жирного продукта.
Исключить трансжиры
Нельзя не сказать еще об одном виде жиров — это искусственные жиры или так называемые трансжиры, которые никакой пользы организму вовсе не несут. На их использовании построена вся сеть фастфуда. Богаты ими колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, попкорн. Из рациона питания должны быть исключены готовые кондитерские изделия и выпечка. А при домашнем приготовлении вместо пшеничной муки высшего сорта лучше использовать муку первого сорта или цельнозерновую. Также вычеркните из своей жизни маргарин. Скажите «нет» трансжирам и откажитесь от такого «подарка» со стороны пищевой промышленности.
Морепродукты для сердечной деятельности
Средиземноморская кухня признана оптимальной для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Доказано, ее приверженцы на 30% реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. И главный секрет заключается в том, что основным базовым элементом средиземноморских блюд является рыба, а также морепродукты, являющиеся источником ценнейших для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их действие на здоровье человека совершенно противоположно воздействию насыщенных жиров.
«Сердечные» витамины
Сердце для поддержания долгой и здоровой работы нуждается в достаточном поступлении витаминов. Основными из них являются следующие витамины: А (свежие овощи, брокколи, морская капуста), Р (цитрусовые фрукты, ягоды, салат листовой, все виды капусты), Е (орехи, растительное масло), К (зеленые овощи, бананы), С (квашеная капуста, смородина, цитрусовые фрукты, облепиха, шиповник) и витамины группы В (рыба, фасоль, облепиха, орехи),. Все они в той или иной мере участвуют в метаболических процессах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют жировой обмен, оказывают антиоксидантное действие.