Зеленый горошек — одно из самых древних растений. Несколько тысячелетий назад из него готовили много вкусных блюд в Греции, Риме, Китае. А в России зеленый горошек очутился лишь в 17 веке, ранее здесь разводили другие сорта гороха. Этот овощ можно использовать не только для приготовления блюд, но и для похудения.
Похудение с полезными горошинами
Горошек богат различными веществами: витаминами, минералами, флавоноидами, полифенолами, фенольными кислотами, белками, углеводами, пищевыми волокнами. В зеленом горошке содержатся витамины Н, Е, К, С, все витамины группы В, а также витамин А и РР. Что касается макро- и микроэлементов, в горошке много ванадия, бора, йода, цинка, селена, железа, меди, кобальта, молибдена, хрома, серы, магния, фосфора, хлора, натрия и кальция. Чуть ли не вся таблица Менделеева уместилась в крошечных горошинах.
Конечно, такой богатый состав свидетельствует о большом количестве полезных свойств горошка. Действительно, зеленый овощ укрепляет сердце, улучшает пищеварение, снижает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, поддерживает здоровье глаз.
Кроме этого, горошек помогает стать стройнее. Похудение с зеленым овощем возможно по нескольким причинам. Во-первых, горошек улучшает обмен веществ. Во-вторых, продукт очищает организм от шлаков и токсинов. В-третьих, он содержит всего 55 ккал на 100 г. Молодой горошек по своим свойствам похож на мясо, причем белок в растении более высокого качества. Следовательно, при употреблении горошка, организм получает более полезный белок и при этом идет насыщение, так как зеленый продукт содержит пищевые волокна.
Но и это не все полезные свойства зеленого горошка, которые важны при похудении. Этот овощ обладает седативным свойством, он успокаивает, улучшает настроение. А ведь зачастую люди заедают стрессы, что тоже приводит к ожирению. При употреблении горошка этой привычки можно избежать. Зеленый овощ снижает уровень сахара в крови, а это препятствует всасыванию холестерина в кишечник. А ведь именно этот процесс способствует набору лишнего веса. Обладает горох и мочегонным эффектом, а значит, все лишняя вода выходит из организма, ускоряются обменные процессы и жировые отложения быстрее сгорают.
Как видите, похудение с зеленым горошком очень эффективное. Поэтому попробуйте включить этот овощ в свое меню, если хотите стать стройнее. Уже через неделю вы увидите результат.
Меню диеты на горошке
Есть специальная диета для похудения на этом овоще. Меню диеты включает основное блюдо из гороха (можно выбрать из списка), а также фрукты, хлеб, молочные и кисломолочные продукты, ягоды, мюсли, мед. Пить во время диеты можно несладкий чай и минеральную воду.
Вот примерно меню диеты:
- утром — мюсли, молоко и апельсин или творог, булочка с отрубями и зелень;
- обед — одно из основных блюд, которые представлены ниже;
- полдник — фрукты, ягоды и йогурт или кефир, ржаной хлеб с медом;
- ужин — хлеб с фруктовым салатом или с сыром и редисом.
Что касается основного блюда, его надо употреблять в обед, и оно должно быть из гороха. Вот блюда, которые можно включать в меню диеты:
- омлет с зеленым горошком;
- шницель из говядины с горошком;
- суп-пюре из грибов и горошка;
- овощной суп из любых некрахмалистых овощей и горошка;
- печеный картофель и стакан горошка;
- рис с горошком;
- салат из зеленого горошка и кукурузы с нежирным йогуртом и зеленью.
Диета рассчитана на неделю, за это время можно похудеть на 4 кг. И при этом вы не будете чувствовать голод.
Есть и монодиета на три дня. В ее основе — гороховая каша. Чтобы приготовить кашу надо залить стакан сухого овоща четырьмя стаканами воды и отварить. Затем измельчить массу блендером и добавить чеснок и растительное масло. Можно приправлять кашу свежей зеленью. Есть кашу надо обычными порциями в течение дня. Кроме того, надо пить много воды. За день может уйти до килограмма лишнего веса.
Если диеты не для вас, просто включайте в меню вкусные блюда из горошка. А мы подскажем вам полезные рецепты.
Полезные рецепты для здоровья
Что готовят из этого овоща? Это супы, рагу, салаты — рецепты разнообразны. Но готовить лучше только полезные блюда.
Легкий суп
Стакана зеленого горошка отварить в 1,3 л воды. Затем перелить массу в горшочек и добавить два вареных измельченных яйца. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку на 20 минут. При подаче добавить огурцы (300 г), нарезанные кружочками, а также сметану и любую зелень.
Суп-жюльен
Корень петрушки, одну морковку, четверть кочана цветной капусты и столько же корня сельдерея нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом. Потом долить бульон, добавить стакан горошка и варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
Котлеты
Четыре картофелины и одну морковь сварить в кожуре по отдельности. Три столовых ложки горошка, пару столовых ложек кукурузы и нарезанную петрушку смешать. Добавить пару зубцов измельченного чеснока, половину нарезанной луковицы и нарезанную морковку. Размять сваренную картошку, добавить соль и любые специи. Томат нарезать кубиками. Картофель и томат смешать с остальными продуктами. Приготовить тесто: смешать воду и муку, чтобы масса была жидкой, добавить соль. Из овощной массы следует слепить котлеты и окунуть в тесто, затем повалять в сухарях. Жарить с двух стороны. Можно просто слегка обжарить, а затем запечь в духовке, так будет полезнее.
Запеканка
100 г гороха разварить в кашу и остудить. 250 г картошки отварить и посолить, размять и остудить. Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотого цвета. Смешать горох и картофель, добавить одно взбитое яйцо и лук. Выложить массу в форму и запечь в духовке течение получаса.
Суфле из горошка
Стакан горошка варить полчаса, посолить. Когда горох разварится и станет кашей, добавить немного масла и остудить. Затем добавить три столовых ложки сметаны, два яйца и взбить блендером. Готовить в пароварке полчаса.
Похудение на зеленом горошке очень вкусное. Поэтому если хотите стать стройнее, выбирайте полезные рецепты и готовьте оригинальные блюда из горошка.