Грипп повышает риск развития инсульта

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке считают, что грипп существенно повышает риск заболевания инсультом.

Эксперты проанализировали истории болезни почти 31 тысячи человек, госпитализированных с инсультом. Из них 49% были мужчинами, 84% – горожанами, а средний возраст пациентов составил 72 года. Ученые изучили историю госпитализации каждого из участников проекта за два года до их попадания в больницу.

Расчеты показали, что вероятность развития инсульта повышалась на 40%, если в течение предыдущих 15 дней человек был госпитализирован с симптомами гриппа. Повышенная вероятность заболевания инсультом сохранялась на протяжении года.

Интересно, что данная зависимость сохранялась вне зависимости от того, шла ли речь о горожанах или жителях сельской местности, а также пола пациента.

Ученые пока не могут с уверенностью объяснить, каким образом грипп повышает риск инсульта. Однако в другом исследовании тех же авторов было показано, что пациенты, перенесшие грипп, попадают в группу риска расслоения артерий шеи. При этом происходит повреждение крупного кровеносного сосуда и образование тромба.

Наблюдения показывают, что у людей, переболевших гриппом или гриппоподобным заболеванием за 30 дней, действительно чаще развивалось расслоение артерий шеи. В то же время расслоение шейных артерий является причиной 20% ишемических инсультов.

Полученные данные очередной раз подтверждают, что такие вирусные инфекции, как грипп, создают дополнительную нагрузку на организм, даже помимо повышения артериального давления, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 04.02.2019 11:34, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Прививка от гриппа снижает риск тяжелого течения COVID-19
Прививка от гриппа снижает риски развития тяжелых осложнений от COVID-19.
Ученые объяснили, как COVID-19 вызывает инсульт
Ученые из University of California в Лос-Анджелесе объяснили, каким образом при COVID-19 повышается риск развития инсульта.
Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников
Вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.
Дети-ЭКО чаще умирают от инсульта
У детей, рожденных в результате ЭКО, в 6 раз выше риски развития инсульта и других сосудистых болезней
Бактериальная пневмония опаснее, чем вирусная
При бактериальной пневмонии чаще развиваются тяжелые осложнения на сердце, чем при вирусной разновидности заболевания.
Опоясывающий герпес повышает риск развития инсульта и инфаркта
Южнокорейские ученые заявили о том, что у людей, переболевших опоясывающим герпесом, повышен риск развития инсульта и инфаркта, причем с возрастом угроза заболевания сердца и сосудов дополнительно увеличивается.