Подгузники
Многоразовые подгузники: информация для родителей
4.5
24.01.2017
3642

Многоразовые подгузники: информация для родителей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Многие молодые мамы все чаще обращают внимание в уходе за детьми на естественность, в комбинации с практичностью и экономичностью. Нередко можно встретить и публикации о вреде обычных одноразовых подгузников для здоровья детей ввиду того, что в них применяются синтетические материалы. Поэтому, все чаще родители интересуются многоразовыми подгузниками, как альтернативой традиционным изделиям. Но чем они отличаются, реально ли они лучше или это очередной рекламный ход? Разбираемся вместе.

Многоразовые подгузники: хорошо забытое старое?

Многоразовые подгузники: хорошо забытое старое?

Во времена наших мам и бабушек, функции подгузника выполняли отрезы марли, свернутые особым образом и подложенные в промежность детей. Сверху все это закреплялось пеленками, завернутыми в форме подгузника вокруг ножек и талии. После того, как марля и пеленка намокали, ребенка переодевали, а промокшие вещи отправлялись в стирку и сушку, чтобы потом использоваться снова. По сути, это и было прообразом современных многоразовых подгузников. Естественно, за годы разработок и усовершенствования, конструкция стала удобнее и проще в применении, плюс верхняя часть в таком подгузнике выполнена их устойчивого к стирке и непромокаемого материала.

По мере их загрязнения, они просто меняются на новые, и вместе с используемыми внутри впитывающими вкладышами стираются в стиральной машине, сушатся, а потом используются снова и снова. Если раньше, во времена наших бабушек и мам, когда стирали вручную или на допотопных стиральных машинах с ручным отжимом, дополнительный объем стирки был бы весомым аргументом против подобных изделий, то сегодня, когда современные машинки полностью стирают (а многие еще и сушат) сами — многоразовые подгузники стали достаточно привлекательным вариантом для родителей.

Родителям на заметку: устройство изделия

Если посмотреть на надетый многоразовый подгузник, по внешним данным он сильно напоминает одноразовое изделие. Конструкция похожа на объемные трусики, имеющие застежки по бокам с липучками или кнопками. Такого рода подгузники, большого объема и высоты, обладают яркими расцветками, вполне легко надеваются даже на совсем маленьких детей. Однако, между многоразовыми подгузниками и одноразовыми есть множество отличий. Так, дети в одноразовом изделии находятся на протяжении 2-3 часов, не снимая, впитывающий слой абсорбирует выделения на протяжении нескольких мочеиспусканий, оставляя кожу сухой. После того, как подгузник наполняется, родители его снимают и выкидывают в мусорное ведро. Многоразовый подгузник по мере того, как он намокает, отправляется в стирку, допустимо стирать его до тысячи раз, производители уверяют, что он выдержит такое количество стирок без потери качества изделия.

Также считается, что несмотря на указания производителей одноразовых изделий о том, что они экологичные и «дышат», их впитывающий слой состоит из синтетических материалов, а верхний слой тоже должен быть синтетическим, чтобы удерживать влагу внутри и не пропускать ее а значит, тоже плохо пропускающим воздух. Дети, которые длительно носят подгузники, могут из-за этого страдать от раздражения и опрелостей, дерматитов (потому, как плохо осуществляется доступ воздуха).

Многоразовые подгузники имеют особый отдел, куда вкладывается впитывающий материал-прокладка, выполняемый из гипоаллергенных и легко стирающихся материалов — шелка, биохлопка, микрофибры или бамбуковой ткани. Промежуточные и верхние слои изделия удерживают вкладыш на месте, и также обладают впитывающими свойствами. Снаружи подгузник покрыт особым водонепроницаемым материалом, не пропускающим влагу, при этом «дышащим». Поэтому, родителям будет достаточно просто пользоваться таким подгузником.

Плюсы и минусы для детей и родителей

Плюсы и минусы для детей и родителей

При выборе того или иного вида изделий в основном приоритете окажутся сами дети — что будет удобно им самим и комфортно родителям. Многие мамы, не смотря на все преимущества многоразовых подгузников, быстро от них отказались в пользу одноразовых, просто потому, что с последними проще, меньше стирки и больше времени освобождается на себя и детей. Однако другие родители, однажды попробовав многоразовые подгузники, стали их ярыми приверженцами, и всем их рекомендуют. Поэтому надо просто пробовать и подбирать, что будет удобно именно вам.

Если говорить о преимуществах — многоразовые подгузники со всеми их впитывающими вкладышами производятся из натуральных и неаллергенных тканей. Значит, они меньше будут вызывать аллергию и раздражение на коже детей (при правильном пользовании!).

Их использование более экономично, чем постоянная покупка пачек с памперсами. В среднем, одно изделие стоит от 250 до 500 рублей, вкладыши обойдутся в среднем по 100 рублей за штуку. Если покупать их оптовой партией, выйдет дешевле. Ребенку до года понадобится примерно 5 трусиков и 25-30 вкладышей. Кажется, что это намного затратнее, чем одноразовые подгузники? Но итоговые расходы за год несоизмеримо дешевле. Сразу купив весь комплект, вы не тратите на подгузники денег, в то время как на одноразовые они расходуются месяц за месяцем.

Многоразовые подгузники экологичные, они стираются и не приводят к загрязнению окружающей среды, как это происходит с одноразовыми, которые в огромных количествах попадают на свалки. За счет особой модели и кнопок или липучек, у многоразовых изделий легко регулировать размеры. Одну модель, приобретенную в раннем возрасте, можно активно использовать практически до годика.

В многоразовых изделиях дети ощущают дискомфорт от мочеиспускания или дефекации, в то время как одноразовый подгузник впитывает все и дает ощущение сухости. А эти ощущения важны для постепенного приучения детей к горшку. В многоразовых подгузниках это происходит быстрее и проще.

Есть у многоразовых подгузников и недостатки. Прежде всего, это отсутствие идеально сухой кожи, как в одноразовых. После того, как малыш помочился, необходима замена вкладыша на сухой, а сам подгузник нужно отправлять в стирку часа через два-три, когда он промокает изнутри. После дефекации менять немедленно нужно весь комплект, и маме придется чаще проверять малыша, сухой ли он в подгузнике. И еще один минус, который отмечают родители — иногда с впитывающих прокладок сложно отстирать «детскую неожиданность», и приходится предварительно на руках застирывать вкладыши или замачивать их. Это требует дополнительных усилий и времени мамы.