Некоторые рецепты позволяют готовить удивительно вкусные лакомства с минимальными затратами времени. Густой, ароматный смузи быстро поднимет настроение даже в хмурый зимний день и подарит море удовольствия! Этот полезный и простой в приготовлении напиток может подаваться к столу в качестве приятного дополнения к завтраку или полноценного десерта. Существует масса разнообразных рецептов смузи, благодаря чему у каждого есть возможность выбрать вариант на свой вкус!
Сочные ягоды: напиток «Клюковка»
Кисло-сладкий ягодный смузи порадует вас своим взрывным вкусом и снабдит организм ценными витаминами. Это именно то, что нужно зимой, когда энергия практически на нуле и тело нуждается в поддержке. Для приготовления напитка вам потребуются:
- банан (умеренно спелый) — 1 средний;
- клюква (замороженные ягоды) — 70 г;
- сок апельсиновый (пакетированный или свежевыжатый) — полстакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- мускат, корица, кориандр, имбирь, гвоздика (смесь) — 0,5 ч. л.
Очередность действий:
- В чашу блендера положите ягоды и залейте соком, после чего добавьте очищенный и нарезанный банан, сахар и специи (только не переборщите!).
- Взбивайте приготовленную смесь около 20-и секунд до однородного состояния.
- Налейте готовый смузи в высокие стаканы и подавайте к столу.
При желании сахар можно заменить на натуральный мед. Так напиток получится еще более вкусным и полезным!
Смузи с сушеными фруктами
В период холодов, когда многие фрукты недоступны, сухофрукты действительно выручают. С их помощью можно дополнить множество блюд и обогатить свой рацион в это непростое для организма время. Попробуйте приготовить ароматный сладкий напиток на основе этих продуктов, и вам наверняка захочется баловать себя подобными лакомствами чаще! Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- чернослив — 1/3 стакана;
- изюм — 2 пригоршни;
- курага — 1/3 стакана;
- хлопья (злаковые) — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- корица — на кончике ножа;
- молоко — 2 стакана.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Слегка обжарьте хлопья на сухой сковороде до появления легкого «орехового» аромата.
- Залейте сушеные фрукты крутым кипятком и оставьте замачиваться на 15-20 минут. Это очистит их от грязи и пыли, а заодно сделает мякоть мягче и приятней на вкус.
- Выложите вымоченные сухофрукты в чашу блендера, добавьте подготовленные злаковые хлопья, мед, молоко и немного специй.
- Взбейте смесь до сметанообразного состояния. Полученной массы хватит на несколько больших порций.
Готовый смузи может храниться в холодильнике до 2-х суток без потери вкусовых и питательных свойств.
Полезные рецепты: тыквенный смузи для тонкой талии
При правильном хранении тыкву можно использовать и зимой. Потребление этого плода оказывает благотворное влияние на пищеварение и способствует повышению иммунитета. Рецепты с тыквой часто используются во время диет, поскольку тыквенная мякоть содержит большое количество клетчатки, которая дает ощущение сытости и при этом способствует снижению веса. Замените один из приемов пищи таким чудесным смузи и результат вас однозначно порадует! Необходимые ингредиенты:
- тыква — 150 г;
- мед — 2 ч. л.;
- отруби — 2 ст. л. с горкой;
- молоко 2,5% — 1 стакан;
- корица — небольшая щепотка;
- замороженные ягоды — горсть.
Порядок приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, после чего нарежьте мякоть небольшими кусочками и выложите в чашу блендера.
- Добавьте к тыквенным ломтикам отруби и мед, влейте молоко (при желании можно заменить кефиром или ряженкой) и взбейте до появления легкой пенки.
- Разлейте напиток по стаканам и украсьте ягодами.
Готово! Возможно, вас удивит тот факт, что здесь используется сырая тыква. Но только в таком виде она принесет наибольшую пользу вашему здоровью. Вареная мякоть не так вкусна, и ее гликемический индекс намного выше, чем у сырой. Кроме того, без термической обработки тыква лучше насыщает тело кальцием, калием, магнием и железом, а также усиливает защитные функции организма.
Безалкогольный «Пина колада»
Этот интересный вариант популярного напитка разукрасит хмурое зимнее утро яркими красками сочных фруктов! В рамках представленного рецепта подразумевается использование не только свежих, но и консервированных плодов. Однако это нисколько не ухудшает вкусовые качества лакомства! Входящие в его состав продукты сами по себе вкусные, и их легко достать в любом супермаркете. Вот все, что вам понадобится:
- банан — 1 спелый;
- ананас (консервированный) — половина большой банки;
- мед — 2 ч. л.;
- молоко кокосовое — 1 стакан;
- стружка кокосовая — 1 ст. л.;
- сироп фруктовый (ананасовый или кокосовый).
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте банан толстыми кусочками, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на 1,5 часа. Чтобы фруктовые ломтики быстрее заморозились, расположите их одним слоем.
- Выложите в чашу блендера кусочки ананаса, замороженный банан, половину рекомендованного объёма кокосовой стружки и добавьте мед. Далее влейте кокосовое молоко и немного сиропа.
- Взбейте смесь ингредиентов до состояния пюре.
Обмажьте наружный ободок пустого бокала медом и окуните его в кокосовую стружку. Наполните подготовленную емкость благоухающим тропическими нотками напитком и окунитесь в настоящую летнюю сказку!
Кофейно-шоколадный смузи «Шокко-Мокко»
Шоколад и кофе — прекрасное сочетание, которое ценится многими любителями сладкого. Приготовьте этот удивительно вкусный смузи и насладитесь его глубоким вкусом! Возможно, вам захочется угостить им любимого человека, гостей… Всех, кто достоин получить взрывную дозу эндорфинов за столом вашей кухни! Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобятся:
- кофе (растворимый) — 1 ст. л. с горкой;
- шоколад темный («Брют») — 1 плитка;
- сливки — 50 мл;
- вода — 0,5 л;
- кардамон (молотый) — 1/3 ч. л.;
- хлопья гречневые — 4 ст. л.;
- орех мускатный (измельченный) — на кончике ножа;
- банан — 1 шт.
Способ приготовления:
- Натрите шоколад на терке. Вам потребуется 2-3 ст. л. шоколадной массы.
- Залейте умеренно горячей водой смесь кардамона, мускатного ореха и растворимого кофе. Хорошенько перемешайте и дайте жидкости немного остыть. Далее всыпьте хлопья, накройте блюдцем и оставьте на 15-20 минут.
- Измельчите банан и добавьте его в ароматный кофейный состав с набухшими гречневыми хлопьями, после чего всыпьте тертый шоколад и влейте сливки.
- Тщательно взбейте смесь ингредиентов с помощью блендера.
Напиток отличного настроения готов к употреблению!
Фруктовый смузи с кислинкой
Просто, вкусно и полезно — вот все, что может охарактеризовать этот напиток. Необходимые ингредиенты:
- киви — 3 крупных плода;
- банан спелый — 4 средних;
- лимон — 1 средний.
Очередность действий:
- Очистите от кожуры и нарежьте банан и киви.
- Вымойте и нарежьте свежий лимон вместе с цедрой.
- Положите все ингредиенты в комбайн и тщательно измельчите.
При желании можно подсластить напиток, добавив в него мед или сахар. Используя подобные рецепты, вы не только побалуете себя и своих домочадцев вкусными лакомствами, но и обогатите свой рацион витаминами.