Грецкие орехи: питание для мозга и сердца

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грецкий орех — дерево долговечное. Возраст некоторых деревьев превышает 500 лет, и все это время они плодоносят. Почитаются эти плоды с древних времен. Орехи употребляют по всему миру, тем более, что их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Правильное и здоровое питание обязательно предполагает употребление грецких орехов

Здоровое питание с орехами

Здоровое питание с орехами

Чем именно они полезны и что входит в их состав? Грецкий орех содержит витамины Е, В1, А, В2, С, F, РР. Кроме того, в плодах находятся фитонциды, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, углеводы, коэнзим Q10. Медь, железо, селен, магний, йод, цинк, кальций, кобальт, фосфор — все эти элементы тоже входят в состав плода.

Такое огромное количество полезных веществ, конечно, влияет на свойства ореха. Этот продукт снижает уровень холестерина, снимает спазмы желудка, укрепляет иммунитет, повышает потенцию, улучшает работу кишечника, снижает уровень глюкозы в крови.

Если присмотреться, то можно увидеть, что ядро ореха похоже на мозг. И действительно, грецкие орехи очень полезны для работы мозга. Они укрепляют память, повышают работоспособность, улучшают умственные способности и бодрят. Поэтому при больших умственных нагрузках этот продукт обязательно должен присутствовать в питании.

Кроме того, эти плоды применяют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • болезнях печени и почек;
  • атеросклерозе;
  • простатите;
  • фибромиоме матки;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • дисбактериозе.

Как видите, здоровое питание просто невозможно без включения в меню этого полезного продукта.

Витамины Е и А, которые содержатся в плодах, улучшают проницаемость сосудов, способствуют рассасыванию склеротических бляшек и, в целом, улучшают работу сосудов и сердца. Для профилактики сердечных болезней достаточно 5-7 штук орехов в день. Белок помогает наладить нормальную микрофлору в желудке, избавляет от запоров.

Плоды грецкого ореха являются прекрасным средством профилактики рака, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами.

Для лечения болезней используют не только ядра, но и перегородки грецкого ореха, а также листья самого растения. Из них готовят настойки и принимают при зобе, доброкачественных опухолях, диарее, сахарном диабете.

Для бодрости, работоспособности и крепкого иммунитета достаточно употребления всего нескольких орехов в день, поэтому обязательно включайте этот продукт в свое питание.

Возможно ли похудение с грецкими орехами: простые диеты

Возможно ли похудение с грецкими орехами: простые диеты

Грецкий орех — это очень калорийный продукт. В 100 г содержится 650 ккал. Разве возможно похудение с такими калорийными плодами? Оказывается, возможно.

У этого продукта есть несколько свойств, которые помогают в снижении веса. Прежде всего, постоянное употребление грецких орехов снижает тягу к простым углеводам — конфетам, тортам, булочкам. А это способствует потере веса. Кроме того, грецкие орехи стимулируют метаболизм. В этих плодах содержится много растительного белка, который способствует росту мышц и снижает процент жировой массы.

Как видите, похудение с этим продуктом возможно. Но необходимо соблюдать некоторые правила:

  • употреблять плоды надо до обеда — в это время организм быстрее расходует калории;
  • похудение возможно лишь при употреблении 2-3 орехов в день, не больше;
  • жарить орехи нельзя, надо есть их сырыми;
  • при соблюдении диеты с орехами сладости и сдобу употреблять нельзя;
  • лучше всего употреблять орехи утром с кашей.

Для похудения можно придерживаться разгрузочного дня раз в неделю или соблюдать диету.

Вот короткая диета на грецких орехах. Соблюдать ее можно три-четыре дня. Она включает также употребление других орехов, рыбы, птицы, овощей и кефира.

Вот примерное меню:

  • утром можно съесть немного арахиса (кешью) и выпить томатный сок или 100 г грецких орехов и чашку кофе;
  • в обед — вареная грудка курицы с салатом и сок или отварная рыба, овощи и компот;
  • полдник — грецкие орехи;
  • вечером разрешены тушеные овощи и кефир.

Имейте в виду, если есть проблемы с пищеварением или аллергия на орехи, использовать такую диету нельзя.

Если данная диета слишком сложна для вас, попробуйте разгрузочный день. В этот период можно есть лишь полезный салат. Для его приготовления следует натереть на терке три вареных свеклы, измельчить 50 г грецких орехов и дольку чеснока, заправить ложкой сметаны и добавить немного кунжутного масла. Еще один вариант разгрузки — 100 г орехов, которые надо съесть в течение дня. Кроме того, можно пить минералку, простую воду и любой чай без сахара.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Хотите употреблять орехи не для похудения, а для поддержания красоты и здоровья? Тогда чаще готовьте блюда, используя полезные рецепты. Из этого продукта делают десерты, закуски, салаты, соусы. Вы можете выбрать то, что вам больше нравится. Вот оригинальные и вкусные рецепты блюд.

Салат

    100 г грецких орехов нарубить, 200 г чернослива нарезать полосками. Ингредиенты смешать и заправить 150 г натурального йогурта. Через три часа можно есть.

    Полезные конфеты

      Инжир, курагу и финики надо замочить на некоторое время в воде. Затем измельчить в блендере вместе с грецкими орехами. Из массы сделать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Оставить в холодильнике на час или два.

      Закуска из свеклы и орехов

        Две свеклы и половину капусты следует отварить. 150 г грецких орехов просушить 10 минут в духовке. Через мясорубку пропустить овощи и грецкие орехи. Луковицу, три зубчика чеснока и пучок кинзы измельчить. Овощи и зелень смешать с ореховой массой. Затем слепить шарики и посыпать их измельченными орехами, украсить зеленью.

        Можно добавлять орехи в салаты, каши, коктейли. Вы можете использовать любые рецепты, главное, чтобы этот полезный продукт обязательно был включен в ваше питание.

        Использованы фотоматериалы Shutterstock

        Читайте далее

        Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

        Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

        Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

        Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

        Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

        Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

        Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

        Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

        Профилактика для иммунитета

        Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
        Опубликовано 18.07.2016 14:05, обновлено 13.12.2019 12:05
        Рейтинг статьи:
        4,4

        Читайте также

        Орехи в рационе питания ребенка
        Вводить орехи в рацион питания малыша нужно с осторожностью, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.
        Здоровое питание: выбираем орехи
        Орехи – уникальный продукт, созданный природой для демонстрации того, что полезно – это не значит сложно. Маленькие источники энергии полны жиров, белков, минералов.
        Новогодние рецепты без глютена: 2 рецепта орехового печенья
        Наши замечательные рецепты низкокалорийного новогоднего печенья понравится самым взыскательным гурманам и сладкоежкам.
        Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка
        Орехи и сухофрукты, бесспорно, должны присутствовать в питании ребенка. Но порции этих полезных продуктов разные в зависимости от возраста.
        Грецкие орехи при кормлении грудью
        От рациона мамы зависит качество грудного молока. Как могут воздействовать на состояние здоровья ребенка те или иные компоненты, например, орехи?