Сезонные заболевания: что важно знать и как к ним подготовиться?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Конец осени, зима и начало весны — именно в эти полгода респираторные заболевания встречаются чаще всего. Высокая температура, насморк и кашель — симптомы, знакомые каждому. От простуд и ОРВИ ежегодно страдают миллионы людей, а экономика теряет миллиарды рублей. MedAboutMe подробно о том, чем респираторные заболевания отличаются друг от друга, почему они опасны и как подготовить организм к сезону простуд.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

ОРВИ, грипп, COVID-19: различия и осложнения

Начнем с того, что респираторные заболевания (респираторный — относящийся к дыханию, связанный с органами дыхания) занимают самый большой процент среди всех инфекций. Ежегодно врачи по миру фиксируют более миллиарда случаев заболевания гриппом или ОРВИ, из них около 30 миллионов — в России. Страдает не только здоровье, но и экономика: ущерб от заболеваний в стране оценивается примерно в 40 млрд рублей, это более чем три четверти ущерба от всех инфекций.

Такая высокая распространенность объясняется, во-первых, высокой способностью к передаче от человека к человеку, а во-вторых, числом потенциальных возбудителей: для ОРВИ их более 200. Это и коронавирусы (не SARS-CoV-2 единым), и вирусы гриппа и парагриппа, и аденовирусы — список можно продолжать долго.

Заболеваемость респираторными инфекциями наблюдается в течение всего года, однако ее показатели выше в холодное время, с пиком в январе — марте, а ниже всего — летом. Для гриппа характерна не только сезонность, но и формирование эпидемий: в первую очередь это вызвано мутациями в вирусе гриппа А. Сейчас ученые сходятся во мнении, что для COVID-19 ситуация в скором времени станет схожей — с явной сезонностью пика числа заболевших.

Среди общих симптомов ОРВИ помимо повышенной температуры, насморка и кашля также выделяют головную боль и боль в горле, тошноту и рвоту, слабость, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, боли и дискомфорт в суставах. Однако для разных возбудителей характерно разное течение болезни:

  • для вирусов гриппа — резкое начало болезни с выраженной лихорадкой и симптомами интоксикации;
  • для РСВ (респираторно-синцитиального вируса) — сосредоточение симптомов в области верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты и т. д.;
  • для COVID-19 — высокая температура, сухой кашель, одышка, слабость, ощущение дискомфорта в груди.

Кроме того, респираторные заболевания могут быть причиной обострения хронических болезней, особенно если речь идет про детей. Это верно и для бронхиальной астмы (в 80% случаев обострение вызвано ОРВИ), и для хронической обструктивной болезни легких и внебольничной пневмонии — вплоть до половины случаев.

Меры профилактики

Основная мера профилактики респираторных инфекций — своевременная вакцинация. На сегодняшний день вакцины существуют как для вирусов гриппа, так и для возбудителя COVID-19 — и этим не стоит пренебрегать.

Кроме того, не стоит забывать и о неспецифической профилактике: в конце концов, как уже говорилось ранее, существует более 200 возбудителей ОРВИ и вакцины разработаны не для всех из них. Во-первых, профилактика включает в себя меры по торможению распространения болезни, если человек уже чувствует себя нехорошо: изоляция больного, ношение масок, регулярные проветривания, мытье рук, влажная уборка. А чтобы подготовить организм к сезону простуд, необходимо постоянно предпринимать меры по укреплению иммунитета: закаляться, заниматься спортом, следить за питанием, особенно в части получения витаминов и микроэлементов, высыпаться, следить за эмоциональным состоянием.

Наконец, нелишним будет проводить медикаментозную профилактику. Как экстренную, после контакта с заболевшим, так и плановую, связанную с началом сезона повышенной заболеваемости. С конца осени и до начала весны можно применять противовирусные и иммуномодулирующие препараты, индукторы интерферонов, барьерные средства.

Чем лечить?

Основной перечень препаратов, рекомендованных для лечения ОРВИ, можно разбить на группы — по механизму действия:

  • осельтамивир и занамивир — прямое действие против вирусов гриппа;
  • умифеновир и инозин пранобекс — прямое и непрямое действие против части респираторных вирусов;
  • рекомбинантные интерфероны ИФН-α2b, индукторы интерферонов — непрямое противовирусное действие.

Кроме того, лекарства с имидазолилэтанамидом пентандиовой кислоты в качестве действующего вещества обладают патогенетическим противовоспалительным действием. Такие препараты выявляют пораженные клетки и активируют в них механизмы врожденного иммунитета, которые были подавлены белками вируса.

Существует расхожее заблуждение: люди часто пытаются лечить вирусные заболевания антибиотиками. Это по меньшей мере бесполезно: антибиотики применяются для лечения бактериальных инфекций, у них совершенно другие задачи и механизмы действия. Более того, применение антибактериальных препаратов в первые две недели после начала вирусного заболевания может негативно сказаться на микрофлоре легких и кишечника и привести к развитию бактериальной суперинфекции.

Наконец, важно помнить, что противовирусные препараты для лечения заболеваний должен назначать только врач — с учетом анамнеза и состояния пациента.

Как улучшить самочувствие и справиться с симптомами?

В первую очередь необходимо создать для больного комфортные условия: поддерживать в помещении температуру порядка 20 градусов и умеренную влажность (работающие батареи неизбежно сушат воздух).

Человеку с ОРВИ важно потреблять достаточное количество жидкости — лучше всего в виде воды или несладких морсов. Если температура поднимается выше 38,5 градусов, стоит принять жаропонижающее: парацетамол или ибупрофен.

При трахеите, бронхите, пневмонии — словом, при кашле — врач назначит лекарства от кашля, муколитические и отхаркивающие препараты.

При заложенности носа в первые три дня можно использовать сосудосуживающие препараты на основе ксилометазолина и оксиметазолина, а также регулярно промывать нос солевым раствором или препаратами на его основе.

Препараты для лечения COVID-19: как выбрать действенный

Поскольку разработка лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции началась недавно, у многих существует недоверие к новым препаратам.

В целом наибольшую эффективность показывают лекарственные средства, которые прошли клинические многоцентровые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования и доказали в них свою безопасность.

Чтобы определиться с выбором препарата, помимо эффективности стоит обратить внимание на универсальность его действия, число побочных действий, способ и кратность приема — лучше, если препарат необходимо принимать перорально один раз в сутки. Кроме того, важно прислушиваться к мнению экспертов и опытных врачей.

Сегодня существуют лекарства, которые направлены напрямую на белок вируса, на его способность прикрепляться к мембранам клеток, на активацию противовирусных механизмов организма. Но важно, чтобы препарат помимо этого имел дополнительные свойства, которые могут повлиять на развитие и течение инфекции. Например, лекарства с имидазолилэтанамидом пентандиовой кислоты не только способствуют борьбе с вирусами-возбудителями, но и снижают риск развития бактериальных инфекций и связанных с ними потенциальных осложнений.

Никакие лекарства не сработают эффективно, если заболевший будет унывать. Поэтому важно окружать его заботой и поддержкой, создавать комфортные условия и поднимать настроение. Только тогда организм сам станет бороться с заболеванием в полную силу.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.11.2023 23:17
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Когда дело не в простуде: другие причины насморка
Страдаете от насморка? Узнайте, какие причины его вызывают помимо банальных гриппа и простуды.
Летняя простуда: как ее лечить
Вылечить простуду летом несложно, достаточно знать ее симптомы и основные принципы лечения.
5 самых популярных простудных инфекций
Простуда может быть разной. Попробуем разобраться в разновидностях вирусных инфекций
Простуда и самолечение: чем опасны капли от насморка?
Нередко простуду и насморк считают несерьезными патологиями, практикуя самолечение и нанося тем самым вред своему здоровью.
Нужны ли антибиотики при простуде?
Пора простудных болезней началась. Какие лекарства стоит приобретать? Можно ли самостоятельно пить антибиотики?
«Простуда на губах» и прыщи: опасная путаница
Как не перепутать герпетические высыпания с обычными прыщами на лице и чем чревата такая ошибка?