16.12.2020 19810

Развитие ребенка от 0 до 3 месяцев и его особенности

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Первый год жизни малыша наполнен значимыми событиями! Все новое, все интересное, все нужно исследовать, а как? Рассказываем про «невидимое» развитие детей от 0 до 1 месяца и заметные изменения в 2-3 месяца. Какие особенности есть у младенцев и как они влияют на развитие ребенка?

Особенности малышей до 3 месяцев

Особенности ребенка от 0 до 3 месяцев

Важные особенности детей — врожденные двигательные рефлексы. Они влияют на развитие детей от 0 до 1 года и в течение 12 месяцев в норме почти все угасают. Какие это рефлексы?

  • Хватательный: если вложить что-то тонкое и длинное в ладошку ребенка, например, свой палец, то кроха сожмет ручку в кулачок. Этот рефлекс был необходим для выживания, чтобы не терять маму, а теперь благодаря ему дети тренируют ручки и обучаются сжимать их произвольно, все хватать и удерживать. Но не все врожденные рефлексы так просто объяснить!
  • Например, шагательный рефлекс с опорой: если взять даже новорожденного малыша под мышки вертикально и дать его стопам коснуться поверхности, то он начнет перебирать ножками, как будто идет.
  • Если же положить малыша и прижать ладонь к его стопам, то он будет отталкиваться ножками и пытаться уползти.
  • Если погладить малышу спинку, провести пальцем вдоль позвоночного столба, то туловище изогнется дугой.
  • Еще один врожденный рефлекс — раскидывание ручек в стороны и сведение их при громких звуках или сотрясении тела (например, если резко сдвинуть кроватку или внезапно сесть рядом с малышом на матрас). Этот рефлекс можно объяснить тоже «наследием прошлого».

Важно следить за рефлексами: в норме перечисленные угасают к 4-5 месяцам. Если они все еще есть после этого возраста, нужна консультация невролога.

Развитие детей от 0 до 1 месяца

Развитие детей от 0 до 1 месяца проходит не особенно заметно: малыши спят от 19 до 22 часов в сутки, и на активное бодрствование остается не так уж много времени. Но это не значит, что они не развиваются!

Двигательная активность достаточно случайна и хаотична, но постепенно все начинает приходить в управляемый порядок. Например, новорожденный младенец не может поднимать голову и держать ее на весу, а к месяцу это становится нормой развития (почаще выкладывайте ребенка на животик, чтобы стимулировать мышечный рост!).

В первые недели руки и ногу у малышей согнуты и поджаты к телу, ладошки собраны в кулачки. Это повышенный тонус мышц-сгибателей конечностей, который у детей до трех месяцев считается абсолютной нормой и не требует никаких процедур и исправлений. К концу первого-середине второго месяца ладошки начнут расправляться, тянуться ко рту уже целенаправленно.

Зрение у новорожденных не особенно острое: в первый месяц диапазон различения предметов вокруг примерно полметра. Малыш различает контрастные рисунки, свет, темноту, контуры.

Забавный факт: согласно исследованиям, все новорожденные любят смотреть на светлые предметы с формой овала — что соответствует маминой груди или человеческому лицу. Развитие зрения детей от 0 до 1 месяца идет активно, и через 4 недели после рождения малыш уже может сфокусировать взгляд на лице родных и начинает встречать его улыбкой.

Хотя кажется, что многие новорожденные ничего не слышат, потому что могут спать во время ремонта у соседей, это не так. Слух у младенцев с рождения довольно хороший, это запаздывает формирование реакции на звуки. Младенцы вздрагивают при резких звуках, но быстро успокаиваются. А вот через 2-3 недели появляется первая реакция на мамин голос, знакомый еще до рождения: если ребенок в это время ест, то при разговоре с ним останавливается и слушает.

2-3 месяцы: особенности развития ребенка

Бурное развитие, которое можно заметить каждый день, начинается со второго месяца. Ребенок уже умеет приподнимать головку, поворачивать ею, отслеживать движение предметов и улыбается всем, кто наклоняется к нему и ласково разговаривает.

Комплексом оживления называют важную реакцию, которая появляется на 2-ом месяце. Это не только улыбки при обращении родных, но и бурное размахивание ручками и ножками, малыш буквально радуется всем телом. Появляются первые звуки, гуление, часть становления речи у детей. Это очень полезная реакция во всех отношениях, так что почаще вызывайте комплекс оживления во время бодрствования.

С двух до трех месяцев малыш учится переворачиваться со спины на живот. Хотя порой это и происходит (не оставляйте его одного на высоте), но чаще все же это случайность, только первые шаги в овладении телом.

К концу третьего месяца малыш поворачивает головку на голос или звук, умеет хорошо следить за движущимися предметами, узнавать близких, тянуться к интересным вещам. Он начинает различать цвета: красный, желтый, зеленый и последним — синий.

На что направить развитие ребенка в первые месяца?