04.02.2019 303

Грипп повышает риск развития инсульта

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке считают, что грипп существенно повышает риск заболевания инсультом.

Эксперты проанализировали истории болезни почти 31 тысячи человек, госпитализированных с инсультом. Из них 49% были мужчинами, 84% – горожанами, а средний возраст пациентов составил 72 года. Ученые изучили историю госпитализации каждого из участников проекта за два года до их попадания в больницу.

Расчеты показали, что вероятность развития инсульта повышалась на 40%, если в течение предыдущих 15 дней человек был госпитализирован с симптомами гриппа. Повышенная вероятность заболевания инсультом сохранялась на протяжении года.

Интересно, что данная зависимость сохранялась вне зависимости от того, шла ли речь о горожанах или жителях сельской местности, а также пола пациента.

Ученые пока не могут с уверенностью объяснить, каким образом грипп повышает риск инсульта. Однако в другом исследовании тех же авторов было показано, что пациенты, перенесшие грипп, попадают в группу риска расслоения артерий шеи. При этом происходит повреждение крупного кровеносного сосуда и образование тромба.

Наблюдения показывают, что у людей, переболевших гриппом или гриппоподобным заболеванием за 30 дней, действительно чаще развивалось расслоение артерий шеи. В то же время расслоение шейных артерий является причиной 20% ишемических инсультов.

Полученные данные очередной раз подтверждают, что такие вирусные инфекции, как грипп, создают дополнительную нагрузку на организм, даже помимо повышения артериального давления, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.