Сердечно-сосудистая система взрослых и питание

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вызывает некоторые вопросы утверждение, что мы – то, что мы едим. То уж влияние питания на состояние системы кровообращения человека не вызывает ни малейшего сомнения.

Сердечно-сосудистая система взрослых и питание

Меню и некоторые принципы питания существенно влияют на работу нашего сердца. Сердечно-сосудистая система взрослых и детей реагирует на поступление питательных веществ и состав пищи, а также отвечает функциональными изменениями в своей работе на конкретные вещества.

Например, хлорид натрия или обычная поваренная соль способна вызвать скачок артериального давления, а ее недостаток иногда приводит к гипотонии. Кофеиносодержащие напитки повышают артериальное давление, а лимонный сок – понижает.

Плохие пищевые привычки, например, систематическое переедание, увлечение фастфудом или сладкой газировкой способны нанести огромный урон кардиосистеме человека. И наоборот – правильно спланированный рацион, предпочтение полезным блюдам и здоровым способам приготовления пищи — снижает кардиориски.

Продукты полезные сердечно-сосудистой системе

В целях профилактики кардиопатологий следует придерживаться правильного питания и употреблять продукты полезные сердечно-сосудистой системе:

  • мясо, рыбу и молочные продукты нежирных сортов;
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • листовую зелень;
  • цельнозерновой хлеб и каши;
  • нерафинированное оливковое, соевое, кунжутное, льняное и другие масла, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами;
  • орехи и семечки.

Сердечно-сосудистая система и соки

Витамины, минералы и прочие биологически активные вещества, содержащиеся в растительной пище, полезны нашей системе кровообращения. Благодаря их регулярному употреблению оздоравливается сердечно-сосудистая система, сок из фруктов и овощей – один из самых богатых источников аскорбинки, каратиноидов, калия, магния и прочих витаминов и минералов необходимых сердцу.

Но если речь идет о фруктовых соках, то в них бывает гораздо меньше пищевых волокон и гораздо больше сахара, чем в самих фруктах. Поэтому вместо фрешей пейте смузи или ешьте целые фрукты.

Не рекомендуются пакетированные соки, они могут содержать огромное количество скрытого сахара, консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих Е, вредных для здоровья.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, наносит огромный урон кардиосистеме человека. Алкоголь и сердечно-сосудистая система не дружат меж собой. Всего 60 мл напитков, крепостью от 40 градусов и выше, вызывают токсическое поражение системы кровообращения. Тот же эффект имеет 150 мл сухого вина.

Пиво и слабоалкогольные коктейли также не приносят здоровья нашему сердцу, вопреки мнению обывателей. К тому же в них много сахара и дополнительных калорий, которые также увеличивают кардиориски.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.01.2016 11:23, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С., Погожева А.В. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением / Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Каганов Б.С. // Вопросы питания 2012 Т. 81 №1

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сердечно-сосудистая система у пожилых людей
Здоровье сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте. Вредные привычки и здоровый образ жизни.
Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание
О правильном питании чаще говорится в контексте контроля веса. Ожирение несет опасности, но вредная еда сама по себе может привести к тяжелым болезням
Какие продукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях
Алкоголь, стресс, перекусы на ходу – все это оставляет след на сердечно-сосудистой системе человека. Не подвергайте здоровье излишнему риску.
Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Роль сбалансированного питания, лекарственных растений и ЛФК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания
Причиной возникновения атеросклероза, аритмии, ишемии и других опасных болезней сердца нередко является злоупотребление человека алкоголем