Свиной грипп, ковид, простуда: как отличить одно от другого

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кашель, насморк, температура… Что это — свиной грипп, новая коронавирусная инфекция или обычная простуда? Как отличить одно заболевание от другого, рассказываем в статье MedAboutMe.

Грипп, ковид, простуда, ОРВИ — в чем разница?

ОРВИ — это общее название для любой вирусной респираторной инфекции. Грипп и ковид — это тоже ОРВИ. Кроме них, в мире существует более 200 респираторных вирусов — в частности, аденовирус, вирус парагриппа, РС-вирус и др.

Термина «простуда» в медицине нет. В бытовом понимании так обозначают любую респираторную вирусную инфекцию. Но врач не укажет в медицинской карточке «простуда». Если он заметит признаки ОРВИ — кашель, насморк, боль в горле, чихание, повышение температуры тела — он так и напишет.

Обычно диагностика проводится только на основании клинических симптомов. Врач расспрашивает больного о жалобах, заглядывает в горло, слушает легкие фонендоскопом. И если картина ясна, и нет необходимости в обследовании, этот диагноз, то есть ОРВИ, так и останется в карточке пациента. А вот если врач отправит больного сдать ПЦР, то можно будет выяснить, какой именно вирус стал причиной появления таких симптомов. И в частности, обнаружить грипп — в том числе свиной, а также коронавирусную инфекцию.

Все ОРВИ очень заразны, легко распространяются в окружающем пространстве и даже могут стать причиной эпидемии. Человек чаще всего заражается воздушно-капельным путем, когда частицы вируса «зависают» в воздухе. Стоит зайти в помещение, где только что кашлял или чихал больной «простудой» — и можно самому слечь с температурой уже на следующий день. Возможен и контактный путь передачи — через немытые руки, предметы обихода и даже детские игрушки.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Свиной грипп

Свиной грипп

Свиной грипп — это разновидность гриппа, тип А, штамм H1N1. Когда-то он поражал только свиней, но со временем «научился» заражать и людей. Когда такой вирус начинает передаваться от человека к человеку, возникает угроза эпидемии и даже пандемии (и тогда болеют люди во всем мире).

Вирус гриппа, «повинный» в пандемии 2022 года, был обнаружен в популяции свиней в Канаде. Это новый штамм известного уже вируса H1N1, возникший в результате мутации. По строению он сходен с вирусом гриппа, буйствовавшего на планете в 2009 году. Отличия заключаются в том, что в новом вирусе появились также гены птичьего и человеческого гриппа, которых ранее не было. Этой мутацией в частности, объясняется тот факт, что «новая версия» вируса распространяется очень быстро, и люди, заразившиеся им, болеют тяжело. В мире также регистрируются случаи свиного гриппа, вызванного другим штаммом — H3N2, но не так часто.

Симптомы свиного гриппа похожи на проявления любого другого гриппа, поэтому без специального обследования выставить диагноз нельзя. Но можно предположить, что человек заболел именно гриппом, а не обычной простудой.

Характерные симптомы гриппа, в том числе свиного:

  • высокая температура тела — до 39°С и выше. температура поднимается резко, часто становится первым признаком болезни и сохраняется до 3-5 дней;
  • проявления общей интоксикации: слабость, усталость, снижение работоспособности; общая слабость сохраняется до двух недель после выздоровления;
  • боль или ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль, усиливающаяся при движении глаз, повороте головы;
  • слабо выраженные насморк, боль в горле и сухой кашель;
  • снижение аппетита.

У детей грипп часто сопровождается тошнотой, нарушениями стула по типу диареи.

Коронавирусная инфекция

Новая коронавирусная инфекция стала регистрироваться с декабря 2019 года и к весне 2020 года захватила практически весь мир. По симптомам COVID-19 похож на грипп, поэтому самостоятельно отличить одно состояние от другого бывает достаточно сложно. Как и грипп, коронавирусная инфекция начинается с резкого повышения температуры тела до 39°С и выше. Характерно появление и других симптомов:

  • кашля, обычно сухого;
  • одышки, чувства заложенности в груди.
  • быстрой утомляемости, постоянного чувства усталости и обессиленности.

Иногда при коронавирусной инфекции бывает насморк, заложенность носа, но как правило, такие симптомы не слишком выражены. Из характерных признаков ковида отмечается снижение обоняния и вкуса, однако такие симптомы бывают не всегда. Иногда встречается диарея, слезотечение, тошнота, учащенное сердцебиение. Порой такие симптомы появляются и на фоне нормальной температуры тела.

Коронавирусная инфекция, как и грипп, может протекать тяжело и с осложнениями. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием больного и, если ему становится хуже, вызывать скорую помощь.

Вот когда может потребоваться срочная помощь врача:

  • выраженная одышка и боль в груди;
  • повышение температуры тела, с которым не справляются лекарственные препараты;
  • выраженное головокружение и сильная головная боль;
  • судороги;
  • сильная слабость или потеря сознания.

Вызвать скорую помощь можно по телефонам 103 или 112.

ОРВИ

ОРВИ

Так называемая «простуда» обычно не сопровождается значительным повышением температуры тела. Отметка на термометре достигает 37-38°. Иногда температура тела остается нормальной, и появляются другие симптомы:

  • кашель — сухой или влажный;
  • боль и першение в горле;
  • чихание и слезотечение;
  • заложенность носа;
  • незначительная головная боль, общая слабость.

Как правило, симптомы ОРВИ сохраняются до 3-5 дней, не приводят к значительному ухудшению состояния и не сопровождаются развитием осложнений.

Подведем итоги:

  • При свином гриппе часто повышается температура, может присутствовать мучительный сухой кашель, отмечается выраженная слабость и усталость, наблюдаются сильные головные боли и боли в мышцах. А вот насморк, чихание и боль в горле отсутствуют или слабо выражены.
  • Симптомы коронавирусной инфекции похожи на проявления свиного гриппа. Точно также наблюдается высокая температура тела, головная боль, боль в суставах и мышах, а еще — выраженная усталость. Катаральные явления — такие как насморк, чихание и заложенность носа — бывают редко и слабо выражены. Отмечается сухой кашель. Часто наблюдается снижение или полная потеря обоняния — и человек перестает различать запахи.
  • При ОРВИ температура тела повышается незначительно или остается нормальной. Может быть усталость, слабость, незначительная головная боль. Почти всегда есть кашель — сухой или влажный, выражен насморк, заложенность носа, боль в горле, может быть слезотечение.

Самостоятельно отличить одно заболевание от другого бывает сложно. Поэтому при появлении любых симптомов респираторной вирусной инфекции нужно обратиться к врачу. Врач проведет осмотр, если нужно — отправит на обследование. Лучше перестраховаться, чем оставить болезнь без внимания и довести до развития осложнений. Важно также постараться избегать контактов с другими людьми, чтобы не передавать инфекцию. Эпидемии гриппа способны причинять человечеству массу неприятностей, о чем вы можете прочитать в статье «Самые опасные эпидемии гриппа в истории».

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 04.01.2023 20:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Comparison of COVID-19 and influenza characteristics / Bai Y, Tao X. // J Zhejiang Univ Sci B. 2021
К вопросу о клинике, диагностике и лечении гриппа и ОРВИ / Аитов К.А. // МС 2015
New influenza A (H1N1)
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых // Клинические рекомендации 2021
Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) // Временные методические рекомендации, версия 15
Грипп у взрослых // Клинические рекомендации 2021

Читайте также

Твиндемия: COVID-19 и грипп
Стоит ли опасаться гриппа этой осенью? Возможна ли твиндемия, которой пугают ученые?
Прививка от гриппа: полезные побочные эффекты
Вакцинация против гриппа во время пандемии может снизить угрозу развития и других болезней.
Профилактика гриппа и ОРВИ: важные аспекты
Профилактика ОРВИ и гриппа: как избежать нежелательных последствий? Когда нужно прививаться от гриппа?
Болезнь Паркинсона и вирусы: от гриппа до COVID-19
Есть данные, что вирусные инфекции, в том числе и коронавирус, могут быть связаны с болезнью Паркинсона, Что сегодня известно ученым?
Почему исчез грипп, но не коронавирус?
Почему массовые меры профилактики оказались такими эффективными в отношении гриппа, но не смогли остановить коронавирус SARS-CoV-2?
Народные средства от гриппа и лекарства: вместо или вместе?
Полезные советы для борьбы с гриппом. Как противостоять инфекции правильно?