Жалобы пациентов: кашель, тошнота, простуда

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Нередко пациенты обращаются на прием к врачу с целым набором неприятных симптомов, которые существенно ухудшают качество жизни и формируют недомогания, являются проявлениями различных болезней. Зачастую люди пытаются справиться с болью или недомоганием, тошнотой или кашлем самостоятельно, практикуя самолечение. Но если проблема не решается, и состояние только ухудшается, это заставляет их обращаться к терапевту или семейному врачу. Особенно серьезными могут быть симптомы при повышении давления, развитии мигрени, обострении язвенной болезни или остеохондроза, при нарушении подвижности и болезненности в суставах. Важно всегда консультироваться с врачом, особенно если подобные симптомы возникли впервые и резко ухудшили состояние.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

С чем пациенты могут обратиться к врачу?

Врач в своей практике может столкнуться с разнообразными жалобами, которые предъявляют пациенты и целым набором симптомов, типичных для соматических или инфекционных патологий. Всегда важно определить, какими причинами они вызваны, насколько опасно заболевание, допустимо ли лечение на дому или необходима госпитализация и стационарная терапия.

Среди всех жалоб людей среднего и пожилого возраста лидируют болезненность в суставах, головная боль, сухой кашель, который не исчезает, повышение давления и головокружения, тошнота, дискомфорт в животе, а также такая специфическая жалоба, как «я просто плохо себя чувствую», без конкретных симптомов.

Эти симптомы относятся к числу главных причин, по которым пациенты посещают врача общей практики или терапевта. О каких же патологиях могут говорить подобные проявления, что может назначить врач?

Проблемы с суставами

Проблемы с суставами

Нередко пациентов беспокоят суставы, а точнее — нарушение их подвижности, покраснение и отек кожи над ними, боль и неприятные ощущения внутри. Причинами могут быть как травмы суставов, так и воспалительные процессы, имеющие местное или системное происхождение. Кроме того, суставы существенно страдают у пациентов с избыточным весом, особенно коленные и голеностопные.  

Боль в суставах у молодых пациентов чаще всего связана с травмами во время спортивных занятий, поднятия тяжестей или вызвана осложнениями после перенесенных инфекций (особенно стрептококкового тонзиллита).

В пожилом возрасте возможны подагрические артриты и остеоартрозы, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и другие. Для определения причин необходимо обследование, включающее в себя лабораторную диагностику, консультацию ревматолога, хирурга и рентгенографию пораженных суставов.

Длительный кашель

Еще одной распространенной жалобой пациентов, обращающихся к врачу, является кашель. Особенно беспокоит пациентов длительно не проходящий, сухой и навязчивый кашель, который мешает нормально есть и пить, нарушает ночной сон.

Кашель может быть проявлением целой группы патологий, таких как простуда или грипп, респираторные инфекции, поражение бронхов и легких. Кашель является одним из симптомов бронхиальной астмы, он типичен для курильщиков или лиц, страдающих эмфиземой. Сезонный кашель, возникающий в теплое время года, может быть одним из проявлений поллиноза. Кашель по ночам может быть признаком патологий пищеварения, в частности гастроэзофагеального рефлюкса. У пожилых людей кашель может возникать при патологиях сердца.

Боль в спине и ее причины

Боль в спине и ее причины

Боль в спине является частой причиной обращений к врачу. Обычно это пациенты с хронической болью в спине, возникающей на фоне остеохондроза и длительных статичных нагрузок, или с острой болью, возникающей в результате резких движений, формирования межпозвонковой грыжи или защемления нерва. В зависимости от причин и условий, при которых возникла боль, терапевт отправляет пациента на консультацию к неврологу, госпитализирует в стационар или назначает физиотерапию, курсы массажа и ЛФК.

Пищеварительные расстройства: тошнота, боль, вздутие

Нередкими поводами для обращения к врачу становятся боль в животе и тошнота, периодически возникающая рвота (как связанная с приемом пищи, так и не связанная с ним). Также пациентов беспокоят запоры или диарея, вздутие живота, проблемы аппетита. Если это не будущая мама, для которой тошнота в период токсикоза вполне типична, важно обязательно определить причины этого неприятного состояния. Нередко приступы тошноты сопровождают боль в желудке или кишечнике, могут быть одним из симптомов пищевого отравления или кишечной инфекции.

Кроме того, тошнота и рвота могут возникать при повышенном давлении, травмах черепа и различных заболеваниях, не связанных с пищеварительной системой. Для доктора важно, когда возникает тошнота, чем она устраняется, связь с приемом пищи, положением тела и внешними факторами.

Колебания давления

Колебания давления

Одним из поводов для обращения к терапевту становятся проблемы с артериальным давлением. Лица молодого возраста, особенно женщины, нередко жалуются врачу на пониженное давление, приводящее к сонливости, вялости, головной боли и недомоганию, снижению работоспособности. У людей среднего и пожилого возраста распространенной проблемой является повышенное давление, вплоть до гипертонических кризов, угрожающих жизни и здоровью.

Всегда важно определить, является ли высокое давление признаком гипертонической болезни или же это симптом так называемой симптоматической гипертензии. В последнем случае проблема заключается в поражении почек, эндокринных патологиях или неврологических расстройствах, которые необходимо активно лечить.

Признаки респираторной инфекции

Простуда, грипп, стрептококковая и другие виды ангины являются чрезвычайно распространенными поводами для визита к терапевту. Некоторые из проблем сезонные, например, грипп. Другие имеют характер эпизодических вспышек, связанных с влиянием внешних факторов или контактами с больным человеком. Основные признаки респираторных инфекций — лихорадка, недомогание, головная боль, а также насморк или кашель, боль в горле. Обычно лечение проводится амбулаторно, если нет опасных осложнений.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.10.2018 11:28, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Самостоятельные занятия фитнесом для пациентов с диабетом
Регулярные физические нагрузки помогают пациентам с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие.
Российские пациенты: эффект политики кнута
Российские власти прилагают множество усилий, чтобы заставить россиян вести здоровый образ жизни. Эффективна ли политика запретов?
Сезон аллергии: 7 ошибок пациентов с поллинозом
7 серьезных ошибок, которые неосознанно совершают многие пациенты, страдающие от сезонных аллергических реакций.
Особенности пациентов с ДЭП: изменения психики, особый уход
При развитии дисциркуляторной энцефалопатии люди требуют особого ухода из-за изменений психики и проблем общения.
Рассеянный склероз в Рунете: куда податься пациенту?
Рассеянный склероз не щадит даже молодых и здоровых. К кому обратиться за поддержкой, если нервы рассыпаются на части?
Медицинская помощь и услуга: от пациента до потребителя
Медицинская помощь и медицинская услуга – разные вещи. А значит, и требования к ним будут различаться.