Золотистый одуванчик не только радует глаз, но и помогает укрепить здоровье , а также стать стройнее. Этот цветок обладает множеством лечебных свойств, поэтому его часто применяют в народной медицине. А еще из одуванчика можно готовить различные блюда, которые помогут в похудении.
Похудение с помощью одуванчика
Этот цветок обладает важными свойствами, помогающими в похудении. Прежде всего, одуванчик выводит лишнюю воду, так как оказывает легкое мочегонное действие. Он избавляет от отеков, а значит, помогает убрать пару лишних килограммов. Кроме того, цветок оказывает мягкое слабительное действие. При регулярном употреблении блюд из одуванчика, улучшается процесс пищеварения, очищается кишечник, уходят запоры.
Одуванчик помогает наладить обмен веществ, препятствует повышению холестерина в крови, помогает снизить аппетит. А еще 100 г этого цветка содержит всего 45 ккал. Естественно, все это помогает при похудении. Но употреблять одуванчик надо правильно.
Похудение возможно, если употреблять листья, лепестки, корни растения. Из листьев можно готовить салаты, супы, пюре. Лепестки и головки цветка подойдут для приготовления чая и варенья. А корни понадобятся для приготовления отваров.
Естественно, салаты готовят из различной зелени с добавлением овощей и вареных яиц. Можно обойтись и одними овощами. Мясо в такие салаты не добавляют, ведь это лишние калории. Супы тоже готовят вегетарианские. Можно делать окрошку, щи, супы-пюре. Что касается варенья из одуванчиков, оно довольно калорийное. Однако, поскольку в нем много витамина С, который помогает быстрее расщеплять жиры, употреблять варенье не только можно, но и нужно. Конечно, делать это надо в небольшом количестве.
Настои, чаи и отвары из корней и листьев растения помогают быстрее худеть. Употреблять их надо небольшими порциями, примерно по трети стакана перед каждым основным приемом пищи. Это поможет уменьшить аппетит, улучшить пищеварение.
Готовить эти напитки можно по-разному. Вот два рецепта из одуванчиков.
- Настой из листьев
40 г свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой двенадцать часов, не меньше. После процедить и пить пять раз в день.
- Отвар из корней
Измельчить две ложки корней одуванчика, залить горячей водой (1 стакан), поставить на 15 минут на водяную баню. Затем убрать с огня, и оставить на четыре часа. После корни убрать, пить три раза в день.
Какие витамины и минералы содержатся в цветке?
Одуванчик содержит множество витаминов и минералов. Это витамины группы В, А, Е, С, РР. Аскорбиновой кислоты в растении содержится не меньше, чем в черной смородине. Поэтому его полезно употреблять худеющим (так как витамин С способствует скорейшему расщеплению жиров), а также при простуде. Витамины группы В помогают работе нервной системы. Регулярное употребление блюд из одуванчика поможет справиться с бессонницей, стрессом, избавит от переутомления и нервного напряжения.
Кроме витаминов в одуванчиках содержится кальций, марганец, селен, цинк, фосфор, железо, белки, сапонины, смолы, стерины, углеводы, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, фитонутриенты, лютеин, слизи. Такой богатый состав обусловливает наличие полезных свойств одуванчика.
Это растение способствует улучшению зрения, оказывает омолаживающий эффект, улучшает работу сердца, помогает при сахарном диабете, нормализует гормональный фон, борется с анемией, повышает потенцию у мужчин, тонизирует и восстанавливает силы, способствует укреплению иммунитета, помогает при болезнях печени.
Однако нельзя употреблять в пищу это растение при язвенной болезни, склонности к нарушениям работы желудка, гастритах, закупорке желчевыводящих путей. Естественно, если есть аллергия, то одуванчик употреблять тоже нельзя.
Рецепты для здоровья и красоты
Конечно, чаще всего из одуванчика готовят салаты и варенье (мед). Также используют листья для супов. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.
- Мед
500 г цветков промыть водой, смешать с двумя натертыми на терке лимонами и 12 листьями вишни. Влить шесть стаканов воды и варить десять минут на малом огне. Настоять в течение суток. Процедить, соединить с 1,6 кг сахара (можно взять и меньше), варить полчаса на медленном огне.
- Щи
Две картофелины нарезать и залить водой, сварить. Затем добавить 100 г щавеля, листья одуванчиков (тоже 100 г), пять минут проварить и посолить. Луковицу и морковку мелко нарезать и потушить пару минут, добавить немного томатной пасты, еще потушить пять минут и выложить все в суп. Довести до кипения, подавать с зеленью и яйцом.
- Капустный салат
200 г белокочанной капусты нашинковать, 100 г листьев одуванчика залить на 40 минут холодной подсоленной водой, затем нарезать. Два кислых яблока и морковку нарезать соломкой. Все соединить, заправить оливковым маслом или сметаной.
- Салат с зеленью
Два огурца, болгарский перец, редис нарезать произвольно. 60 г листьев одуванчиков залить соленой водой на полчаса, чтобы ушла горечь, затем нарезать. Добавить зеленый измельченный лук, перья чеснока, листья салата. Все смешать. Заправить тыквенным маслом и соком лимона. Можно добавлять любую зелень и чем больше, тем лучше.
В целом, рецепты салатов с листьями одуванчиков могут быть любыми, просто пробуйте новые сочетания и добавляйте больше зелени.
- Окрошка
Шесть листиков одуванчика нарубить, 10 цветков очистить. Налить в посуду пару стаканов нежирного кефира, добавить листья и цветки растения, а также рубленый укроп и зеленый лук, посолить.
- Чай
Цветы собрать, промыть, залить кипятком и настоять в течение часа. Можно добавлять мед и лимон. Из листьев тоже можно приготовить чай. Но надо их промыть и подсушить в темном помещении. Затем залить чайную ложку сырья стаканом кипятка. Настоять пять минут и пить.
Рецепты блюд из одуванчиков могут быть любыми. Но похудение возможно только, если не использовать жирные продукты. Если используется мясо, выбирать постное (курицу, телятину, говядину), а кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности.