Железодефицитная анемия
Почему развивается железодефицитная анемия?
Причины развития анемии
Причины развития анемии всегда кроются в других заболеваниях или патологических состояниях. Она всегда связана либо с недостаточным поступлением железа в организм, либо с чрезмерной его потерей. Потери происходят при кровотечениях, донорстве, операциях, у женщин при слишком обильных менструациях, при беременности и во время кормления ребёнка грудным молоком.
Недостаточное поступление железа с пищей происходит при заболеваниях системы пищеварения, вызывающих нарушение всасывания, при несбалансированном питании и различных диетах, которыми увлекаются многие женщины.
Железа в пище содержится более чем достаточно по количеству. Но важно не количество железа, а форма, в которой оно поступает. Лучше усваивается железо гемовой формы, входящее в состав мяса. Растительные продукты содержат железо в виде солей с чрезвычайно низкой степенью биодоступности. Чрезмерное увлечение вегетарианскими диетами ведет к анемии.
Кому грозит анемия
Более других риску развития анемии подвержены:
- новорожденные, особенно недоношенные дети с весом менее 2,5 кг;
- грудные дети, которые получают вместо материнского молока заменители на основе коровьего молока;
- дети с синдромом мальабсорбции;
- стремительно растущие подростки;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- женщины, страдающие гипер- и полименореей;
- доноры крови;
- больные геморроем, язвенной болезнью и другими заболеваниями, при которых могут происходить кровотечения;
- больные после операций и травм, связанных с кровопотерей;
- люди из социально уязвимых слоев, лишенные возможности правильно питаться и получать стоматологическую и врачебную помощь;
- вегетарианцы и веганы.
Женщины вообще более подвержены железодефицитной анемии из-за вынашивания и кормления грудью детей, из-за родов, связанных с кровопотерями, из-за ежемесячной естественной кровопотери и из-за попыток похудеть за счет диет. Донорам женского пола не рекомендуется сдавать кровь чаще одного раза в год. Необходимо также время от времени проходить обследование, включающее анализы крови.
Читайте также
Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Опубликовано 25.03.2015 23:35, обновлено 13.12.2019 11:25
Использованные источники
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. – 2005
Железодефицитная анемия у взрослого населения / Балабина Н.М., Савченков М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA – 2004 – №1-1
Железодефицитная анемия в практике терапевта / Дворецкий Л.И. // Рмж – 2009 – Т. 17 №23
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!
Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B
Колики у малышей: полезные советы родителям
С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?
Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.
Что делать при порезах и ссадинах: советы
Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.
Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?
С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.