Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Если ребенок плохо ест – виноваты родители?
4.3

Если ребенок плохо ест – виноваты родители?

Содержание

Часто родители рассказывают врачу о том, что ребенок отказывается есть все те продукты, которые относятся к полезным и необходимым для развития. Только в редких случаях причиной становятся различные болезни ребенка или проблемы пищеварения, в подавляющем большинстве случаев причины кроются в отсутствии элементарного режима питания, а также особенностях развития малыша, отношении самих взрослых к процессу кормления и невозможности подать положительный пример для подражания. Разберем все эти причины подробнее.

Питание малыша: в чем проблемы?

Зачастую из-за отказного поведения ребенка за столом питание его становится неполноценным, лишенным определенных компонентов или продуктов. Идя на поводу у малыша, чтобы он съел хотя бы что-нибудь, родители готовы исключать из питания нелюбимую рыбу или мясо, отказаться от овощей или же фруктов. Но при этом плюшки, булочки и конфеты, а также различные фастфуды у ребенка идут на «ура» и отказного поведения не формируют. Сочетания продуктов, от которых в своем питании отказывается ребенок, могут быть различными, но суть проблемы остается неизменной — категорический отказ от определенных продуктов и выраженная избирательность в пище совершенно не в пользу правильного и полезного питания. Это приводит к опасениям родителей, что малыш получит все необходимые для полноценного роста калории и строительные вещества. Добавить сюда стоит еще и трудность с приемами пищи — каждый обед или ужин превращается в театр одного зрителя, для которого близкие устраивают целые представления, дабы он открыл рот и поел. Врачи относятся к подобным методикам кормления скептически, считая их разбалованностью и неверным стилем воспитания. Поговорим подробнее о проблеме питания и сложностях, которые в связи с этим формируются.

Когда на аппетит влияют болезни

Когда на аппетит влияют болезни

Только в редких случаях именно болезни пищеварительной системы или других систем и органов влияют на аппетит и его избирательность. Так, жирное дети предпочитают не кушать при наличии дискинезии желчных путей, когда подобные продукты сразу приводят к тошноте и боли в боку. Кроме того, при гастрите некоторые виды овощей, томатный сок или вторые блюда приводят к изжоге и ощущению жжения в желудке, поэтому эта болезнь приводит к избирательности в еде.

У части детей болезни, связанные с дефицитом ферментов, могут приводить к дискомфорту в животе, в связи с чем они отказываются пить молоко и есть блюда с ним. Плюс, есть всегда не болезни, а варианты индивидуальной непереносимости продуктов, когда употребление вполне полезного продукта приводит к неприятным болезненным реакциям желудка или кишечника. Но такие продукты и такие болезни единичны, патологии не заставляют ребенка отказываться от всех мясных блюд в пользу плюшек и конфет.

Особые этапы развития малыша

На определенных этапах развития малыша может требоваться повышенное поступление в его организм определенных нутриентов для того, чтобы полностью обеспечить возрастающие потребности с уменьшением поступления других. За счет этого могут быть временные изменения в выборе пищи и ее составляющих. Так, на этапе укрепления скелета при переходе в развитии малыша от горизонтального положения в вертикальное, могут подсознательно активизироваться потребности в молочных блюдах. Они богаты кальцием и легко усваиваемым белком, витаминами жирорастворимой группы. На фоне этого периода развития малыша предпочтения могут меняться — мясные блюда и каши с овощами могут попасть в немилость, в то время как любые молочные продукты кушаются с аппетитом.

Иногда и подросшие дети могут таким образом менять предпочтения, и в развитии малыша наступают периоды — когда он день ото дня просит готовить ему определенные блюда, отказываясь от других. Если это явление временное, и вес и общее состояние не меняется, можно временно позволить ребенку кушать в подобном режиме.

Отсутствие позитивного примера родителей

Отсутствие позитивного примера родителей

Практически все родители понимают важность полноценного питания для детей, и предлагают ему полезные и правильные блюда, но сами при этом питаются иными и более вкусными, хотя и вредными продуктами. И отсутствие позитивного примера родителей заставляет детей капризничать за столом. Им непонятно, почему нужно есть невкусную кашу, когда сами родители кушают сосиски или бутерброды. Поэтому, если хочется, чтобы ребенок ел полезные продукты и блюда, нужно подавать ему в этом пример — за столом все должны есть одинаковые продукты — и сами родители, и их дети. Можно включить фантазию, сделав привычный завтрак вкусным и разнообразным, даже если это манная каша.

Нарушение режимных моментов у ребенка

Зачастую родители сами формируют избирательность в еде у ребенка, когда в силу своих благих намерений делают попытки кормить малыша плотнее и сытнее. Но при этом они упускают из вида тот факт, что потребности в пище меняются по мере возраста, и вместе ними меняется и режим приема пищи. Так, если новорожденный ребенок в основном ест и спит, то после года ему нужны уже значительные перерывы в питании, чтобы сжечь поступившие калории и «нагулять аппетит». Дети должны питаться по определенному режиму, а между приемами пищи вести активный образ жизни, чтобы калории активно расходовались на нужды тела. Рост по мере возраста замедляется, что также нужно учитывать.

Ребенок живет физиологическими инстинктами, одним из ведущих будет голод, именно он стимулирует хороший аппетит. Поэтому важно планировать приемы пищи так, чтобы между ними ребенок успевал проголодаться, не стоит допускать перекусов и беготни на кухню за лакомствами между приемами пищи. В этом случае будет меньше шансов на то, что не сильно голодный ребенок будет перебирать продукты в тарелке, выбирая — что повкуснее. Если строго следовать режиму питания, без плотных и калорийный перекусов, то к моменту обеда или ужина можно предложить ребенку те блюда, что были запланированы. Если он капризничает и отказывается их кушать, вполне можно отправить его еще «нагулять аппетит», и самые упорные дети обычно проголодавшись, уже более благосклонно воспринимают и котлеты, и борщи. Но важно, чтобы родители в этот период проявили единодушие и твердость.

1
Loading...

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012