Ранний возраст
Врожденные рефлексы: о чем они расскажут родителям и врачам?
4.2

Врожденные рефлексы: о чем они расскажут родителям и врачам?

Младенцы появляются на свет с большим набором безусловных рефлексов. Часть из них требовалась в период внутриутробного развития и в процессе рождения — такие рефлексы быстро угасают. Есть жизненно важные рефлексы, без которых ребенок не выживет, а есть защитные, основанные на атавизмах. Но какими бы ни были рефлексы, они — часть диагностики здоровья малыша. MedAboutMe рассказывает, что интересного и нужного умеют делать новорожденные, и как врачи по щекотке пяточки определяют развитие мозга.

Loading...

Основные группы рефлексов: от необходимых до временных

Одни рефлексы угасают в считанные дни, а другие можно наблюдать в течение долгого периода. Длительные реакции нервной системы тоже способны исчезать, например, сосательный рефлекс нужен только на начальном этапе питания. А без дыхательного не проживет и взрослый.

Какие группы безусловных рефлексов выделяют неврологи и неонатологи?

  • Рефлексы, необходимые для общей нормальной жизнедеятельности: дыхания, сосания, глотания, а также спинальные автоматизмы.
  • Защитная группа, особые реакции, которые помогают младенцу защищаться от внешних воздействий: яркого света, жары, холода, иных раздражителей.
  • Временная группа, к которой, например, относят любимый некоторыми родителями рефлекс задержки дыхания — если на лицо ребенка попадает вода, дыхательные движения прекращаются. При помощи этого быстро угасающего рефлекса можно научить младенца проныривать. Хотя нужен он не для плавания, а чтобы успешно продвигаться по родовым путям матери.

За разные рефлексы «отвечают» разные отделы мозга. Работу сегментарных двигательных автоматизмов регулируют сегменты мозгового ствола, спинальными автоматизмами командует спинной мозг, надсегментарными или позотоническими — центры среднего и продолговатого мозга. Таким образом, если рефлекс проявляется не в нормальном диапазоне или, наоборот, долго не угасает, необходима диагностика работы соответствующих отделов мозга. Ну а проверить работу большинства таких рефлексов родители могут самостоятельно, что не отменяет обязательных визитов к педиатру и неврологу.

Оральные автоматизмы: что помогает малышу питаться

Оральные автоматизмы: что помогает малышу питаться

Оральные сегментарные автоматизмы — группа врожденных рефлексов, хорошо знакомых родителям. Именно благодаря им дети с рождения могут сами сосать. Эти врожденные умения помогают малышам искать источник еды и затем самостоятельно «добывать» из него молоко.

Нарушения таких рефлексов указывают чаще всего на парезы мышц лица или нарушения в работе центральной нервной системе. Выявляются они сразу после родов, так как проявление подобных автоматизмов можно проверить сразу же.

  • Сосательный рефлекс

Этот рефлекс мы знаем: о нем часто шутят, вспоминая работы Фрейда. На самом деле такой рефлекс — основа питания ребенка. Если поместить ему в рот пальчик, сосок груди, соску, то малыш начнет совершать ритмичные сосательные движения, пытается «добыть молоко».

В среднестатистической норме сосательный рефлекс угасает в период 3-4 лет, что считается объяснением некоторых культурных традиций — кормить малышей грудью, пока автоматизм не угаснет.

Кэтрин Деттвайлер, антрополог, наблюдая за множеством детей в различных племенах, сделала вывод: потребность в сосании угасает в возрасте от 2,5 до 7 лет, и все можно считать нормой.

При неудовлетворенном сосательном рефлексе у детей возникает потребность в заменителе — пустышке, пальце, уголке одежды, палочках, ручках, карандашах. А вот к курению во взрослом возрасте он отношения не имеет.

  • Рефлекс Куссмауля

Поисковый рефлекс тоже связан с кормлением: если погладить уголок рта малыша, голова повернется в сторону поглаживания, откроется ротик, потянется к раздражителю язычок. Особенно хорошо этот рефлекс проявляется, когда ребенку пора есть.

При проверке выраженности надо обращать внимание на реакцию с обеих сторон рта. Сохраняется поисковый автоматизм до возраста в 3-4 месяца.

  • Хоботковый рефлекс

Если легко шлепнуть по губам, они вытянутся вперед, как хоботок. Этот рефлекс сохраняется до 2-3 месяцев, а затем исчезает.

Loading...

Спинальные двигательные рефлексы и причины их нарушений

Спинальные двигательные рефлексы и причины их нарушений

Какие еще врожденные рефлексы проверяют врачи?

  • Защитный рефлекс

Если положить малыша на животик, то он рефлекторно повернет головку в сторону. Такой рефлекс наблюдается в первые же часы после рождения: он нужен, чтобы не уткнуться носом во что-то, мешающее дыханию. Отсутствует такой рефлекс при поражении ЦНС, а при церебральном параличе с усилением экстензорного тонуса ребенок поднимает голову и даже запрокидывает назад.

  • Рефлекс опоры и автоматической ходьбы

Хотя готовности к стоянию и ходьбе у младенцев, конечно, нет, но на опорные реакции они способны. Если взять ребенка на руки вертикально, то ножки он сгибает и поджимает. А вот если также вертикально «поставить» его на твердую поверхность, то он выпрямляется и стоит с опорой на полную стопу на полусогнутых ножках. При наклоне туловища вперед начнет работать рефлекс автоматической ходьбы или походки новорожденных, появятся шаговые движения.

В некоторых случаях младенцы при автоматической ходьбе скрещивают ножки в нижней трети голеней, что похоже на походку при ДЦП, детском церебральном параличе, хотя является физиологической нормой вследствие сильного сокращения аддукторов.

Данные рефлексы в норме угасают после 1-1,5 месяцев жизни ребенка. Самостоятельная ходьба развивается к концу первого года и является условным рефлексом, возникающим на фоне нормального функционирования коры больших полушарий головного мозга.

Отсутствуют или слабо выражены данные реакции опоры у детей с внутричерепной травмой, асфиксией в родах, при наличии наследственной нервно-мышечной патологии с выраженной мышечной гипотонией.  При поражении ЦНС автоматическая походка не угнетается к полутора месяцам, а сохраняется значительно дольше.

  • Рефлекс Бауэра: спонтанное ползание

Такой спинальный автоматизм в некоторых методиках раннего развития советуют использовать для научения ребенка ползать. Он действительно может помочь развить мышцы, хотя излишняя тренировка младенцам ни к чему, все должно быть в меру. Как проявляется рефлекс Бауэра?

Если ребенка уложить на животик с головой по средней линии, он начнет спонтанно совершать ползающие движения. И если в этот момент к стопам подставить ладонь или другую опору, то малыш рефлекторно оттолкнется от нее и потихоньку передвинется вперед.

Такой автоматизм возникает на 3-4 день после родов и угасает после 4-х месяцев. При родах с асфиксией, внутричерепном кровоизлиянии, травме спинного мозга рефлекс Бауэра угнетен или не проявляется совсем. Если же такие спонтанные движения задерживаются и не исчезают вовремя, это указывает на поражение ЦНС.

  • Хватательный рефлекс

Физиологически древний хватательный рефлекс — наследие наших предков. Он особенно явно виден у новорожденных обезьянок, которые удерживаются за мех матери уже после рождения. У человеческих детенышей хватание не такое ярко выраженное, но многие дети могут настолько сильно обхватывать вложенные в ладошку пальцы взрослого, что их можно подтягивать за них, а то и приподнимать вверх.

При заторможенных реакциях ЦНС или парезах мышц рук реакция ослаблена или отсутствует, при повышенной нервной возбудимости она усилена. В норме рефлекс сгибания пальцев при нажатии на ладошку угасает в 3-4 месяца, сменяясь произвольным хватанием. Если рефлекс есть и позже, необходимо обследование невролога.

Атавистический хватательный рефлекс у малышей проявляется на только на ладошках. Он же есть и на ногах, и часто известен как рефлекс Бабинского. Если надавить на подушечку стопы, пальчики ног поджимаются. А если «пощекотать», провести пальцем по краю подошвы, то стопа выгибается, а пальцы выпрямляются и разводятся в стороны.

  • Рефлекс Галанта

При оценке этого рефлекса важна не только реакция, но и ее симметричность. Что смотрит врач? Если провести пальцем в одном сантиметре от позвоночника справа, ребенок выгибает спину влево и разгибает правую ногу. И наоборот.

  • Симметричный рефлекс

Этот автоматизм вызывается аккуратным наклоном головки малыша: как только подбородок коснется груди, руки согнутся, а ноги, наоборот, распрямятся. Когда головку также принудительно поднимают, все происходит в обратном порядке — разгибаются руки, сгибаются ноги. Это — часть подготовки к осознанному ползанию.

  • Асимметричный рефлекс

Его же знают по имени открывателя рефлекса Магнуса-Клейна или «позе фехтовальщика» у младенцев. При пассивном повороте головки малыша направо разгибается правые рука и нога, и сгибаются левые конечности. По выраженности этого автоматизма оценивают не только общую работу ЦНС, но и координацию функции зрения и работу вестибулярного аппарата.

  • Рефлекс Переса

Если слегка надавливать на позвонки в порядке снизу вверх, то малыш начинает покрикивать, приподнимать головку, разгибать туловище, сгибать руки и ноги, то есть активно выражает недовольство манипуляциями, может даже помочиться или покакать. В норме реакция угасает к 3-4 месяцам, а задержка угнетения указывает на поражения ЦНС.

  • Рефлекс Моро

Две фазы этого рефлекса — тоже наследие древних времен, как и большинство автоматизмов. Такая реакция возникает при сотрясении поверхности, на которой лежит малыш (например, если на матрасик кто-то внезапно надавил) рядом с головкой ребенка, порой — громких звуках, резких движениях, внезапном принудительным разгибании ножек. То есть имитацией опасности и вероятности падения.

В первой фазе младенец резко разводит руки в стороны и раскрывает ладошки, во второй сводит обратно, кулачки сжимаются. Изначально этот рефлекс был нужен, чтобы найти и снова схватиться за маму.

Эрнст Моро известен большинству именно по описанию этого рефлекса, по отсутствию которого можно заподозрить ДЦП или иные поражения ЦНС. Но медицина помнит этого замечательного врача и благодаря другим, более важным заслугам.

Именно Моро ввел в практику стерилизацию детских бутылочек, открыл, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми, изобрел «молоко Моро», смесь для искусственного вскармливания из сливок, муки, масла и сахара, и выявил полезные лактобактерии в кислом молоке.

А еще он был тем доктором, благодаря которому в начале ХХ века детская смертность резко снизилась. Уникальным лекарством от губительной диареи стал… морковный суп-пюре: морковь, вода, немного соли.

Только век спустя ученые поняли, что помогало детям выживать. В таком супе образуются кислые олигосахариды, которые не дают бактериям внедряться в оболочку кишечника. А в более позднем исследовании оказалось, что морковный суп по рецепту Моро способен лечить диарею, вызванную антибиотикорезистентными штаммами бактерий, с которыми крайне сложно бороться.

Рефлекс Моро у здоровых младенцев появляется сразу после рождения. Отсутствие его часто указывает на внутричерепную травму, асимметрия — на гемипарез или акушерский парез руки. Неполное выполнение наблюдается при выраженной гипертонии. А если обе фазы задерживаются дольше 5 месяцев, возникают часто, это указывает на поражение некоторых отделов головного мозга и требует наблюдения или лечения у врача-невролога.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Насколько нужно родителям проверять рефлексы у малыша?

Насколько нужно родителям проверять рефлексы у малыша?

Правильно проверить все рефлексы может только врач: он обращает внимание не только на их появление и законченность, но и выявляет пороги раздражителей для автоматизмов, оценивает все нюансы. Но родителям такие знания тоже нужны.

  • Во-первых, можно заметить реакции ребенка вне тревожной обстановки в кабинете врача и рассказать о подробностях доктору.
  • Во-вторых, значительная часть спинальных автоматизмов угасает в период 4-5 месяцев, а плановый осмотр невролога в календаре обследований есть в 3 месяца и в 6. Педиатр на осмотре проверяет не все рефлексы, а если вы дома заметили отклонения, можно вовремя сообщить врачу и перепроверить все на приеме у педиатра.
  • В-третьих, часть рефлексов действительно можно использовать для стимуляции развития малышей. К примеру, спонтанное ползанье — хороший вариант развития мышц нижних конечностей, и можно 2-3 раза в день по несколько минут «заставлять» грудничка отталкиваться от ладони ножками, укрепляя мышечно-связочный аппарат. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детская психология: учебник / Е.О. Смирнова. - 2016

Styles of Infant Feeding: Parental/Caretaker Control of Food Consumption in Young Children / Katherine A. Dettwyler // American Anthropologist. - 2009, Oct

Новый способ исследования безусловного рефлекса у детей первых месяцев жизни / К. Б. Бралов, Г.М. Еликбаев, А. А.Тутаева // Вестник Казахского Национального медицинского университета. - 2015