Первые дни с малышом: особенности дыхания, питания

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Не имея опыта ухода за ребёнком, после возвращения из роддома молодые родители нередко сталкиваются с затруднениями относительно простых вопросов, связанных с крохой. Они не знают, по каким признакам определить, наелся ли малыш при очередном кормлении, хватает ли ему питания, давать ли дополнительно жидкость. Нередко возникают страхи того, что у крохи во сне остановится дыхание, особенно подогреваемые «страшилками» из интернета. При сборах на прогулку или в домашних условиях они зачастую не знают, как правильно подобрать одежду, чтобы ребёнок не замерз, но при этом и не перегрелся. Обсудим несколько основных моментов ухода в первые дни.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Хватает ли питания искусственнику?

Хватает ли питания искусственнику?

Нередко родители, дети которых получают искусственное питание, сомневаются в том, что младенец насытился при кормлении. Это связано с тем, что кроха срыгивает некоторый объём смеси после кормления, сразу не засыпает и плачет, либо активно сосет соску, пальцы или край пеленки, попадающей к нему в рот. Но это не объективные признаки достаточности питания, а всего лишь проявление врожденных рефлексов и обычное поведение ребёнка.

Определить, правильно ли рассчитано питание, помогает динамика набора веса, но оценивают ее только помесячно, в редких случаях — хотя бы за две недели. Бесполезно взвешивать малыша ежедневно, аппетит у него в каждое кормление варьирует, а показания весов могут дать существенные погрешности из-за активности на них крохи. Для тех детей, что поучают искусственное питание, есть простые формулы расчета смеси, необходимой на сутки и для каждого кормления. Исходят из веса тела ребёнка, в сутки он должен получать с питанием примерно 1/5 своего веса. Объём одного раза рассчитывается путем деления общего объёма на количество кормлений (обычно их 7-8).

Кормление малыша на грудном вскармливании

Если малыш кормится молоком матери, никаких расчетов проводить не нужно. Ребёнок сам знает, сколько ему нужно высосать из груди за один раз и на протяжении суток. Если же есть сомнения в том, что ребёнку хватает грудного молока, существует объективный метод оценки достаточности питания у таких малышей. Его называют тестом «на мокрые пеленки», но важно, чтобы соблюдалась точность его выполнения. При подсчете мочеиспусканий малыш не получает кроме грудного молока никаких дополнительных жидкостей (вода, чай). На сутки кроху оставляют без подгузника, кормят в обычном режиме и считают, сколько раз он помочился (количество мокрых пеленок или штанишек). Подсчет ведется в том числе и ночью, ровно сутки. Если малыш помочился на протяжении суток более 8 раз, ему вполне хватает материнского молока. Когда пеленок от 6 до 8 в сутки, нужно участить прикладывания, не применять любых заменителей груди (пустышки), продлить кормления по ночам. Когда пеленок менее 6 в сутки, решается вопрос о докорме смесями.

Необоснованные страхи родителей

Нередко признаками нехватки молока мать считает мягкость груди и отсутствие набухания, ощущений приливов и подтекания из сосков. В реальности же это не признак дефицита молока, а становление зрелой лактации, когда молоко синтезируется по требованию в процессе сосания ребёнком. Также не объективна оценка по безуспешным попыткам сцеживания молока из груди после прикладывания крохи. Часто родители принимают за признаки голода беспокойство малыша между кормлениями и в процессе прикладывания, сосания.

Нередко, чтобы оценить набор веса, родители покупают или берут напрокат детские весы, взвешивая кроху ежедневно. Это большая ошибка, сбивающая взрослых с толку и не отражающая объективной картины динамики веса. Важно напомнить родителям: говорить о недоборе веса можно по итогам месяца, если ребёнок набрал менее 500 г (первую прибавку считают не от веса при рождении, а от минимума после потери массы тела в первые дни после родов).

Особенности дыхания младенца: физиологическое диспноэ

Особенности дыхания младенца: физиологическое диспноэ

Многие родители еще до рождения малыша читают много литературы и могут натыкаться на информацию о синдроме внезапной смерти, имеющей место у младенцев. Нужно сразу отметить, что такая патология очень редка, ее истинные причины до конца не выяснены, нередко ее связывают с состоянием незрелости центра дыхания и аномалиями в работе нервной системы. Для профилактики подобного состояния специалисты предлагают ряд профилактических мер. При их соблюдении дыхание младенца становится более стабильным, на него меньше влияют негативные окружающие факторы.

Запрещено курить в доме, где находится маленький ребёнок, и не подходить к нему в одежде, которая пропахла табачным дымом. Органы дыхания чутко реагируют на резкие запахи и частицы дыма. Чтобы дыхание было свободным, необходимо в детской комнате постоянно обеспечивать проветривание и доступ свежего прохладного и влажного воздуха не выше 20-22℃. При сухости воздуха и высокой температуре пересыхают слизистые, нос может закладывать, что нарушает нормальное дыхание малыша. Он может кашлять, в носу копятся корочки.

Споры о совместном сне с ребёнком

Много критики молодые матери могут выслушать от старшего поколения, если ребёнок спит с ними в одной кровати. Они считают, что во сне женщина может придавить или «приспать» младенца, что грозит остановкой дыхания. Но подобные умозаключения давно отвергнуты. Если женщина не принимает сильнодействующих медикаментов (успокоительные, снотворные) и не пьет алкоголя, ребёнок в безопасности, мать очень чутко реагирует на любые его движения во сне за счет инстинктов. Чтобы избежать ненужных споров и конфликтов, можно вплотную к своей кровати придвинуть кроватку ребёнка, сняв с нее бортик. Ночью для кормления, не вставая с постели, мама может взять к себе малыша, а затем на сон снова вернуть его в кроватку.

Чтобы ребёнок спал крепче и лучше, для его кровати нужен ровный жесткий матрас, на ночь лучше укладывать его на бочок или спинку. Во время дневного сна допустима поза на животе, так уменьшаются колики и пробуждения из-за вскидывания ручек и ножек. Младенцу не нужна подушка и плотное одеяло, тугое пеленание и шапочка. Он вполне может спать в костюмчике или пеленках для профилактики перегрева.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 25.06.2018 17:53, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Вводим режим для ребенка: как, когда, зачем
Бонусы режима для младенцев, возраст ребенка и принципы начала приучения к «жизни по расписанию».
Учим малыша переворачиваться и ползать
Специальные упражнения помогут родителям быстрее научить малыша самостоятельно переворачиваться и ползать.
Почему плачет маленький ребенок
Маленькие дети не плачут без причины. Таким образом кроха показывает, что ему что-то нужно. Родители должны уметь распознавать его сигналы о помощи.
Совместный сон с малышом – это полезно!
Многие современные родители отказываются от совместного сна с ребенком. А зря – эта традиция экономит силы всей семье и бережет здоровье крохи.
Здоровый сон для малыша: выбор матраса
Для того, чтобы малыш полноценно развивался и его сон был крепким и здоровым, важен выбор матраса.
Полезные советы для мам близнецов
Рождение близнецов – двойная радость и двойные проблемы. Правильный подход к уходу за двумя и более детьми существенно облегчит жизнь и родителей и малышей.