18.10.2017 1889

Кардиориски, связанные с неправильным питанием

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Как показывает неутешительная статистика, сегодня заболевания сердечно -сосудистой системы — самая частая причина смертности во всех развитых странах. Малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание приводят к тому, что каждый 6-й житель планеты после 30 лет и каждый второй после 60 — страдает от гипертонии. Если к этому прибавить еще и наличие вредных привычек и лишнего веса, то у значительного числа людей есть реальный шанс заработать инфаркт или инсульт. MedAboutMe призывает думать о состоянии своего здоровья заблаговременно, и постараться избавиться от угрожающих кардиорисков.

Болезни сердечно -сосудистой системы

Конечно, на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы влияет целый комплекс причин. Это не только неправильное питание, но еще и малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни, наличие вредных привычек и др. Особое значение отводится некоторым предрасполагающим заболеваниям организма и наследственности.

Ни для кого не секрет, что питание может позиционироваться как эффективная лечебная мера и для выздоровления, достаточно лишь придерживаться определенных принципов. При других болезнях, конечно, одной коррекции питания не достаточно, но это уже весомый вклад в лечение и профилактику. В этот список можно включить и заболевания сердечно-сосудистой системы.

При правильно подобранном питании можно полностью отказаться от лекарств (только после консультации со специалистом) или же, наоборот, осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на ход лечения и даже спровоцировать рецидив.

Кардиориск №1: злоупотребление солью

Кардиориск №1: злоупотребление солью

Злоупотребление солью считается независимым фактором распространения гипертонии. Дело в том, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, она накапливается, создавая лишнюю нагрузку на все системы органов. В первую очередь от такой нагрузки страдает сердечно-сосудистая система.

Нездоровая любовь современного общества к соленому — буквально беда. Речь идет не только о соленых огурцах из банки или любви все пересаливать. Большое количество соли содержится во всяческих сухариках, чипсах и прочих снеках, более того, даже всеми любимые семечки подсолнуха и те жарятся с добавлением соли.

Как утверждают некоторые авторы, современный человек потребляет в три раза больше соли, чем это необходимо для нормального функционирования организма. Доказать это можно самим, достаточно всего лишь понаблюдать за собой.

В норме человеку в сутки требуется около 5 г соли (чайная ложка без верха). При приготовлении завтрака — соль, первое, второе на обед — соль, а если вприкуску взять свежий огурец или помидор, его обязательно нужно посолить, на ужин — соль. А кто откажет себе в соленьях, аппетитной жирной селедке, хрустящих маринованных огурцах и капусте?

В итоге вместо 5 г соли в день, получается 10, а то 12 г, и не стоит удивляться, что повышается давление, а это уже кардиориск. Именно поэтому всем «сердечникам» рекомендовано строго следить за потреблением соли, ограничивать ее. Как отмечают многие пациенты, даже лишний кусочек соленой селедки или щедро посыпанный солью огурец может привести к ухудшению состояния.

Доктора также советуют включать в рацион питания продукты, которые могут «бороться» с натрием, к их числу относятся калий и магний. Эти элементы можно найти в какао, некоторых видах орехов, картофеле, зеленом луке, изюме, ягодах, крупах, сухофруктах, овощах и рыбе.

Контролировать потребление соли необходимо всем, а не только когда уже развились заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно строго следить за своим питанием необходимо пациентам с наследственностью, лишним весом. Возраст можно также причислить к группе риска.

Использованные источники