Анемии, возникающие из-за дефицита веществ

Анемия — это такая патология, при которой в крови уменьшается количество эритроцитарных клеток и гемоглобина. В результате этого происходит нарушение газового обмена в организме, что при тяжелом течении может приводить к тканевой гипоксии. Наиболее часто такой патологический процесс развивается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение какой-либо основной патологии, например, при инфекциях или опухолях.

Эритроциты представляют собой красные кровяные тельца, которые синтезируются в клетках красного костного мозга. Продолжительность их жизни в среднем составляет сто двадцать дней, после чего они поступают в селезенку, где и утилизируются. Основной функцией эритроцитов является перенос к клеткам и тканям человеческого организма кислорода и обратный транспорт от них углекислого газа. Эта функция осуществляется за счет специфического белка гемоглобина, находящегося в эритроцитарной полости. Именно гемоглобин обеспечивает этим клеточным элементам красную окраску. Гемоглобин способен адсорбировать на себе молекулы кислорода и переносить их к клеткам.

Среди причин, которые вызывают развитие анемии, выделяют три большие группы. В первую очередь, это процессы, которые приводят к острым или хроническим кровопотерям. В качестве примера можно привести кишечное кровотечение, слишком обильные менструации или кровотечения в результате механических повреждений. Вторая группа причин представлена процессами, способствующими слишком быстрому распаду эритроцитов. В большинстве случаев в основе данной патологии лежат какие-либо аутоиммунные нарушения. Еще одной группой являются такие состояния, при которых замедляется синтез эритроцитарных клеток. Как правило, это связано с недостаточным поступлением в организм определенных веществ.

Если подвести итог, то анемия может формироваться в результате следующих причин:

  • Генетических дефектов и наследственной предрасположенности;
  • Недостаточного поступления в организм необходимых питательных веществ;
  • Воздействия на организм травмирующих факторов;
  • Хронических болезней желудка, кишечника и других органов;
  • Опухолевых процессов в организме;
  • Перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Отравлений некоторыми видами химических веществ;
  • Бесконтрольного употребления определенных лекарственных препаратов, например, цитостатиков.

Помимо этого, анемия разделяется по степеням тяжести:

  • Легкая степень — сопровождается снижением уровня гемоглобина в пределах девяноста грамм на литр;
  • Средняя степень — уровень гемоглобина находит в диапазоне от семидесяти до девяноста грамм на литр;
  • Тяжелая степень — устанавливается в том случае, если гемоглобин упал ниже семидесяти грамм на литр.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Симптомы В12-дефицитной анемии

Симптомы В12-дефицитной анемии

В12-дефицитная анемия возникает в результате недостаточного уровня витамина В12 в организме. Данный витамин в самом большом количестве содержится в говяжьей и свиной печени, а также в некоторых рыбных продуктах, например, в скумбрии. Кроме этого, его уровень довольно высок в других видах мяса и молочных продуктах. Этот витамин в совокупности с фолиевой кислотой принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов.

В12-дефицитная анемия может возникать в результате недостаточно употребления вышеперечисленных продуктов питания, различных заболеваний желудка или кишечника, слишком высокого уровня потребности организма в данном витамине, заболеваний печени или недостаточной выработки специфического белка — гастромукопротеида. Этот белок синтезируется в желудке, связывается с витамином В12 и защищает его негативного влияния кишечной среды.

Клиническая картина В12-дефицитной анемии в первую очередь проявляется повышенной слабостью и быстрой утомляемостью. Появляются частые головные боли и приступы головокружения. Кожные покровы приобретают бледный оттенок и в некоторых случаях возникает желтизна. Больной человек может предъявлять жалобы на снижение аппетита и потерю массы тела, а также нарушения стула и дискомфорт в животе. Такой вид анемии сопровождается высоким уровнем артериального давления, периодической одышкой и ощущением сердцебиения. Нередко присоединяются неврологические симптомы в виде покалываний и онемения, судорог, а также мышечной слабости.

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия сопровождается низким уровнем содержания в организме железа. Железо в большом количестве содержится в гемоглобине и является его неотъемлемым компонентом. Данное вещество в наибольшем количестве находится во всех продуктах животного происхождения, например, мясе или рыбе.

Железодефицитная анемия чаще всего развивается в результате несбалансированного питания, например, при вегетарианстве. Кроме этого, она может формироваться вследствие нарушения его всасывания из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной потребности в железе, а также при острых и хронических кровотечениях.

Симптоматика железодефицитной анемии складывается из анемического и сидеропенического синдромов. При анемическом синдроме появляются повышенная слабость и утомляемость, головные боли и головокружения, периодические одышки и чувство сердцебиения. Сидеропенический синдром проявляется повышенной тусклостью и ломкостью ногтей и волос, сухостью и бледной окраской кожных покровов, а также извращением вкусовых и обонятельных пристрастий.

Лечение анемии и ее профилактика

Лечение анемии и ее профилактика

При недостаточном уровне железа для лечения анемии назначаются железосодержащие препараты, например, Ферроградумет или Сорбифер. Их дозировка подбирается каждому больному индивидуально. В том случае, если в организме существует дефицит витамина В12, больному человеку проводится курс внутримышечных инъекций цианокобаламина. Кроме этого, при обоих видах анемии необходимо скорректировать свой рацион питания.

Для профилактики таких заболеваний следует сбалансировано питаться и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 28.05.2017 14:54, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Анализы при анемии
При подозрении на анемию человеку обязательно нужно пройти обследование. Ведь в некоторых случаях малокровие – это симптом серьезных болезней
Биохимические параметры в диагностике железодефицитной анемии
Почему нужна комплексная оценка показателей обмена железа? Что входит в комплекс исследований при диагностике железодефицитной анемии? Зачем нужен контроль количества железа?
Анемия и ее формы
Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов – это признак анемии. Однако форм этого состояния существует несколько. Что нужно знать об анемии?