28.01.2019 337

Баланс на одной ноге – тест на риск инсульта

Неврологи из Пресвитерианской больницы штата Техас (США) считают, что баланс на одной ноге можно использовать в качестве индикатора повышенного риска развития инсульта.

В исследовании, проведенном в 2014 году, приняли участие почти 1,4 тысячи мужчин и женщин. Средний возраст участников проекта составлял на тот момент 67 лет. Ученые попросили их встать на одну ногу и удерживать равновесие на протяжении 1 минуты. После этого исследователи провели МРТ-сканирование головного мозга испытуемых и оценили состояние их мелких кровеносных сосудов.

В среднем, человек должен спокойно стоять на одной ноге 30-40 секунд. С возрастом этот показатель будет уменьшаться. В частности, одной из причин является закупорка и повреждение мелких кровеносных сосудов. И действительно, согласно полученным данным, люди, которые не смогли простоять на одной ноге больше 20 секунд, чаще страдали от расстройств когнитивных функций, нарушений кровотока в капиллярах, лакунарных инфарктов (разновидности ишемического инсульта) и микроинсультов, которые могут внешне и не проявляться.

Данный тест, по словам ученых, конечно, нельзя считать идеальным. Все-таки у многих людей есть просто проблемы с координацией. Но если человек не в состоянии продержаться на одной ноге даже 20 секунд, лучше ему пройти обследование у врача и проверить, нет ли проблем с сосудами, влияющими на равновесие.