Профилактика развития бронхиальной астмы у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Профилактика бронхиальной астмы подразумевает как предупреждение возникновения заболевания, так и лечение и профилактику обострений у детей, уже страдающих этим недугом. С каждым годом все большему числу родителей приходится сталкиваться с неприятным диагнозом. Факторами возникновения бронхиальной астмы признаны множество причин: ухудшение экологии, широкое применение бытовой химии, природные аллергены, вирусные инфекции.

Причины и профилактика возникновения бронхиальной астмы у детей

Причины и профилактика возникновения бронхиальной астмы у детей

Правильная и вовремя проведенная диагностика и профилактика астмы у детей затруднена таким обстоятельством, что это заболевание часто похоже на вирусную инфекцию верхних дыхательных путей. И взрослые даже не предполагают, что с их ребенком случилось что-то более серьезное, чем банальная простуда. В числе острых вирусных инфекций существуют похожие по своим симптомам на бронхиальную астму. Действие вируса вызывает отек слизистой оболочки горла, затрудняющий дыхание, что в результате становится похожим на заболевание астмой.

Но не стоит спешить ставить диагноз. С избавлением от простуды дыхание снова возвращается в норму. Правда, предрасположенность к таким проявлениям еще некоторое время остается и при повторном заболевании затруднение дыхания может повториться. В большинстве случаев такие рецидивы со временем проявляются реже, а примерно через год совсем исчезают.

Однако при наличии у детей определенных видов аллергии частота рецидивов порой не становится меньше. Более того, приступы усиливаются и иногда возникают не во время простудных заболеваний, а среди, казалось бы, здоровой обстановки. Именно у таких детей существует риск развития бронхиальной астмы.

Если сначала происходит реакция организма только на действие вируса, то через некоторое время подобный ответ может развиваться в результате контакта с аллергенами, которые не имеют никакого отношения к вирусной инфекции. Они бывают самые разные, но особенно распространенные — это пыль, шерсть собак или кошек, птичий пух и перья, цветочная пыльца, а также определенные пищевые продукты. У некоторых детей приступы удушья могут возникать в момент психологического напряжения, при физических нагрузках, а также в момент вдыхания дыма или холодного воздуха.

Основные меры профилактики — создание условий, благоприятных для здоровья ребенка

Основные меры профилактики — создание условий, благоприятных для здоровья ребенка

Лечение и профилактика бронхиальной астмы — задача не из легких, но отчаиваться не стоит. Исключение взаимодействия с аллергенами, меры профилактики, а при возникновении необходимости и специализированное лечение имеют способность остановить прогрессирование болезни или облегчить ее протекание.

Конечно же, нужно всеми силами стараться проводить профилактику простудных заболеваний, ведь все начинается с влияния вируса. Одновременно необходимо устранить очаги инфекции в детском организме. При наличии у ребенка хронических заболеваний лечение и профилактика должны проводиться до той поры, пока не будет достигнут устойчивый положительный результат.

Придется хорошо поработать и для того, чтобы сделать безопасной окружающую среду ребенка. Для этого нужны некоторые меры профилактики:

  • Прежде всего необходимо избавиться от всей бытовой пыли. Желательно проводить ежедневную влажную уборку, чаще использовать пылесос, убрать из спальни малыша ворсистые ковры, тяжелые шторы, мягкие игрушки.
  • В доме, где есть больной ребенок, нежелательно использовать бытовые краски, аэрозоли, так как они могут вызвать аллергические реакции. Ремонт проводить следует в отсутствие ребенка, к его возвращению помещение необходимо как следует проветрить.
  • Если в квартире есть домашние животные, то какой бы хороший не был за ними уход, в квартире в любом случае будет шерсть, которая является явным аллергеном. Конечно же, ребенку, да и взрослым сложно расставаться с любимыми питомцами, но здесь нет другого выхода, как отдать их добрым людям.
  • Спровоцировать приступ астмы способен и букет цветов с сильным и резким ароматом, поэтому не стоит держать их в комнате.

Все эти факторы, конечно, сугубо индивидуальны. Взрослым нужно быть предельно внимательными, чтобы выяснить, что именно вызывает аллергию у их ребенка.

Конечно, дом без присутствия пыли — недосягаемая цель, и хорошо, если малыш в целях профилактики больше времени будет гулять на улице. Это не только ограничит контакты с аллергенами, но и будет содействовать закаливанию малыша. А закаливание детей и повышение устойчивости к прохладному воздуху и физическим занятиям — прекрасная профилактика возникновения бронхиальной астмы.

Дыхательная гимнастика и физическая активность в лечении и профилактике астмы

Дыхательная гимнастика и физическая активность в лечении и профилактике астмы

Детям, страдающим бронхиальной астмой, как правило, предписывают занятия дыхательной гимнастикой. И этими мерами профилактики не стоит пренебрегать. Занятия укрепляют общее здоровье ребенка, оказывают благоприятное воздействие на его психологическое состояние и самое главное — помогают в тренировке дыхания.

При выполнении дыхательной гимнастики особое внимание следует уделять длинному и плавному выдоху.

Подобную гимнастику можно выполнять в игровой форме — пусть дети надувают шарики, играют на дудочке, дуют на пушистые одуванчики. Ежели специалист не видит противопоказаний, в летний сезон в меры профилактики можно включить плавание, а более старшим детям полезна академическая гребля. Зимой можно кататься с детьми на коньках или лыжах.

Иногда, к сожалению, родственники детей, страдающих бронхиальной астмой, собственноручно усложняют состояние здоровья малыша чрезмерной заботой — слишком тепло одевают, ограждают от двигательных и эмоциональных нагрузок, лишают возможности проявлять даже самую элементарную самостоятельность. Такая излишняя забота негативно отражается на состоянии ребенка.


Известно много случаев, когда взрослые помогали ребенку избавиться от астмы, кардинально изменив его режим — вместо чрезмерной опеки занимались разумным закаливанием, физической подготовкой, поощрением проявлений ребенком самостоятельности. Это является одним из действенных и доступных методов профилактики всех заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

25 Сентября 2016 Детские болезни Анжелика Кузьмина мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу