Здоровое сердце – правильное питание

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всемирная организация здравоохранения признала заболевания сердечно-сосудистой системы самой распространенной причиной смерти. И вроде бы все люди знают основные правила, позволяющие сохранить сердце здоровым, но, к сожалению, это знание редко приводит к изменению образа жизни. Одним из таких правил является организация правильного питания, в частности,ограничение потребления насыщенных жиров. Портал MedAboutMe расскажет о продуктах питания, способствующих сохранению здоровья сердца.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Принципы правильного питания

Питание — это то, что можно и нужно скорректировать в первую очередь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Основных правил правильного питания не так уж и много.

  • Употреблять как можно больше фруктов и овощей.
  • Ограничить потребление животных жиров и соли.
  • Получать белки в полном объёме.
  • Следить за калорийностью и размером порций.

Фрукты и овощи для сердца

Фрукты и овощи для сердца

Кардиологи советуют в день съедать 5 порций овощей и фруктов. К одной порции приравнивается один крупный плод или 2-3 маленьких, стакан сока, овощной салат или гарнир. Фрукты и овощи, с одной стороны, относительно малокалорийны, с другой стороны, содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые, не всасываясь в кишечнике, выводят за собой жиры. При перекусе предпочтение надо отдавать не печенью с конфетами, а яблоку, банану или орехам.

Переедание — враг

Следует откорректировать размер разовой порции, она должна примерно соответствовать объёму сложенных вместе ладоней. Переедание плохо влияет не только на мозговую деятельность, но и на сердечную. Многие жалуются на повышенное сердцебиение после плотного и обильного обеда или ужина. Ведь сердцу надо снабдить все органы кислородом для усиленного переваривания пищи. Результатом регулярного переедания является ожирение, что опять же приводит к напряженной работе сердечной мышцы.

Белки — строительный материал для клеток

Правильное питание для поддержания миокарда обязательно должно включать полноценное получение белковой пищи, здесь ограничение совершенно не действует, поскольку белки — строительный материал для клеток организма. Однако, наряду с животными белками в рационе приветствуется наличие растительных в виде грибов, бобовых и орехов. Красное мясо лучше частично заменить курицей, индейкой или рыбой. Достойное место в рационе следует закрепить за молочными продуктами.

Сердце и соль

Потребление соли необходимо жестко ограничить. Рекомендуемая кардиологами норма — 2,5 г соли в день, и это учитывая всю принимаемую пищу. Для здоровых людей значение увеличивается до 5 г или 1 чайной ложки. Поэтому необходим отказ от продуктов со скрытым содержанием соли: консервы, копченые и колбасные изделия, соусы, не говоря уже о соленьях, маринованных овощах и соленой рыбе. Соблюдение водно-солевого баланса — одно из условий для сохранения сердца здоровым. Его нарушение приводит к отекам и, как следствие, повышению артериального давления. Однако и перегибать палку не следует. Полный отказ от соли грозит организму обезвоживанием, что влечет за собой не менее негативные последствия.

Животные жиры необходимы в умеренных дозах

Нельзя отказываться полностью от употребления продуктов животного происхождения, ведь из них организм получает важные минералы, витамины и аминокислоты. Но ограничить их потребление необходимо, ведь насыщенные жирные кислоты являются источником повышенного холестерина в крови. Холестерин — это липид, вырабатываемый печенью из жиров, поступающих с едой. Он незаменим для многих процессов в организме, таких как создание межклеточных мембран, образования желчных кислот, синтез гормонов и т. д. Но сверхмерное его поступление с пищей приводит к образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах и, как следствие, к развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта. По содержанию холестерина лидирующее положение занимают свинина, яичные желтки, печень, мозги. Много его в сливочном масле и жирных молочных товарах. Поэтому при правильном питании выбор всегда должен быть в пользу менее жирного продукта.

Исключить трансжиры

Нельзя не сказать еще об одном виде жиров — это искусственные жиры или так называемые трансжиры, которые никакой пользы организму вовсе не несут. На их использовании построена вся сеть фастфуда. Богаты ими колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, попкорн. Из рациона питания должны быть исключены готовые кондитерские изделия и выпечка. А при домашнем приготовлении вместо пшеничной муки высшего сорта лучше использовать муку первого сорта или цельнозерновую. Также вычеркните из своей жизни маргарин. Скажите «нет» трансжирам и откажитесь от такого «подарка» со стороны пищевой промышленности.

Морепродукты для сердечной деятельности

Морепродукты для сердечной деятельности

Средиземноморская кухня признана оптимальной для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Доказано, ее приверженцы на 30% реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. И главный секрет заключается в том, что основным базовым элементом средиземноморских блюд является рыба, а также морепродукты, являющиеся источником ценнейших для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их действие на здоровье человека совершенно противоположно воздействию насыщенных жиров.

«Сердечные» витамины

Сердце для поддержания долгой и здоровой работы нуждается в достаточном поступлении витаминов. Основными из них являются следующие витамины: А (свежие овощи, брокколи, морская капуста), Р (цитрусовые фрукты, ягоды, салат листовой, все виды капусты), Е (орехи, растительное масло), К (зеленые овощи, бананы), С (квашеная капуста, смородина, цитрусовые фрукты, облепиха, шиповник) и витамины группы В (рыба, фасоль, облепиха, орехи),. Все они в той или иной мере участвуют в метаболических процессах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют жировой обмен, оказывают антиоксидантное действие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 23.12.2017 19:38, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание и сердечно-сосудистая система
Организация здорового и рационального питания – залог эффективности лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание
О правильном питании чаще говорится в контексте контроля веса. Ожирение несет опасности, но вредная еда сама по себе может привести к тяжелым болезням
Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Роль сбалансированного питания, лекарственных растений и ЛФК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При болезнях сердечно-сосудистой системы важна диета. Не употребляя запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, вы улучшите состояние своего здоровья.
Сердечно-сосудистая система взрослых и питание
Диетотерапия – часть комплексного лечения и профилактики различных патологий системы кровообращения человека.