Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Запреты и ограничения в питании детей раннего возраста

Запреты и ограничения в питании детей раннего возраста

Поделиться в WhatsApp Запреты и ограничения в питании детей раннего возраста

Питание в детском возрасте имеет свои особенности. Кормить малышей нужно так, чтобы не навредить здоровью ребенка. Поэтому родители должны знать правила приготовления и хранения продуктов, а также правильно выбирать их, ограничивая или исключая из рациона потенциально опасные вещества. Что нужно знать об особенностях питания детей?

Специи, добавки в питании

С целью улучшения вкусовых качеств готового блюда к нему зачастую добавляются приправы в виде петрушки, базилика или других трав, лука, чеснока или щавеля. Очень хорошо, если данные добавки родители будут заготавливать самостоятельно, высушив укроп, петрушку или кинзу, вырастив луковые перья на окошке или приобретая свежие пучки зелени, а чеснок, измельчив, подмешивая к готовым блюдам для малыша. А вот готовые наборы специй, особенно содержащиеся в смешанном виде, для детей использовать не стоит. Проблема возникает потому, что эти готовые составы специй из магазинов зачастую содержат избыток соли, химических компонентов, усилителей вкуса, в том числе глутамата натрия.

Данное особое вещество и получающиеся из него соединения участвуют в процессах переноса нервных импульсов в клетках нервной ткани, в том числе и головного мозга. При этом они производят сильное стимулирующее воздействие, поэтому в качестве лекарственного препарата нередко применяются у психиатров.

Прием питания, которое содержит избыток глутамат-натрия, способен вызвать не только физическую, но и психическую зависимость к нему. Дети, которые регулярно получают питание c этим веществом, могут капризничать от натуральной пищи, которая кажется им не имеющей вкуса, так как рецепторы языка из-за глутамата теряют свою чувствительность. Данное вещество является одной из причин заболеваний в органах пищеварения, особенно часты язвенная болезнь и гастриты. А еще, в экспериментах на животных был доказан вред глутамата для головного мозга и периферических волокон, зрительного анализатора (клетки сетчатки).

У детей, нередко потребляющих продукты с содержанием этого вещества, отмечаются жалобы на головную боль, учащение сердцебиения, потливость, слабость в мышцах. Кроме того, глутамат меняет уровень гормонов в организме ребенка.

Вред фастфуда для детей

Вред фастфуда для детей

Содержится глутамат натрия, помимо специй, в таких продуктах питания, как фастфуд, который часто выступает в роли лакомства для наших детей. Огромное количество глутамата содержат чипсы и сухари. Помимо глутамата в них полно «пищевой химии» и соли, имеется масса лишних и бесполезных калорий. Они приводят к ложному ощущению сытости и лишнему весу детей, нарушают нормальный аппетит, и не приносят реальной пользы для здоровья. И опять же, вернувшись к ранее сказанному, приготовление фастфуда — это жарка в избытке кипящего масла, причем оно неоднократного использования, что насыщает продукт канцерогенами, которые особенно сильно воздействуют на юный неокрепший организм. Такое же замечание можно отнести и ко всем известной картошке фри и котлетам по-киевски, которые детям употреблять вообще запрещено!

Перец и соусы в пище ребенка

В питании широко применяются для улучшения вкуса такие вещества, как перец, уксус, соусы томатные и майонезные, маринады и горчица, различные кислые или острые приправы, по типу аджики, кетчупа и т. д. Они великолепно справляются со своими задачами и изменяют вкус блюд, при этом обладают свойством сильно раздражать рецепторы, органы пищеварения и мочевыделения. Это отражается на работе этих органов и систем, особенно у маленьких детей, что приводит в результате к развитию тяжелых заболеваний. Поэтому дети как минимум до трех лет подобные соусы и маринады в питании получать не должны.

Не менее вредным для детей продуктом является и майонез, так широко употребляемый в питании родителей. Во-первых, это высококалорийный продукт, состоящий как минимум на 65% из жиров, во-вторых, он содержит переизбыток холестерина и соли, что приводит к блокировке поступления питательных веществ внутрь клеток тела и к замедлению активности работы системы пищеварения, плюс ко всему в нем часто содержится уксус. Питание детей хотя бы до трех лет должно быть лишено данного соуса.

«Мясные» продукты: информация для родителей

«Мясные» продукты: информация для родителей

Такие «мясные» продукты, как все виды колбас, вареных, полукопченых и копченых, ветчина, подкопченые грудки, буженина, соленая, вяленая и копченая рыба в питании детей раннего возраста недопустимы. Родители должны понимать, что качество подобных продуктов сегодня оставляет желать лучшего, плюс ко всему в них много соли и специй, красителей и прочей химии. Не намного лучше по своим качествам и сомнительной пользе такие продукты, как сосиски и сардельки. Эти продукты не должны появляться на столах детей хотя бы лет до трех. Максимум, что допустимо изредка — специальные детские сосиски, купленные в специализированных магазинах и имеющие соответствующие сертификаты соответствия и качества. Все копченые продукты содержат в своем составе сильно раздражающие вещества и много соли, они сильно нарушают работу пищеварительной системы и органов выделения, приводят к закислению крови ребенка, отекам и нагрузке на сосуды. Их давать малышам недопустимо!

Такие продукты, как экзотические дары моря в виде раков, крабов, креветок и прочих морепродуктов не применяются в питании детей раннего возраста ввиду их высокой аллергенности. Ребенок может получить тяжелейшие аллергические реакции в виде отека Квинке или приступов бронхиальной астмы. Кроме того, плохо обработанные или неправильно хранившиеся морепродукты могут приводить к тяжелым отравлениям детей вплоть до реанимации.

В питании детей родители не должны применять и рыбные или мясные консервы, если это не специальное консервированное детское питание, а обычные тушенки и рыбные консервы. Они содержат в себе избыток соли и уксуса, перца и различных консервантов, масла и жира. Ни в каком виде до трех лет подобные консервы использоваться не должны. Такое же правило и в отношении домашних заготовок, к которым также обычно добавляется много уксуса, соли и специй, а иногда даже аспирина, которые очень негативно отражаются на работе пищеварительных органов ребенка. Кроме того, домашние заготовки порой опасны наличием в них возбудителей ботулизма и смертельных отравлений.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3383 человека!