Бронхиальная астма у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В настоящее время у многих детей стоит диагноз «бронхиальная астма», и это заболевание является актуальной проблемой в современном мире. Частота возникновения бронхиальной астмы у детей составляет от 5 до 20%. Изменение климата, экологической обстановки, большое количество людей с уже имеющимися аллергическими заболеваниями предрасполагает к еще большему увеличению числа детей с этим серьезным диагнозом. И первые симптомы астмы могут появиться достаточно рано — у 50-80% детей с этим диагнозом он выставляется уже до 5 лет. Следует обратить внимание, что у детей до 1 года это редкое, но все-таки возможное заболевание.

Бронхиальная астма. Что это?

Что же такое бронхиальная астма? Это хроническое аллергическое воспаление бронхов. Очень важно, чтобы диагноз был выставлен ребёнку на ранних этапах и лечение было назначено вовремя, так как с течением времени происходят необратимые изменения бронхов. Из-за длительно протекающего воспаления меняется структура нижних дыхательных путей — это приводит к ухудшению состояния ребёнка, усугублению тяжести заболевания и инвалидизации ребёнка.

Что вызывает бронхиальную астму

Что вызывает бронхиальную астму

В большинстве случаев бронхиальная астма у детей — это заболевание аллергической природы. Хотя заболевание может быть и не аллергической, а, например, инфекционной природы. Часто обострения вызывают вирусы.

Наиболее частые аллергены:

  • бытовые — домашняя пыль, так называемые «постельные» клещи, экскременты насекомых;
  • эпидермальные — шерсть и перхоть животных;
  • пыльцевые — пыльца деревьев и трав.

Могут способствовать возникновению приступа и такие факторы, как избыточная физическая нагрузка, химические раздражители, табачный дым, эмоциональные потрясения, изменения погоды.

Поэтому также важно выявить источник аллергии и постараться минимизировать его влияние.

Если источником аллергической реакции является животное, следует отдать его в хорошие руки. У многих людей существует ложное представление о том, что существуют «неаллергенные» собаки и кошки. Это не так. Чаще всего, аллергия развивается именно на перхоть животных, а не на шерсть. Поэтому, если у ребёнка возникают проявления пищевой аллергии в раннем возрасте, то не стоит заводить животное в доме. Если проявляется реакция на пыль, следует регулярно проводить влажную уборку, использовать пылесос с фильтром, убрать ковровые покрытия. Человек, страдающий аллергией, чувствителен к концентрации пылинок — ученые подсчитали, их должно быть максимум 50 на 1 кубический метр. Если источником аллергии является пыльца растений, следует ограничить прогулки или лучше всего временно вывезти ребёнка в место наименьшего пыления растения, на которое присутствует реакция.

Сейчас существуют приложения для мобильных устройств, помогающие родителям детей с бронхиальной астмой следить за концентрацией пылящих растений в воздухе и принимать меры. При аллергии на плесневый грибок надо устранить избыточную влажность и очаги плесени в квартире или доме.

Детям необходимо проводить закаливание и общеукрепляющее процедуры для снижения заболеваемости ОРВИ.

Родственникам больных детей следует отказаться от курения, так как у малышей, постоянно вдыхающих табачный дым, чаще развиваются приступы. Эти дети нередко входят в группу часто болеющих детей.

Симптомы у детей

Симптомы у детей

Предположить наличие у ребёнка именно бронхиальной астмы при определенной клинической картине можно, узнав, не болеют ли его родители, так как имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Родители могут болеть не только астмой, но и аллергическим ринитом, экземой, сенной лихорадкой, а также переносить крапивницу.

На первом году жизни дети, которым был впоследствии выставлен диагноз «бронхиальная астма», страдали проявлениями пищевой аллергии — они «трансформируются» с возрастом в бронхиальную астму.

У вашего ребёнка может быть бронхиальная астма, если у него следующие симптомы:

  • свистящее дыхание,
  • кашель, с трудно отходящей мокротой;
  • удушье;
  • затрудненный выдох;
  • хрипы, которые слышны на расстоянии.

При тяжелом приступе дети могут принимать положение сидя с упором рук на постель и приподнятыми плечами.

Часто эти признаки появляются в ночное время и без проявлений простудного заболевания. Перед самим приступом у ребёнка может быть покашливание, чувство першения в горле, чихание, заложенность и зуд носа, головная боль, вялость или беспокойство.

Также могут быть такие неспецифические признаки, как быстрая утомляемость ребёнка, снижение физической активности, пробуждения ночью, частые бронхиты или пневмонии.

Скорее всего у ребёнка не астма, если:

  • он плохо прибавляет в весе,
  • присутствует рвота,
  • нет реакции на лекарства, назначаемые при бронхиальной астме.

В любом случае, и те, и другие дети нуждаются в полноценном обследовании, которое должны назначать педиатр, врач-аллерголог.

Постановка диагноза

Этот диагноз выставляется по ряду критериев. По клинической картине, описанной выше, функциональным критериям, а также особенностям аллергологического статуса ребёнка. Проводятся такие обследования: функция внешнего дыхания (ФВД), кожные тесты, лабораторные методы определения специфических антител в крови. Показателями аллергического воспаления является обнаружение эозинофилов в слизи из носа.

Лечение детей

Лечение детей

Если врач выставил диагноз «бронхиальная астма», то назначается лечение, следование которому должно обязательно контролироваться родителями. Есть дети, у которых имеются особенности протекания данного заболевания, поэтому их терапия может отличаться от большинства детей. Это дети с избыточной массой тела, с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью, те, у кого приступ возникает при физической нагрузке, с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов и другие.

Лечение бронхиальной астмы проводится не только во время приступа, но и во время ремиссии для профилактики обострений.

Действие основных препаратов направлено на уменьшение аллергического воспаления в бронхах. Также применяются препараты, устраняющие бронхообструкцию.

В настоящее время одним из перспективных методов лечения, помимо противовоспалительных препаратов, является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Она проводится во время ремиссии бронхиальной астмы.

Все лечение должно быть подобрано врачом! Только так родители смогут добиться успеха в борьбе с частыми обострениями и переходом заболевания в более тяжелую форму.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.05.2016 11:19, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Обструктивный бронхит у детей
Иногда кашель и одышка у ребенка могут быть признаком такого серьезного заболевания, как обструктивный бронхит. Чем он отличается от простого и как его лечить?
Лечение бронхита у детей в домашних условиях
Неосложенные формы бронхита у детей допустимо лечить в домашних условиях, строго соблюдая все рекомендации врача. Важно соблюдать постельный режим и применять медикаменты.
Профилактика бронхиальной астмы у детей
У вас есть родственники-астматики, и вы беспокоитесь о своем ребенке? Простые правила организации быта помогут сохранить ему здоровье.
Лечение бронхита у детей народными средствами
У ребенка бронхит. Как позаботиться о здоровье своего малыша с помощью народных рецептов?
Острый бронхит у детей
Бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии. Бронхит может формироваться как осложнение на фоне ОРВИ или возникать как самостоятельное заболевание.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.