Аллергия на лекарства

Впервые аллергия была диагностирована древнеримским врачом Галеном, который заметил, что от запаха розы у некоторых его пациентов возникает насморк. Затем Гиппократ описал случай непереносимости пищевых продуктов одним из своих пациентов. И только австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году, для обозначения измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки, ввел термин «аллергия».

Лекарство и яд одновременно

При вакцинации или введении лекарств большое внимание должно уделяться детям, у которых отягощен аллергический анамнез. Среди препаратов большую опасность составляют антибактериальные — пенициллиновый ряд, сульфаниламиды, анальгетики, анестетики, витаминные препараты группы В, йод. Вакцины, сыворотки, иммуноглобулины тоже обладают высокой аллергической активностью, поэтому если ребенок из группы риска по аллергическим заболеваниям или страдает аллергией, то вопрос о проведение вакцинации, постановке пробы Манту или введение иммуноглобулинов должен решаться совместно с врачом-аллергологом, иммунологом и под защитой антигистаминных препаратов.

Контактная лекарственная аллергия

Аллергическая реакция может возникать не только при попадании аллергена внутрь организма, но и проявляется на коже в виде сыпи в ответ на непосредственный контакт кожного покрова с лечебными мазями, кремами.

Как поступить, если у ребенка появились симптомы аллергии?

Независимо от характера аллергических реакций, необходимо исключить контакт с аллергеном. Если ребенок маленький и проявления аллергии значительные, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В домашней аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты и до приезда бригады нужно дать капли или таблетку согласно возрасту. Если проявления небольшие и не отражаются на самочувствии ребенка, то необходимо пойти на прием к аллергологу для выяснения причины аллергии.

Кроме того, необходимо принять сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) для выведения из организма лекарственного препарата, который вызвал аллергию.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Перед приемом лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию для исключения в дальнейшем развития аллергических реакций.

Опубликовано 15.04.2014 16:23, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Анафилактический шок у детей

С расцветом цивилизации все чаще наблюдается тенденция к росту негативных реакций человека на какие-либо аллергены — это бытовая химия, продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых и т. д. Некоторые из них представляют очень серьезную опасность для здоровья и иногда приводят к летальному исходу. К числу аллергических реакций, опасных для жизни, относится анафилактический шок. Родителям маленьких детей стоит быть особенно внимательными.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.

Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Принимаем лекарства правильно

С каждым днем лекарственных препаратов становится все больше и больше. И вопрос: «как их лучше принимать?», задают все чаще и чаще. Как оказалось, не такое это простое дело — проглотить таблетку.

Контактная аллергия

Говоря об аллергических реакциях, необходимо упомянуть такое состояние, как аллергический дерматит.