Детские болезни
Синусит не приходит один
4.4

Синусит не приходит один

Воспалительные процессы придаточных пазух называются синуситами. И, как правило, синусит не приходит один. Его вызывает аллергия, простуда либо бактериальная инфекция.

Начинается воспаление в воздушных пустотах черепа — пазухах, и если его не лечить, то могут возникнуть серьезные осложнения.

К воспалительным заболеваниям придаточных пазух носа относятся — гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит.

Воспалительный процесс может протекать как в одной пазухе — моносинусит, так и во всех пазухах одновременно — пансинусит. Также процесс может быть односторонним – гемисинусит, либо с правой или с левой стороны.

Факторами развития воспалительного процесса в пазухах являются – длительное затяжное течение вирусных или бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, наличие искривления перегородки носа, обострение хронических воспалительных заболеваний, снижение иммунных сил, заболевания ротовой полости.

В зависимости от локализации процесса различают:

Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных, гайморовых пазух. Заболевание протекает с обильными слизистыми и слизисто-гнойными выделениями из носа. Отмечается подъем температуры, озноб, головная боль.

Для аллергической формы гайморита характерно волнообразное течение с периодическими обострениями и улучшениями общего состояния. Грозными осложнениями гайморита могут быть развитие менингита и абсцесс мозга.

Фронтит — воспаление лобных пазух протекает с подъемом температуры и болями в лобной и надбровной области, обильными выделениями из носа.

Этмоидит — возникновению данной патологии способствуют аденоидные разрастания, узость выводных протоков клеток решетчатого лабиринта, воспаления в других пазухах. Отмечаются боли у глазницы и при надавливании на кости носа, опухают глаза, отмечается смещение глазного яблока, слезотечение, светобоязнь.

Сфеноидит — это вирусное или бактериальное воспаление, часто развивающееся на фоне гриппа или затяжного ринита. Заболевание характеризуется болями в теменной и затылочной доле, слизисто-гнойными выделениями из носа с неприятным гнилостным запахом, подъемом температуры, головокружением. Процесс может распространяться на глазницу, вызывая отек и воспаление.

При всех этих состояниях необходима комплексная диагностика отоларинголом для подбора адекватной и своевременной терапии. Диагноз ставится на основании визуального осмотра врачом. Подтверждается диагноз с помощью рентгеновского исследования.

Лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Промывание придаточных пазух антисептиками. Для улучшения носового дыхания и уменьшения отека слизистой назначают сосудосуживающие препараты (отривин, галазолин и др.). В случае аллергической природы назначают антигистаминные препараты. При развитии тяжелого гнойного процесса в пазухах и неэффективности фармакотерапии, назначают пункционное промывание пазух, которое заключается в пункции пазух через ротовую полость под местной анестезией с дальнейшим их промыванием физрастворами и растворами антисептиков. При развитии хронического процесса, не поддающегося консервативному лечению, проводят оперативное лечение.


Светлана Неелова

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Острый бактериальный риносинусит проблемы и их решения / Туровский А.Б., Талалайко Ю.И., Семкина О.В. // Медицинский совет. - 2012. - №8. - с. 104-109

Методы хирургического лечения хронического сфеноидита и этмоидита / Мельник В.Ф. // Вестник оториноларингологии. - 2013. - №1. - с. 68-71