Развитие ребенка от 0 до 3 месяцев и его особенности

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Первый год жизни малыша наполнен значимыми событиями! Все новое, все интересное, все нужно исследовать, а как? Рассказываем про «невидимое» развитие детей от 0 до 1 месяца и заметные изменения в 2-3 месяца. Какие особенности есть у младенцев и как они влияют на развитие ребёнка?

Особенности малышей до 3 месяцев

Особенности ребёнка от 0 до 3 месяцев

Важные особенности детей — врожденные двигательные рефлексы. Они влияют на развитие детей от 0 до 1 года и в течение 12 месяцев в норме почти все угасают. Какие это рефлексы?

  • Хватательный: если вложить что-то тонкое и длинное в ладошку ребёнка, например, свой палец, то кроха сожмет ручку в кулачок. Этот рефлекс был необходим для выживания, чтобы не терять маму, а теперь благодаря ему дети тренируют ручки и обучаются сжимать их произвольно, все хватать и удерживать. Но не все врожденные рефлексы так просто объяснить!
  • Например, шагательный рефлекс с опорой: если взять даже новорожденного малыша под мышки вертикально и дать его стопам коснуться поверхности, то он начнет перебирать ножками, как будто идет.
  • Если же положить малыша и прижать ладонь к его стопам, то он будет отталкиваться ножками и пытаться уползти.
  • Если погладить малышу спинку, провести пальцем вдоль позвоночного столба, то туловище изогнется дугой.
  • Еще один врожденный рефлекс — раскидывание ручек в стороны и сведение их при громких звуках или сотрясении тела (например, если резко сдвинуть кроватку или внезапно сесть рядом с малышом на матрас). Этот рефлекс можно объяснить тоже «наследием прошлого».

Важно следить за рефлексами: в норме перечисленные угасают к 4-5 месяцам. Если они все еще есть после этого возраста, нужна консультация невролога.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Развитие детей от 0 до 1 месяца

Развитие детей от 0 до 1 месяца проходит не особенно заметно: малыши спят от 19 до 22 часов в сутки, и на активное бодрствование остается не так уж много времени. Но это не значит, что они не развиваются!

Двигательная активность достаточно случайна и хаотична, но постепенно все начинает приходить в управляемый порядок. Например, новорожденный младенец не может поднимать голову и держать ее на весу, а к месяцу это становится нормой развития (почаще выкладывайте ребёнка на животик, чтобы стимулировать мышечный рост!).

В первые недели руки и ногу у малышей согнуты и поджаты к телу, ладошки собраны в кулачки. Это повышенный тонус мышц-сгибателей конечностей, который у детей до трех месяцев считается абсолютной нормой и не требует никаких процедур и исправлений. К концу первого-середине второго месяца ладошки начнут расправляться, тянуться ко рту уже целенаправленно.

Зрение у новорожденных не особенно острое: в первый месяц диапазон различения предметов вокруг примерно полметра. Малыш различает контрастные рисунки, свет, темноту, контуры.

Забавный факт: согласно исследованиям, все новорожденные любят смотреть на светлые предметы с формой овала — что соответствует маминой груди или человеческому лицу. Развитие зрения детей от 0 до 1 месяца идет активно, и через 4 недели после рождения малыш уже может сфокусировать взгляд на лице родных и начинает встречать его улыбкой.

Хотя кажется, что многие новорожденные ничего не слышат, потому что могут спать во время ремонта у соседей, это не так. Слух у младенцев с рождения довольно хороший, это запаздывает формирование реакции на звуки. Младенцы вздрагивают при резких звуках, но быстро успокаиваются. А вот через 2-3 недели появляется первая реакция на мамин голос, знакомый еще до рождения: если ребёнок в это время ест, то при разговоре с ним останавливается и слушает.

2-3 месяцы: особенности развития ребёнка

Бурное развитие, которое можно заметить каждый день, начинается со второго месяца. Ребёнок уже умеет приподнимать головку, поворачивать ею, отслеживать движение предметов и улыбается всем, кто наклоняется к нему и ласково разговаривает.

Комплексом оживления называют важную реакцию, которая появляется на 2-ом месяце. Это не только улыбки при обращении родных, но и бурное размахивание ручками и ножками, малыш буквально радуется всем телом. Появляются первые звуки, гуление, часть становления речи у детей. Это очень полезная реакция во всех отношениях, так что почаще вызывайте комплекс оживления во время бодрствования.

С двух до трех месяцев малыш учится переворачиваться со спины на живот. Хотя порой это и происходит (не оставляйте его одного на высоте), но чаще все же это случайность, только первые шаги в овладении телом.

К концу третьего месяца малыш поворачивает головку на голос или звук, умеет хорошо следить за движущимися предметами, узнавать близких, тянуться к интересным вещам. Он начинает различать цвета: красный, желтый, зеленый и последним — синий.

На что направить развитие ребёнка в первые месяца?

На что направить развитие ребёнка в первые месяца?

Хотя свободное пеленание рекомендуют для сна малышей, но в периоды активности старайтесь обходиться без пеленок и ограничителей движения: ребёнку нужно многое успеть в редкие часы бодрствования.

  • Выкладывайте малыша на животик после сна и перед едой. Это тренировка мышц, нейронных связей, а также внимания и зрения.
  • Гимнастика и легкий массаж полезны всем. Не лечебные занятия в поликлинике (они нужны не каждому ребёнку), а домашние игры — сгибать и разгибать ручки и ножки, подставлять ладонь по стопы, чтобы малыш отталкивался, поглаживать спинку, плечики, конечности.
  • Общение, в том числе тактильное — важнейшая часть развития детей. Это необходимо младенцам: и разговоры, и прикосновения, и частое ношение на ручках. Это — основное раннее развитие, которое нужно ребёнку, и ученые уже доказали, что главное для младенцев и тоддлеров — социальные навыки, развивающиеся в общении.

Если у врачей нет возражений, то можно осваивать плавание в большой ванне или бассейне с надувным кругом вокруг шеи с самых первых недель.

Игрушки для развития с нуля

Игрушки для развития с нуля

В первый месяц для развития достаточно родных: ребёнок только учится распознавать образы и звуки.

Со второго месяца уже можно давать легкие и удобные для маленьких рук погремушки с разными звуками. Выбирайте не токсичные материалы одного-двух цветов и не выдавайте сразу все. Сначала с погремушкой «играет» взрослый: показывает, трясет у одного ушка, у другого, затем вкладывает в ладошку.

  • Музыкальные карусели и мобили надо подвешивать так, чтобы игрушки были не выше 50 см над ребёнком. Четкие контуры, яркие несмешанные цвета и легкая музыка — вот критерии выбора.
  • Игрушки-погремушки на резиночке для подвешивания на кроватке или в коляске — отличный вариант для детей. Сначала малыш их будет рассматривать, затем тянуться ручкой, пинать ножкой, а к трем месяцам почти все активно и целенаправленно хватают и стучат по подвеске.
  • Развивающие коврики становятся особенно актуальны после трех месяцев, но и до этого они неплохо заменяют мобили и подвески. Выкладывайте малыша на коврик на животик, это поможет стимулировать его развитие — вокруг столько интересного!
  • Воздушные шарики светлых оттенков с гелием, парящие рядом с кроваткой, прекрасная забава. Особенно, если нарисовать там рожицу — это, как мы помним, самый любимый объект внимания малыша.
  • Картинки и кубики с контрастным черно-белым рисунком тоже очень хороши для стимуляции развития. Только не забывайте их менять раз в неделю (или поворачивать кубик другой стороной).
  • Из домашних запасов можно сделать массу игрушек: насыпать в легкую бутылочку пуговки, фасоль, макароны — все, что будет греметь. Сложить в тканевый мешочек шуршащий полиэтилен, нашить на ткань крупные бусинки и давать пощупать. Сшить вместе несколько разных тканей — бархат, лен, шелк и гладить ими ладошки малыша. Важно только следить, чтобы все хорошо закрывалось и было крепко пришито.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 02.05.2016 10:26, обновлено 15.12.2020 23:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Педиатрия: Учебник для медицинских вузов / Под ред. Н. П. Шабалова 2003
One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development 2017

Читайте также

Вашему ребенку — 1 месяц

Ну вот и прошел целый месяц с рождения вашего ребенка. Это очень важное время — ребенок активно познает мир, учится взаимодействовать с предметами, пытается держать головку.

Этапы двигательного развития ребенка: от 0 до 6 месяцев
Конечно, все люди разные. Но первые этапы развития проходят примерно в одно время и в той же последовательности. Если различия существенны, стоит рассказать об этом врачу.
Развитие недоношенного ребенка по месяцам
Если ваш малыш родился раньше срока, в первый год жизни ему потребуется двойное внимание. Что нужно знать об этом периоде молодым родителям?
Второй месяц жизни ребенка
К второму месяцу жизни происходит заметный рост малыша, усиливается его двигательная активность. Кроме того, в норме ребенок прибавляет 800-900 грамм веса. 
Что умеет малыш в 2 месяца?
Не правша и не левша: амбидекстрия у ребенка – это хорошо или плохо?
Что надо знать о двурукости: бонусы и минусы, особенности и опасности амбидекстрии.
Развитие ребенка в 6 месяцев: что пора уметь?
Что пора уметь малышу после полугода: основные навыки и умения.